Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Дурдусова Анджи Николаевича № 2а-2197/2017 ~ М-1810/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2-2197/2017

    РЕШЕНИЕ    

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2017 года                                 город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шматова С.В.

при секретаре судебного заседания Григорьевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Морозовой И.В. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Дурдусова Анджи Николаевича,

УСТАНОВИЛ:

Морозова И.В. обратилась в суд с административным исковым заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Дурдусова А.Н.

В обосновании требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, выданного Центральным районным судом г. Волгограда возбуждено исполнительное производство №-ИП о взыскании с нее в пользу ООО «Эксперт 34» суммы в размере 25 000 рублей. Указанным постановлением установлен 5-дневный срок с момента получения для добровольного исполнения требований.

ДД.ММ.ГГГГ ею получена копия постановления.

В рамках указанного исполнительного производства ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 1 750 рублей, т.е. до истечения срока для добровольного исполнения требований, что нарушает ее права.

Просит признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела УФССП РФ по Волгоградской области №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании исполнительского сбора.

Определением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Краснооктябрьский районный отдел судебных приставов УФССП по Волгоградской области, УФССП по Волгоградской области.

Административный истец Морозова И.В. в судебное заседание не явилась, доверила защиту своих интересов представителю Звереву Д.А.

Представитель административного истца Зверев Д.А., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, представил заявление в котором на удовлетворении заявленных требований настаивает.

Судебный пристав-исполнитель Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Дурдусов А.Н. в судебное заседание не явился, причину неявки суду не указал.

Представители заинтересованных лиц ООО «Эксперт 34», Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные требования Морозовой И.В. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Согласно статье 2 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить (часть 1 статьи 24 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Судом установлено, что 5 мая 2017 года судебным приставом-исполнителем Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области на основании исполнительного листа, выданного Центральным районным судом г. Волгограда возбуждено исполнительное производство №-ИП о взыскании с Морозовой И.В. в пользу ООО «Эксперт 34» суммы в размере 25 000 рублей

В постановлении должнику установлен срок для добровольного исполнения требований в течение 5 дней с момента получения должником копии настоящего постановления и разъяснено, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в предоставленный срок, с Морозовой И.В. будет взыскан исполнительский сбор.

2 июня 2017 года судебным приставом-исполнителем Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Дурдусовым А.Н. вынесено постановление о взыскании с Морозовой И.В. исполнительского сбора в размере 1 750 рублей, в связи с тем, что исполнительный документ в установленный для добровольного исполнения срок Морозовой И.В. не исполнен.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено названным Федеральным законом.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий (часть 11 статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (часть 17 статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении указанного срока, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом (части 1, 2 статьи 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Между тем, копия указанного постановления о возбуждении исполнительного производства получена Морозовой И.В. 6 июня 2017 года.

Таким образом, постановление о взыскании исполнительного сбора вынесено судебным приставом-исполнителем до истечения срока для добровольного исполнения Морозовой И.В. требований исполнительного документа.

Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что основания для взыскания с должника Морозовой И.В. исполнительского сбора 2 июня 2017 года у судебного пристава-исполнителя отсутствовали, в связи с чем, считает необходимым постановление судебного пристава-исполнителя от 2 июня 2017 года признать незаконным и отменить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 227 КАС РФ, суд,

РЕШИЛ

заявленные требования Морозовой И.В. о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Дурдусова А.Н. – удовлетворить.

Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Дурдусова А.Н. от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Морозовой И.В. исполнительского сбора по исполнительному производству №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, обязав судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области устранить допущенные нарушения.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда в течение месяца, со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья:                                             С.В. Шматов

Справка: мотивированный текст решения изготовлен 24 июля 2017 года.

Судья                                            С.В. Шматов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.