Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании постановлений № 2а-2693/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Заводский районный суд города Кемерово

В составе председательствующего судьи Маковкиной О.Г.

При секретаре Малиновской В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово 11.09.2017 года административное дело по административному исковому заявлению Малакович Натальи Николаевны к УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное), Отделу судебных приставов по Заводскому району г. Кемерово УФССП РФ по Кемеровской области об оспаривании постановлений,

УСТАНОВИЛ:

Малакович Н.Н. обратилась в суд с административным иском к УФССП РФ по Кемеровской области, ОСП по Заводскому району г. Кемерово, УПФР в г. Кемерово и кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное).

Требования мотивированы тем, что согласно информации на сайте УФСП по КО (***) по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. (информация актуальна и на ДД.ММ.ГГГГ.) в отношении Малакович Н.Н. на основании постановлений УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области возбуждены следующие исполнительные производства: №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ ФИО3), возбужденное на основании Постановления УПФР от ДД.ММ.ГГГГ. №. Страховые взносы, включая пени:12 377.83руб. №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ ФИО3), возбужденное на основании Постановления УПФР от 11.05.2012г. №. Страховые взносы, включая пени: 17595.96руб., №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ ФИО3), возбужденное на основании Постановления УПФР от ДД.ММ.ГГГГ. №. Страховые взносы, включая пени: 19832.98руб., №-ИП от 12.10.2016г. (СПИ ФИО3), возбужденное на основании Постановления УПФР от 09.04.2014г. №. Страховые взносы, включая пени: 41105.77руб., №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ ФИО3), возбужденное на основании Постановления УПФР от ДД.ММ.ГГГГ. №. Страховые взносы, включая пени: 28644.24руб. в соответствии с нормами права пункта 4 части 1 ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-ФЗ в исполнительном документе Пенсионного фонда (п 4.1. части 1 ст. 12 №229-ФЗ) должна быть указана дата вступления его в законную силу. Данное требование является обоснованным для соответствия исполнительного производства принципу законности. При отсутствии у документа законной силы, СПИ обязан в возбуждении исполнительного производства отказать (норма права пунктов 4,7 части 1 статьи 31 №229-ФЗ). Отсутствие данного свойства (законной силы) у исполнительных документов на основании которого возбуждены исполнительные производства, позволяет говорить о незаконности исполнительных производств, принятых по ним мерам и совершенных в их рамках действиями. Что нарушает права и законные интересы заявителя, в том числе и конституционные права: право платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ); право на правосудие (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ); право на свободу и личную неприкосновенность ( ст. 22 Конституции РФ); право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ); право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ); право частной собственности (ст. 35 Конституции РФ).

Просит суд признать незаконным возбуждение исполнительных производств: №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), возбужденное на основании Постановления УПФР от ДД.ММ.ГГГГ. №. Страховые взносы, включая пени:12 377.83ру. №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ (СПИ Третьякова Ю.В.), возбужденное на основании Постановления УПФР от ДД.ММ.ГГГГ. №. Страховые взносы, включая пени: 17595.96руб., №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), возбужденное на основании Постановления УПФР от ДД.ММ.ГГГГ. №. Страховые взносы, включая пени: 19832.98руб., №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), возбужденное на основании Постановления УПФР от 09.04.2014г. №. Страховые взносы, включая пени: 41105.77руб., №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), возбужденное на основании Постановления УПФР от ДД.ММ.ГГГГ. №. Страховые взносы, включая пени: 28644.24руб. Обязать ОСП по Заводскому району г. Кемерово и УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод истца.

Административный истец Малакович Н.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения административного искового заявления была извещена надлежащим образом и своевременно.

Представитель административного ответчика УФССП РФ по КО – Яссан Е.В. действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении административного искового заявления.

Административный ответчик СПИ ОСП по Заводскому району г. Кемерово Третьякова В.Ю. предоставившая служебное удостоверение №, в судебном заседании просила отказать в удовлетворении административного иска.

Административный ответчик СПИ ОСП по Заводскому району г. Кемерово Горбарчук Е.С. предоставившая служебное удостоверение № в судебном заседании просила отказать в удовлетворении административного иска.

Представитель административного ответчика УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области, ФИО7, действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении административного иска.

В соответствии со ст. 150-152 КАС РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие административного истца.

Выслушав лиц участвующих в деле их представителей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 2 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии с частями 1 и 8 статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

К исполнительным документам, направляемым (предъявляемым) судебному приставу-исполнителю относятся акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств, а также акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом (пп. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Согласно ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" №229-ФЗ исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;2) судебные приказы; 3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; 4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; 4.1) акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов; 5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных в пункте 4.1 настоящей части, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований; 6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях; 7) постановления судебного пристава-исполнителя; 8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом; 9) исполнительная надпись нотариуса; 10) запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации (далее - запрос центрального органа о розыске ребенка); 11) исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве" №229-ФЗ требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам являются: В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны: 1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица; 2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера; 3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица; 4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение; 5) сведения о должнике и взыскателе: а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика.

Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющийся актом другого органа, подписывается должностным лицом этого органа и заверяется печатью данного органа или лица, его выдавшего, а в случае направления исполнительного документа в форме электронного документа он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Материалами дела установлено, что судебным приставом-исполнителем ОСП по Заводскому району г. Кемерово УФССП России по Кемеровской области на основании постановлений УПФ РФ (ГУ) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 12 377.83руб. (л.д.44), № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 17595.96руб. (л.д.78), № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 19832.98 руб. (л.д.33), № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 41105.77руб. (л.д.67), № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 28644.24руб. (л.д.55), были возбуждены исполнительные производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от 12.10.2016г. (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от 12.10.2016г. (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.).

Как следует из административного искового заявления, Малакович Н.Н. просит признать незаконным возбуждение исполнительных производств 12.10.2016г. ссылаясь на пункт 4 части 1 ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-ФЗ в исполнительном документе Пенсионного фонда (п 4.1. части 1 ст. 12 №229-ФЗ) должна быть указана дата вступления его в законную силу.

Вместе с тем, как следует из материалов исполнительных производств, в каждом из постановлений УПФ РФ (ГУ) в г. Кемерово и Кемеровском районе, на основании которых возбуждены вышеперечисленные исполнительные производства, указана дата вступления в законную силу.

Предусмотренные законодательством требования к предъявляемым к исполнению в службу судебных приставов исполнительным документам взыскателем были соблюдены, соответственно, оснований для отказа в возбуждении исполнительных производств на основании постановлений УПФ РФ (ГУ) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 12 377.83руб. (л.д.44), № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 17595.96руб. (л.д.78), № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 19832.98руб. (л.д.33), № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 41105.77руб. (л.д.67), № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 28644.24 руб. (л.д.55) у судебных приставов-исполнителей не имелось.

Таким образом, судебные приставы-исполнители на основании постановлений УПФ РФ (ГУ) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 12 377.83руб. (л.д.44), № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 17595.96руб. (л.д.78), № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 19832.98руб. (л.д.33), № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 41105.77руб. (л.д.67), № от ДД.ММ.ГГГГ. о взыскании с Малакович Н.Н. страховых взносов и пени в размере 28644.24руб. (л.д.55), являющихся исполнительными документами, правомерно возбудили исполнительные производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.).

Анализируя указанные положения федерального закона «Об исполнительном производстве» суд не находит нарушений законных прав и интересов Малакович Н.Н. при вынесении приставами постановлений о возбуждении исполнительных производств.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ. судебным приставом-исполнителем ОСП по Заводскому району г. Кемерово УФССП России по Кемеровской области Горбарчук Е.С. в отношении должника Малакович Н.Н. было вынесено постановление об окончании вышеперечисленных исполнительных производств, отменены все назначенные меры принудительного исполнения, а так же установленные для должника ограничения.

В силу положений ч. 2 ст. 227 КАС РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если признает оспариваемое решение или действие (бездействие) соответствующими нормативным правовым актам и не нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца.

На основании надлежащей оценки исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе материалов вышеуказанных исполнительных производств, суд, руководствуясь положениями Федерального закона "Об исполнительном производстве", содержащими правовое регулирование оснований и порядка возбуждения либо отказа в возбуждении исполнительных производств, приходит к выводу о том, что оснований для признания незаконными действий судебных приставов-исполнителей, выразившихся в принятии к производству постановлений УПФ РФ (ГУ) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области и возбуждении вышеуказанных исполнительных производств №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ. (СПИ Третьякова Ю.В.), а также отмене постановлений указанных постановлений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-182 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Малакович Натальи Николаевны ДД.ММ.ГГГГр., уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>) к УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное), Отделу судебных приставов по Заводскому району г. Кемерово УФССП РФ по Кемеровской области о признании незаконным возбуждения ДД.ММ.ГГГГ. исполнительных производств: №-ИП, от №-ИП, №-ИП, №-ИП, №-ИП, устранении допущенных нарушений,- отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 18.09.2017 года.

Председательствующий: О.Г. Маковкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.