Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании постановлений № 2а-2308/2017 ~ М-1482/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело №2А-2308/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2017 года                              город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующий судья Р.В. Королёв,

секретарь судебного заседания ФИО12,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФИО2, ФИО3 к старшему судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО4 об оспаривании постановлений,

УСТАНОВИЛ:

административные истцы обратились в суд с иском к старшему судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО4 об оспаривании постановлений об отмене постановлений об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительным производствам.

В обосновании своих требований указав, что старшим судебным приставом-исполнителем Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Е.С. ФИО8 вынесены два постановления от --.--.---- г. об отмене постановлений об окончании и возобновлении исполнительных производств №---ИП и №---ИП, поскольку текст вышеуказанных постановлений не содержит необходимых сведений о сумме взыскания, наименования должника, взыскателя, адреса сторон, однако содержит требование об отмене не переданных административным истцам постановлений об окончании исполнительных производств.

Административный истец в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом.

Административный ответчик – старший судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Е.С. ФИО8 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Д.Ю. ФИО10, действующий в интересах Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ просил в удовлетворении административного иска отказать.

Представитель заинтересованного лица ЖСК «Камчатка - 2» просил в удовлетворении административного иска отказать.

Представитель заинтересованного лица – УФССП по РТ в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Данные лица также были извещены в соответствии с частью 8 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

Как следует из статьи 4 Закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах:

1) законности;

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

3) уважения чести и достоинства гражданина;

4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

5) соотносимости объёма требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

В ходе рассмотрения дела установлено, что старшим судебным приставом-исполнителем Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Е.С. ФИО8 вынесены два постановления от --.--.---- г. об отмене постановлений об окончании исполнительного производства и №---ИП и №---ИП, и возобновлении данных исполнительных производств.

Суд считает, что административный иск следует удовлетворить по следующим основаниям.

--.--.---- г. судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ И.А. ФИО9 вынесла постановление об окончании исполнительного производства №---ИП о взыскании с И.В. ФИО3 в пользу ЖСК «Камчатка-2» задолженности за жилищно-коммунальные услуги в сумме 60.074,80 рублей, расходов на представителя в размере 2.500,00 рублей, расходов на государственную пошлину в размере 1.785,85 рублей.

--.--.---- г. судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Д.Ю. ФИО10 вынес постановление об окончании исполнительного производства №---ИП о взыскании с Т.Е. ФИО7 в пользу ЖСК «Камчатка-2» задолженности за жилищно-коммунальные услуги в сумме 30.037,40 рублей, расходов на представителя в размере 1.250,00 рублей, расходов на государственную пошлину в размере 892,92 рублей.

Решением Ново-Савиновского районного суда ... ... Республики Татарстан от --.--.---- г. признаны незаконными постановление судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО5 от --.--.---- г. об окончании исполнительного производства №---ИП и постановление судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 от --.--.---- г. об окончании исполнительного производства от --.--.---- г. №---ИП.

Апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от --.--.---- г. данное решение суда оставлено без изменения.

Согласно статье 16 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты (решения, определения, постановления) по административным делам, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, комиссий референдума, организаций, объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебных актов по административным делам, а также задержка их исполнения влечёт за собой применение мер, предусмотренных настоящим Кодексом, или ответственность, установленную федеральными законами.

Таким образом, вступление в законную силу вышеуказанного решения Ново-Савиновского районного суда ... ... Республики Татарстан от --.--.---- г., уже влечёт недействительность постановлений судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО5 от --.--.---- г. об окончании исполнительного производства №---ИП и постановления судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 от --.--.---- г. об окончании исполнительного производства от --.--.---- г. №---ИП, а значит данные исполнительные производства считаются не оконченными.

Соответственно каких-либо иных действий со стороны старшего судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП, направленных на возобновление данных исполнительных производств, не требовалось.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление ФИО2, ФИО3 к старшему судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО4 об оспаривании постановлений – удовлетворить.

Признать незаконными постановления от --.--.---- г. об отмене постановлений об окончании исполнительных производств и возобновлении исполнительных действий по исполнительным производствам.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья          Р.В. Королёв

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.