Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании постановлений № 2а-2218/2017 ~ М-1390/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело №2А-2218/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 апреля 2017 года                                  город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующий судья Р.В. Королёв,

секретарь судебного заседания ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФИО2 к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО3 об оспаривании постановлений,

УСТАНОВИЛ:

административный истец обратился в суд с иском к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО3 об оспаривании постановлений.

В обосновании своих требований указав, что судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Ю.М. ФИО5 вынесла --.--.---- г. постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника и новое постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы от --.--.---- г. по исполнительному производству от --.--.---- г. №---ИП, возбужденного на основании исполнительного документа – исполнительный лист по делу №-- от --.--.---- г..

Административный истец считает, что постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника и новое постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы от --.--.---- г., вынесенное судебным приставом-исполнителем Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ незаконным и нарушает права его детей.

--.--.---- г. было вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника учитывающее интересы детей, пункт 3 которого гласил: «Удержания производить ежемесячно начиная с --.--.---- г. удержать по 33% от дохода должника (из них 15.000,00 рублей переводить на счет ФИО4, по приложенным реквизитам, оставшуюся часть на счет детей, по приложенным реквизитам) до совершеннолетия детей…».

Административный истец считает, что новое постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы от --.--.---- г., в котором в отличие от постановления от --.--.---- г., указано только на удержание 33% от дохода должника, без разделения данной суммы, нарушает его права.

На основании изложенного, административный истец просит суд признать незаконным и отменить постановление судебного пристава-исполнителя об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника от --.--.---- г. и постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника от --.--.---- г. по исполнительному производству от --.--.---- г. №---ИП, возбужденного на основании исполнительного документа – исполнительный лист по делу №-- от --.--.---- г..

Административный истец в судебном заседании просил административный иск удовлетворить.

Административный ответчик – судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Ю.М. ФИО5 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Заинтересованное лицо – Э.А. ФИО2 просила в удовлетворении административного иска отказать.

Представитель заинтересованного лица – УФССП по РТ в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель заинтересованного лица – Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ просил в удовлетворении административного иска отказать.

Представитель заинтересованного лица – отдела опеки и попечительства МКУ «Администрация Авиастроительного и ... ...ов ИКМО ... ...» оставил вопрос об удовлетворении административного иска на усмотрение суда.

Данные лица также были извещены в соответствии с частью 8 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Как следует из статьи 4 Закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах:

1) законности;

2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

3) уважения чести и достоинства гражданина;

4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

5) соотносимости объёма требований взыскателя и мер принудительного исполнения.В ходе рассмотрения дела установлено, что судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Ю.М. ФИО5 --.--.---- г. вынесла постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника.

Суд считает, что данное постановление является не законным по следующим основаниям.

Федеральным законом от --.--.---- г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не предусмотрено право судебного пристава-исполнителя отменять вынесенное им же самим постановление. Данное право предоставлено, согласно пункту 1 части 3 статьи Федерального закона от --.--.---- г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», только должностному лицу службы судебных приставов по результатам рассмотрения жалобы на постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий в случае признания жалобы обоснованной полностью или частично.

Однако судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Ю.М. ФИО5 не является должностным лицом, уполномоченным в соответствии с частью 1 статьи 123 Федерального закона от --.--.---- г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», рассматривать жалобы, на вынесенные ею же постановления.

Соответственно вынося оспариваемое постановление судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Ю.М. ФИО5, вышла за пределы предоставленных ею Федеральным законом от --.--.---- г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» полномочий, а значит оспариваемое постановление нельзя признать законным и обоснованным, следовательно в данной части административный иск подлежит удовлетворению.

В части требований о признании незаконным постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы от --.--.---- г. по исполнительному производству от --.--.---- г. №---ИП, возбужденного на основании исполнительного документа – исполнительный лист по делу №-- от --.--.---- г., то в данный части в удовлетворении административного иска надлежит отказать по следующим основаниям.

Данное постановление вынесено в соответствии с содержанием исполнительного документа – исполнительного листа по делу №-- от --.--.---- г..

При этом ранее вынесенное постановление от --.--.---- г. об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, пункт 3 которого гласит: «Удержания производить ежемесячно начиная с --.--.---- г. удержать по 33% от дохода должника (из них 15.000,00 рублей переводить на счет ФИО4, по приложенным реквизитам, оставшуюся часть на счет детей, по приложенным реквизитам) до совершеннолетия детей…», не может служить основанием для признания постановления от --.--.---- г. не законным, поскольку с принятием постановления от --.--.---- г. об обращении взыскания, постановление от --.--.---- г. об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, утратило свою силу.

Кроме того, содержание постановления от --.--.---- г. об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника не соответствовало содержанию исполнительного документа, который устанавливает в качестве взыскателя только Э.А. ФИО2, и не устанавливает какой-либо порядок распределения взысканных денежных средств.

Также следует отметить, что согласно части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, право изменить способ и порядок исполнения решения суда, предоставлено только суду, рассмотревшему дело, а не судебному приставу-исполнителю.

В удовлетворении данных административных исковых требований также надлежит отказать и по тем основаниям, что права административного истца в данной части не затрагиваются, поскольку размер алиментов, подлежащих взысканию согласно оспариваемому постановлению не изменился, по сравнению с ранее вынесенным постановлением от --.--.---- г. об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административное исковое ФИО2 к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО3 об оспаривании постановлений – удовлетворить частично.

Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО3 от --.--.---- г. об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника.

В удовлетворении остальной части административных исковых требований, отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья          Р.В. Королёв

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.