Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП России по г № 02-7010/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело №2-7010/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 ноября 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре судебного заседания Катечкиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-7010/15 по

заявлению....а В.В. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП России по г. Москве, -

УСТАНОВИЛ:

.... В.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, в котором просил отменить постановление судебного пристава-исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве о взыскании с него исполнительного сбора, обязать Бабашкинский ОСП УФССП по г. Москве окончить исполнительное производство в связи с фактической оплатой суммы долга, снять с него и его имущества все наложенные аресты и ограничения.

Свои требования заявитель мотивирует тем, что постановлением судебного пристава-исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве от 23.03.2015 года было возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа ВС № 032343200 от 08.09.2014 года о взыскании с него денежной суммы в размере 221 486 рублей 26 копеек, о котором он узнал 28.07.2015 года. В ходе совершения исполнительных действий судебным приставом – исполнителем было вынесено постановление о взыскании с него исполнительного сбора от 06.08.2015 года, полученное им 27.08.2015 года, хотя сумма долга была погашена им 08.08.2015 года. С 28.07.2015 года по 06.08.2015 года он находился в служебной командировке в г. Воронеже, в связи с чем не мог оплатить задолженность в установленный законом срок.

Заявитель.... В.В. в судебном заседании на удовлетворении заявления настаивал.

Судебный пристав-исполнитель Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве против удовлетворения заявления возражал по доводам, указанным в отзыве на заявление.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 226 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет: 1) нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление; 2) соблюдены ли сроки обращения в суд; 3) соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих: а) полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия); б) порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен; в) основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами; 4) соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

Как следует из материалов дела, постановлением судебного пристава- исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве от 23.03.2015 года было возбуждено исполнительное производство № 229870/15/77029-ИП на основании исполнительного листа ВС № 032343200 от 08.09.2014 года о взыскании с....а В.В. денежной суммы в размере 221 486 рублей 26 копеек.

23.03.2015 года судебным приставом – исполнителем в адрес должника направлено требование о вызове на прием к судебному приставу – исполнителю, копия постановления о возбуждении исполнительного производства.

15.07.2015 года судебным приставом – исполнителем был совершен выход по адресу: г. Москва, ул. Радужная, д. 16, кв. 29, но дверь квартиры никто не открыл.

06.08.2015 года в связи с неисполнением должником требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, судебным приставом – исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительного сбора в размере 15 504 рублей 04 копеек.

13.10.2015 года судебным приставом – исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа.

Как следует из позиции заявителя, обжалуя вышеуказанное постановление судебного пристава-исполнителя, он полагает, что оснований для вынесения постановления о взыскании исполнительного сбора не имелось, поскольку задолженность была им погашена 08.08.2015 года.

Суд не находит оснований для удовлетворения заявления и отмене обжалуемого постановления, поскольку доказательств несоответствия закону или иному нормативно-правовому акту вынесенного судебным приставом-исполнителем постановления, суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, -

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления....а В.В. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП России по г. Москве – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.