Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя № 2а-1733/2017 ~ М-1161/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

                                                           Р Е Ш ЕНИЕ                                                   

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2017 года     г.Самара

Кировский районный суд г.Самары в составе:

Председательствующего судьи:                        Кузнецовой Е.Ю.,

при секретаре       Абдулловой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2а-1733/17 по административному исковому заявлению Федотовой Т.В. к судебному приставу-исполнителю ОСП Кировского района, Межрайонному отделу судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Самаре, Управлению ФССП об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя,

УСТАНОВИЛ:

Федотова Т.В. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением к административным ответчикам, мотивируя свои требования тем, что она Федотова Т.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения зарегистрирована по адресу: <адрес>. В июле 2016 года на ее персональной странице на сайте государственных услуг она обнаружила на ее имя задолженность в размере 18 374,85 рублей по исполнительному производств №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, возбужденному на основании исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ №, выданного Кировским районным судом <адрес>, что подтверждается сведениями с сайта государственных услуг. Поскольку она в <адрес> никогда не проживала, недвижимости не имела и не имеет по настоящий день, то ею через сайт государственных услуг было подано заявление о прекращении исполнительного производства, на что она получила отказ, подана ею была жалоба с просьбой исключить недостоверные сведения об имеющиеся у нее судебной задолженности. Должником по исполнительному производству является Федотова Т.В., родившаяся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>. Так же с ее счета открытого в АО «Райффайзенбанк» незаконно были списаны денежные средства в размере 800 рублей и 500 рублей. Считает, что административными ответчиками были нарушены ее права и интересы. Просит суд признать незаконными действия административных ответчиков. Исключить недостоверные сведения об имеющей у нее судебной задолженности по исполнительному производству №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, путем внесения изменений в части места рождения должника с <адрес>. Признать незаконным действия Межрайонного ОСП по взысканию административных штрафов по <адрес>. Обязать Межрайонный ОСП по взысканию административных штрафов по <адрес> исключить недостоверные сведения об имеющемся у нее штрафе ГИБДД по исполнительному производству № от ДД.ММ.ГГГГ, путем внесения изменений в части места рождения должника с <адрес>. Обязать Межрайонный ОСП по взысканию административных штрафов по <адрес> возвратить ей незаконно списанные денежные средства в размере 800 рублей. Обязать межрайонный ОСП по взысканию административных штрафов по <адрес> исключить недостоверные сведения об имеющемся у нее штрафе ГИБДД по исполнительному производству №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, путем внесения изменений в части места рождения должника с <адрес>. Обязать Межрайонный ОСП по взысканию административных штрафов по <адрес> возвратить ей незаконно списанные денежные средства в размере 500 рублей.

Административный истец Федотова Т.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом. Представила письменное ходатайство, в котором просила рассмотреть дело без ее участия (л.д.33-34)

          В судебном заседании административный ответчик ОСП Кировского района г. Самара по доверенности Беляева Н.Н. требования не признала, просила отказать в удовлетворении административного иска. Пояснила, что действительно данное производство находится у нее на исполнение с 19.06.2016 года. П Все сведения у них в базе данных корректные, и это видно из представленной распечатки из базы данных, где место рождения Федотовой Т.В. указано -Самарская область (л.д.92). В рамках исполнения решения суда ею были сделаны запросы в регистрирующие органы, в том числе и в ГАИ. Есть информация, что наложены аппреты на совершение сделок с транспортными средствами, принадлежащими административному истцу, но в настоящее время направлены запросы в ГАИ и аресты будут сняты. Не может пояснить, почему на персональной странице на сайте государственных услуг административный истец обнаружила на свое имя задолженность в размере 18 374,85 рублей, которая взыскивается по исполнительной производству с другой Федотовой Т.В., уроженки самарской области. В ее действиях нет незаконных действий, она не отвечает за размещение информации на сайте.

В судебном заседание представитель Управления ФССП по доверенности Дудорова Л.А. не признала административный иск, денежные средства со счета административного истца были списаны ошибочно, так как совпадают все основные реквизиты должника - имя, отчество, фамилия все даты рождения, разные указания как выяснилось на место рождения. В настоящее время направлено письмо начальнику финансово-экономического отдела ГУ МВД России по Самарской области о возврате денежных средств на депозитный счет МОСП по штрафам (500 и 800 рублей),которые в последующем будут перечислены административному истцу. По чьей причине произошла такая путаница не может пояснить, незаконных действий Управления ФССП не у3сматривается.

           В судебном заседании 06 апреля 2017 года представитель Межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Самаре Качмина О.И. возражала против удовлетворения заявленных требования, просила отказать, поскольку была допущена ошибка в части списания денежных средств с Федотовой Т.В. уроженки Башкортостан, а не уроженки <адрес>. Деньги будут возвращены 9л.д.52-86).

            Заинтересованное лицо - ЦАФАП не явились в судебное заседание, извещены надлежащим образом, причина не явки суду не известна.

            Суд, выслушав административных ответчиков, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 121 ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Согласно ст. 360 КАС РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 219 КАС РФ если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Согласно ч. 3 ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

На основании ст. 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 118-ФЗ «О судебных приставах», судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Судом установлено, что в отношение Федотовой Т.В. возбуждены исполнительные производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ возбужденно на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ №, выданное ЦАФАП в области ДД при ГИБДД УМВД России по <адрес> о взыскании административного штрафа 500 рублей; 48456/17/63052-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, возбужденное на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ № от ДД.ММ.ГГГГ, выданное ЦАФАП в области ДД при ГИБДД УМВД России по <адрес> о взыскании административного штрафа 800 рублей; №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, возбужденному на основании исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ №, выданного Кировским районным судом <адрес> на сумму 18 374,85 рублей.

Федотова Т.В. обратилась с письменным заявление на портале государственных услугах с просьбой исключить недостоверные сведения об имеющейся у нее задолженности.

Согласно ответа УФССП России по <адрес> досудебное обжалование госуслуги сообщает, что произведены изменения место рождения должника.

В силу ч. 1 ст. 6.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" на Федеральную службу судебных приставов возложена обязанность по созданию и ведению, в том числе в электронном виде, банка данных, содержащего сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Приказом ФССП России от ДД.ММ.ГГГГ N 248 "Об утверждении Порядка создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде" утвержден порядок создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде, и введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов в части создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов с ДД.ММ.ГГГГ (п. п. 1 и 3 упомянутого приказа).

Согласно п. п. 2 п. 3 ст. 6.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" номер исполнительного документа относится к общедоступным сведениям, содержащимся в банке данных ФССП России.

Согласно ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия: проводить проверку по исполнению исполнительных документов; рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве; совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Согласно ч. 8 ст. 226 КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд проверяет законность решения, действия (бездействия) в части, которая оспаривается, и в отношении лица, которое является административным истцом, или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление.

            По смыслу ст. 227 КАС РФ при признании незаконными постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) необходимо наличие совокупности двух условий - несоответствие оспариваемых постановлений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца.

            При указанных обстоятельствах, суд, исследовав все материалы дела, считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, поскольку административным ответчиком ОСП <адрес> представлены документы, из которых следует, что данные должника, а именно место рождения указано как <адрес>, все мероприятия, которые она проводила в рамках исполнительного производства в порядке ст. 64 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно направлены запросы в органы государственные регистрации и кредитные учреждения, в том числе и ГИБДД не свидетельствуют о том, что ее действия незаконны, сбой произошел в программе за которую судебные приставы-исполнители не отвечают, а, следовательно, в действиях судебного пристава-исполнителя нет нарушений прав, свобод и законных интересов административного.

           В части взыскания и возврата незаконно списанных денежных средств с расчетного счета административного истца в размере 500 рублей и 800 рублей суд прекратил производство по делу в части, так как данные требования подлежат рассмотрению в ином судебном порядке.

           Руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

            В удовлетворении административного искового заявления Федотовой Татьяны Владимировны судебному приставу-исполнителю ОСП Кировского района, Межрайонному отделу судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Самаре, Управлению ФССП об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя отказать.

          Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самары в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий                                                                                                                Е.Ю. Кузнецова

Мотивированное решение изготовлено 18 апреля 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.