Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании действий и постановления судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В № 2а-2103/2017 ~ М-1624/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-2103/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июня 2017 года     город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шматова С.В.

при секретаре судебного заседания Григорьевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ООО «Волго-Донское Судовое Агентство» об оспаривании действий и постановления судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В.,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Волго-Донское Судовое Агентство» обратилось в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий и постановления судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В.

В обоснование требований указывает, что в рамках гражданского дела по иску ООО «Волго-Донское Судовое Агентство» к Закутневой Н.И. об истребовании имущества из чужого незаконного владения Краснооктябрьским районным судом г. Волгограда ДД.ММ.ГГГГ вынесено определение о принятии обеспечительных мер, которым запрещено совершение регистрационных действий в отношении автомобиля <данные изъяты>.

Исполнительный лист, выданный Краснооктябрьским районным судом г. Волгограда на основании данного определения, был направлен в службу судебных приставов.

ДД.ММ.ГГГГ конкурсным управляющим ООО «Волго-Донское Судовое Агентство» было получено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа от ДД.ММ.ГГГГ и акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю.

Считает указанные постановление и акт незаконными, поскольку из их содержания не следует, какие именно причины послужили основанием для возврата исполнительного документа.

Кроме того, данное постановление от ДД.ММ.ГГГГ несвоевременно направлено в адрес взыскателя, а именно лишь ДД.ММ.ГГГГ, что лишило его возможности предпринять меры по устранению недостатков и повторно предъявить исполнительный документ к исполнению.

Также, в адрес взыскателя не было направлено постановление о возбуждении исполнительного производства.

Просит признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В., связанное с не направлением в адрес взыскателя постановления о возбуждении исполнительного производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В., связанное с несвоевременным направлением в адрес взыскателя постановления об окончании исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ, признать незаконными и отменить постановление судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В. об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа от ДД.ММ.ГГГГ, акт от ДД.ММ.ГГГГ о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю.

Определением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве административного ответчика привлечено УФССП по Волгоградской области.

Определением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечена начальник отдела - старший судебный пристав Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Тучкова М.Н.

Представитель административного истца ООО «Волго-Донское Судовое Агентство» в судебное заседание не явился, причину неявки суду не указал, заявлений не представил.

Административные ответчик судебный пристав-исполнитель Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В., представители административных ответчиков Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, сведений об уважительности причин неявки не представили, об отложении судебного разбирательства не просили, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Заинтересованное лицо начальник отдела старший судебный пристав Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Тучкова М.Н. в судебное заседание не явилась, причину неявки суду не указала.

Заинтересованное лицо Закутнева Н.И. в судебное заседание не явилась, причина неявки суду неизвестна.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащим удовлетворению в части по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно положениям п. 1 ст. 121 Федерального закона "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Судом установлено, что определением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ запрещено совершение регистрационных действий в отношении автомобиля <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Краснооктябрьским районным судом г. Волгограда в отношении Закутневой Н.И. возбуждено исполнительное производство №-ИП, взыскателем по которому является ООО «Волго-Донское Судовое Агентство».

В соответствии со статьей 2 ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Статьёй 4 названного закона предусмотрено, что исполнительное производство осуществляется на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона.

В силу положений пункта 2 части 1 статьи 46 этого же Закона исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена.

В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем (ч. 2 ФЗ "Об исполнительном производстве").

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем составлен акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, который был утвержден старшим судебным приставом Тучковой М.Н. в тот же день.

На основании указанного акта, ДД.ММ.ГГГГ исполнительное производство №-ИП было окончено и исполнительный документ возвращен взыскателю ООО «Волго-Донское Судовое Агентство», на основании п.2 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обращаясь в суд с требованием о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа от ДД.ММ.ГГГГ, административный истец ссылается на то, что указанный документ не содержит причину, которая послужила основанием для возврата исполнительного документа.

Как следует из материалов исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства был направлен запрос в подразделение ГИБДД, согласно ответу которого, автомобиль «<данные изъяты> в собственности должника Закутневой Н.И. не находится.

Согласно имеющейся в материалах дела карточке учета транспортного средства, спорный автомобиль «<данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ принадлежит С.

Таким образом, на момент возбуждения исполнительного производства ДД.ММ.ГГГГ спорный автомобиль уже был продан ДД.ММ.ГГГГ должником Закутневой Н.И. и снят с регистрационного учета.

При таких обстоятельствах исполнение определения Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ стало невозможным, поскольку согласно данному определению запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем был наложен в рамках гражданского дела, должником по которому являлась Закутнева Н.И., однако, на момент возбуждения исполнительного производства этот автомобиль уже не принадлежал должнику, фактически возник спор о праве на указанное транспортное средство, который не мог быть разрешен судебным приставом-исполнителем в рамках исполнения определения суда от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, невозможность исполнить требования исполнительного листа, выданного судом на основании определения суда от ДД.ММ.ГГГГ о принятии обеспечительных мер, обусловлена не действиями судебного пристава-исполнителя, а действиями должника Закутневой Н.И.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований административного истца о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В. об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа от ДД.ММ.ГГГГ, а также акта о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу пункта 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными полностью или в части, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и возлагает на административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление.

Из анализа указанного положения следует, что суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Несмотря на то, что при возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем было допущено бездействие в виде не направления взыскателю копии постановления о возбуждении исполнительного производства, но это не привело к нарушению прав взыскателя, а доказательств этому, как того требуют ч. ч. 9, 11 ст. 226 КАС РФ, не представлено, требование в этой части удовлетворению не подлежит.

Согласно ч. 6 ст. 47 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются взыскателю и должнику.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, копия постановления об окончании исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ направлена взыскателю лишь ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании доказательств, отвечающих требованиям относимости, допустимости и подтверждающих факт своевременного направления в адрес взыскателя ООО «Волго-Донское Судовое Агентство» копии постановления об окончании исполнительного производства судебным приставом-исполнителем суду не представлено.

В результате допущенного судебным приставом-исполнителем бездействия по длительному не направлению копии постановления об окончании исполнительного производства административный истец был лишен права на обжалование указанного постановления, а также на повторное предъявление исполнительного документа для принудительного исполнения.

При таких обстоятельствах, оценив доводы административного истца, суд приходит к выводу об удовлетворении требований ООО «Волго-Донское Судовое Агентство» в части признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя по длительному не направлению взыскателю копии постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 227 КАС РФ, суд,

РЕШИЛ

заявленные требования ООО «Волго-Донское Судовое Агентство» об оспаривании действий и постановления судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В. – удовлетворить в части.

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов города Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В. в части несвоевременного направления взыскателю ООО «Волго-Донское Судовое Агентство» копии постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю от ДД.ММ.ГГГГ в рамках исполнительного производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ.

В удовлетворении заявленных требований ООО «Волго-Донское Судовое Агентство» о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Н.В. в части не направления копии постановления о возбуждении исполнительного производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, о признании незаконным постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа от ДД.ММ.ГГГГ, акта от ДД.ММ.ГГГГ о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда в течение месяца, со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья:                                         С.В. Шматов

Справка: мотивированный текст решения изготовлен 3 июля 2017 года.

Судья                                        С.В. Шматов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.