Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании действий главного судебного пристава Республики Башкортостан № 2а-6413/2017 ~ М-6057/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

                                     № 2а-6413/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 сентября 2017 года г.Уфа

Советский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Насыровой Л.Р.,

при секретаре Мухамадеевой И.Ф.,

с участием представителя УФССП России по РБ, главного судебного пристава РБ Махмутова И.А. – Костаревой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Галиуллина Венера Гайдулловича к главному судебному приставу Республики Башкортостан Махмутову Ильнуру Анваровичу, Управлению федеральной службы судебных приставов по РБ об оспаривании действий главного судебного пристава Республики Башкортостан,

УСТАНОВИЛ:

Галиуллин В.Г. обратился в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий главного судебного пристава РБ, указав в обоснование своих требований на то, что < дата > главным судебным приставом РБ Махмутовым И.А. вынесено постановление руководителя - главного судебного пристава УФССП по РБ об отказе в рассмотрении жалобы поданной в порядке подчиненности по существу ... от < дата > которое направлено ему в форме электронного документа, не подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица службы судебных приставов, а именно руководителем Махмутовым И.А. и не соответствующим требованиям к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа, установленного Федеральной службой судебных приставов. Вышеуказанное постановление вообще не было подписано. Таким образом, главный судебный пристав Махмутов И.А. нарушил ч. 2.1 ст. 14 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Галиуллин В.Г. также указал на то, что не получал какого-либо сопроводительного письма о рассмотрении жалобы в порядке и в срок, предусмотренный Законом от 02.05.2006 N59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Постановление руководителя-главного судебного пристава УФССП по РБ об отказе в рассмотрении жалобы поданной в порядке подчиненности по существу Махмутова И.А. ... от < дата > было направлено без соответствующего сопроводительного письма только < дата >

Галиуллину В.Г. просит суд признать постановление руководителя - главного судебного пристава Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан об отказе в рассмотрении жалобы поданной в порядке подчиненности по существу ... от < дата > главного судебного пристава Республики Башкортостан Махмутова И.А. незаконным и отменить его, признать действия главного судебного пристава Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Махмутова И.А. неправомерными и незаконными, обязать главного судебного пристава Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Махмутова И.А. рассмотреть жалобу на постановление заместителя руководителя - заместителя главного судебного пристава УФССП по РБ о признании жалобы частично обоснованной и определении мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений ... от < дата >.

Административный истец на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии.

Представитель УФССП России по РБ, главного судебного пристава РБ Махмутова И.А. – Костарева А.В., действующая на основании доверенностей от < дата > < дата > в судебном заседании в удовлетворении требований просила отказать, заявила ходатайство о применении последствий пропуска срока на обжалование ненормативного акта должностного лица государственного органа.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом.

Выслушав представителя УФССП России по РБ, главного судебного пристава РБ Махмутова И.А. – Костареву А.В., изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В силу ст. 122 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

В соответствии с требованиями ч. 1, ч. 2 ст. 125 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должностное лицо службы судебных приставов отказывает в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий, если: 1) обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора; 1.1) обжалуются результаты оценки имущества, произведенной оценщиком; 2) не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено; 3) не соблюдены требования, установленные частями 1 и 2 статьи 124 настоящего Федерального закона; 4) по жалобе аналогичного содержания судом принято решение; 5) предметом указанной жалобы являются решение, действия (бездействие) лица, не являющегося должностным лицом службы судебных приставов.

Порядок приема, рассмотрения, движения жалоб на постановления, действия (бездействие) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов (далее - должностные лица), поданных в порядке подчиненности, и материалов по ним, а также действия должностных лиц в целях реализации положений главы 18 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по восстановлению и защите прав и законных интересов граждан и организаций, нарушенных при организации принудительного исполнения судебных актов и актов специально уполномоченных органов, определяются Методическими рекомендациями об организации работы по рассмотрению жалоб на постановления, действия (бездействие) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, поданных в порядке подчиненности (далее Методические рекомендации).

Согласно п. 1.1 Методических рекомендаций в соответствии со ст. 121 Закона обжалованию в порядке подчиненности подлежат постановления, действия (бездействие), отказ от совершения действий должностных лиц службы судебных приставов по исполнению исполнительного документа.

Из материалов дела следует, что < дата > от Галиуллина В.Г. в адрес УФССП России по РБ поступила жалоба на постановление заместителя руководителя-заместителя главного судебного пристава УФССП по РБ о признании жалобы частично обоснованной и определении мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений ... от < дата >

< дата > руководителем - главным судебным приставом УФССП по РБ Махмутовым И.А. вынесено постановление ... об отказе в рассмотрении жалобы, поданной в порядке подчиненности по существу.

Из текста постановления от < дата > следует, что Галиуллин В.Г. < дата > обратился в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан с жалобой о признании незаконным постановления заместителя руководителя – заместителя главного судебного пристава ФИО7 от < дата > ... Таким образом, Галиуллиным В.Г. не соблюдены сроки подачи жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В свою очередь, доказательств получения заявителем Галиуллиным В.Г. постановления заместителя руководителя – заместителя главного судебного пристава ФИО7 от < дата > ... стороной ответчика не представлено. Данное обстоятельство не позволяет суду проверить соблюдение заявителем Галиуллиным В.Г. десятидневного срока на подачу жалобы и свидетельствует о неправомерности отказа главного судебного пристава Республики Башкортостан Махмутова И.А. в рассмотрении жалобы заявителя по существу по мотиву пропуска срока обжалования.

В соответствии с частью 2 статьи 125 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ постановление об отказе в рассмотрении жалобы по существу выносится не позднее трех дней со дня поступления жалобы.

Правила исчисления сроков в исполнительном производстве установлены статьей 15 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Так, в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, при этом течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

В силу статьи 14 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и может быть направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи.

Копия постановления руководителя УФССП по РБ от < дата > направленная Галиуллину В.Г. на электронный ящик по адресу ... не содержит электронной подписи указанного должностного лица. Доказательств, подтверждающих почтовое направление заявителю Галиуллину В.Г. копии постановления от < дата >, суду не представлено.

В случае отказа в рассмотрении по существу жалобы, поданной в порядке подчиненности, в связи с нарушением установленных сроков обжалования и несоблюдением требований по оформлению и содержанию (пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 125 Закона), при наличии в жалобе сведений о допущенных должностными лицами ФССП России нарушениях законодательства жалобу надлежит рассмотреть в порядке и в срок, предусмотренный Законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», о чем заявителю сообщается в сопроводительном письме к постановлению об отказе в рассмотрении по существу жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в п. 6 ст. 127 установлено, что копия постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы, направляется лицу, обратившемуся с жалобой, не позднее трех дней со дня принятия указанного постановления.

< дата > на электронный ящик Галиуллина В.Г. по адресу ... направлено два документа: постановление должностного лица от < дата > – 2,5 МБ и сопроводительное письмо от < дата > – 1,7 МБ, т.е. в установленный законом срок.

Согласно отчету MAILER-DAEMON об отправке электронного сообщения с его переводом, следует, что сообщение, направленное УФССП по РБ на адрес заявителя Галиуллина В.Г. по адресу ... < дата > было успешно доставлено к месту назначения.

В соответствии с ч. ч. 3, 8 ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Согласно ч. 1 ст. 95 КАС РФ лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В силу ч. 11 ст. 226 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств соблюдения сроков обращения в суд, возлагается на лицо, обратившееся в суд.

Следовательно, о нарушении своих прав административному истцу Галиуллину В.Г. стало известно < дата >.

В свою очередь, административный истец Галиуллин В.Г. обратился с административным исковым заявлением в Советский районный суд г. Уфы РБ только < дата >, т.е. с существенным пропуском 10-дневного срока для обжалования.

Наличие уважительных причин, препятствующих Галиуллину В.Г. обратиться в суд в установленный 10-дневный срок и, как следствие, являющихся основанием для восстановления данного срока, в материалах дела не установлено, каких-либо доказательств, подтверждающих наличие указанных фактов, административным истцом не представлено, ходатайства о восстановлении пропущенного срока не заявлено.

Таким образом, исковые требования Галиуллина Венера Гайдулловича к главному судебному приставу Республики Башкортостан Махмутову И.А., Управлению федеральной службы судебных приставов по РБ об оспаривании действий главного судебного пристава Республики Башкортостан не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 175-180 КАС РФ, судья

РЕШИЛ

в удовлетворении административного искового заявления Галиуллина Венера Гайдулловича к главному судебному приставу Республики Башкортостан Махмутову Ильнуру Анваровичу, Управлению федеральной службы судебных приставов по РБ об оспаривании действий главного судебного пристава Республики Башкортостан - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Советский районный суд г.Уфы РБ в течение месяца.

Судья Л.Р. Насырова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.