8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя № 2а-2798/2017 ~ М-2230/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-2798/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«18» июля 2017 года г.Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Сидоренковой И.Н.,

при секретаре Барановой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Шубина Н. Е. к судебному приставу-исполнителю Ворошиловского районного отдела судебных приставов г.Ростова-на-Дону Завгородней Д.И., начальнику отдела - старшему судебному приставу Ворошиловского районного отдела судебных приставов г.Ростова-на-Дону Островскому С.А., УФССП России по РО, заинтересованное лицо ЦАФАП ОДД ГУ МВД России по Ростовской области, об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя,

УСТАНОВИЛ:

Шубин Н. Е. обратился в суд с административным иском к судебному приставу-исполнителю Ворошиловского районного отдела судебных приставов г.Ростова-на-Дону Завгородней Д.И., начальнику отдела - старшему судебному приставу Ворошиловского районного отдела судебных приставов г.Ростова-на-Дону Островскому С.А., заинтересованные лица УФССП России по РО, ЦАФАП ОДД ГУ МВД России по Ростовской области, об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

В обоснование своих требований указал, что является держателем счета в ПАО «Сбербанк России» для начисления пособия по безработице, номер счета №. ... ему пришло смс-сообщение об аресте денежных средств на 1000руб., основание постановление на взыскание денежных средств со счета клиента от ... по исполнительному производству № вынесенное судебным приставом-исполнителем Ворошиловского районного отдела судебных приставов Завгородней Д.И. Позже, в этот же день, поступило сообщение о взыскании денежных средств в размере 732,06руб. Основание постановление на взыскание денежных средств со счета клиента от ... по исполнительному производству №. ... поступило смс-сообщение о взыскании средств в размере 267,94руб.

При проверке на официальном сайте ФССП по Ростовской области банка данных исполнительных производств ему стало известно, что судебным приставом-исполнителем Завгородней Д.И. возбуждено ИП № от ..., однако постановление по состоянию на ... о возбуждении исполнительного производства в его адрес не поступило.

На основании изложенного просил признать незаконным действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по г.Ростову-на-Дону Завгородней Д.И., выразившееся в ненаправлении постановления о возбуждении исполнительного производства в его адрес; признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по г.Ростову-на-Дону Завгородней Д.И., выразившееся в непредоставлении срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа; признать незаконным действие судебного пристава-исполнителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по г.Ростову-на-Дону Завгородней Д.И., выразившееся в принятии мер принудительного исполнения, а именно вынесении постановления о списании денежных средств с расчета Шубина Н.Е., ненаправлении копии постановления о списании денежных средств в адрес Шубина Н.Е.; возложить на судебного пристава-исполнителя Завгороднюю Д.И. обязанность по возврату на расчетный счет Шубина Н.Е. незаконно списанных денежных средств в размере 1000руб.; признать незаконным бездействие начальника отдела-старшего судебного пристава Ворошиловского районного отдела судебных приставов г.Ростова-на-Дону Островского С.А., выразившееся в ненадлежащем контроле своевременности исполнения требований: ненаправлении постановления о возбуждении исполнительного производства, не предоставлении срока для добровольного исполнения требований, не направлении копии постановления о списании денежных средств; признать незаконным действие (бездействие) начальника отдела-старшего судебного пристава Ворошиловского районного отдела судебных приставов г.Ростова-на-Дону Островского С.А., выразившееся в нарушении ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» - ненадлежащая организация работы, а в частности, отсутствие контроля над деятельностью судебных приставов-исполнителей.

В ходе рассмотрения дела Шубин Н.Е. требования дополнил, в окончательном варианте просил: признать незаконным действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по г.Ростову-на-Дону Завгородней Д.И., выразившееся в ненаправлении извещений о возбуждении исполнительного производства в адрес Шубина Н.Е., ненаправлении постановления о возбуждении исполнительного производства в его адрес; признать незаконным действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по г.Ростову-на-Дону Завгородней Д.И., выразившееся в непредоставлении срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа; признать незаконным действие судебного пристава-исполнителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по г.Ростову-на-Дону Завгородней Д.И., выразившееся в принятии мер принудительного исполнения, а именно вынесении постановления о списании денежных средств с расчетного счета Шубина Н.Е., ненаправлении копии постановления о списании денежных средств в адрес Шубина Н.Е.; возложить на судебного пристава-исполнителя Завгороднюю Д.И. обязанность по возврату на расчетный счет Шубина Н.Е. незаконно списанных денежных средств в размере 1000руб.; признать незаконным бездействие начальника отдела-старшего судебного пристава Ворошиловского районного отдела судебных приставов г.Ростова-на-Дону Островского С.А., выразившееся в ненадлежащем контроле своевременности исполнения требований: ненаправлении постановления о возбуждении исполнительного производства, непредоставлении срока для добровольного исполнения требований, ненаправлении копии постановления о списании денежных средств.

Протокольным определением от 03.07.2017 года УФССП России по РО исключено из числа заинтересованных лиц и привлечено к участию в деле в качестве соответчика.

Шубин Н.Е. и его представитель Пико Д.А. в судебное заседание явились, административные исковые требования поддержали, просили удовлетворить.

Представитель Ворошиловского районного отдела судебных приставов - Березуцкая М.В. в судебное заседание явилась, просила в иске отказать.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области в судебное заседание не явилось, представило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, просило в удовлетворении административного иска отказать.

ЦАФАП ОДД ГУ МВД России по Ростовской области в судебное заседание не явилось, о дате и времени судебного заседания извещалось надлежащим образом.

Суд, выслушав Шубина Н.Е. и его представителя Пико Д.А., представителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов - Березуцкую М.В., исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В силу ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 Федерального закона от ... №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В судебном заседании установлено, что на исполнение в Ворошиловский районный отдел службы судебных приставов г.Ростова-на-Дону поступило постановление об административном правонарушении № от ..., выданное органом: полк ДПС ГИБДД УМВД Росси по г.Ростову-на-Дону, предмет исполнения: штраф ГИБДД, сумма долга 1000руб.(л.д.119).

... постановлением судебного пристава-исполнителя Завгородней Д.И. возбуждено исполнительное производство №, что подтверждается соответствующим постановлением(л.д.116-118).Во исполнение постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежных средства должника, находящиеся на счетах в банках, на депозитный счет Ворошиловского районного отдела поступили денежных средства в размере 1000руб. ... взысканная сумма перечислена в счет погашения задолженности. ... исполнительное производство окончено в связи с исполнением исполнительного документа.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Разрешая требование Шубина Н.Е. о признании незаконным действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по г.Ростову-на-Дону Завгородней Д.И., выразившееся в ненаправлении извещений о возбуждении исполнительного производства в адрес Шубина Н.Е., ненаправлении постановления о возбуждении исполнительного производства в его адрес, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 17 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно данным в судебном заседании судебным приставом-исполнителем Березуцкой М.В. пояснениям, копия постановления о возбуждении исполнительного производства была направлена Шубину Н.Е. почтовой корреспонденцией, однако доказательств указанных обстоятельств административным ответчиком не представлено.

Вместе с тем в судебном заседании 12.07.2017 года копия постановления о возбуждении исполнительного производства от ... была вручена административному истцу вместе с копией материала исполнительного производства.

Таким образом, поскольку в настоящее время права административного истца восстановлены, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований Шубина Н.Е. о признании незаконным действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по г.Ростову-на-Дону Завгородней Д.И., выразившееся в ненаправлении извещений о возбуждении исполнительного производства в адрес Шубина Н.Е., ненаправлении постановления о возбуждении исполнительного производства в его адрес, не имеется.

В соответствии с ч. 12 ст. 30 Федерального закона №229-ФЗ срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 105 вышеуказанного закона в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

Как следует из представленных материалов постановление о взыскании исполнительного сбора в отношении Шубина Н.Е. в рамках исполнительного производства № судебным приставом-исполнителем не выносилось, в связи с чем не предоставление срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа не повлекло за собой нарушения каких-либо прав истца, а, следовательно, его требования о признании незаконным действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по г.Ростову-на-Дону Завгородней Д.И., выразившееся в непредоставлении срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа удовлетворению не подлежат.

Разрешая требование о признании незаконным действия судебного пристава-исполнителя Ворошиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по ... Завгородней Д.И., выразившегося в принятии мер принудительного исполнения, а именно вынесении постановления о списании денежных средств с расчетного счета Шубина Н.Е., ненаправлении копии постановления о списании денежных средств в адрес Шубина Н.Е. суд также не находит оснований для его удовлетворения.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Федерального закона №229-ФЗ взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Поскольку, по сведениям административного ответчика, у административного истца имелась задолженность, судебный пристав-исполнитель правомерно обратил взыскание в первую очередь на денежные средства Шубина Н.Е., находящиеся на расчетном счете в банке. При этом законом не предусмотрено направление копии постановления о списании денежных средств с расчетного счета должнику.

Кроме того, согласно статье 122 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). Аналогичные положения содержит и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующий порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, административный иск о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подан в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Как следует из административного иска, о наличии постановления о списании денежных средств Шубину Н.Е. стало известно уже ..., однако в суд с требованием о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления о списании денежных средств Шубин Н.Е. обратился только ..., то есть по истечении установленного законом срока, о восстановлении пропущенного срока не ходатайствовал, что является самостоятельным основанием к отказу в удовлетворении данных требований.

Поскольку в настоящее время Ворошиловским районным отделом судебных приставов г.Ростова-на-Дону ведется работа по возврату денежных средств административному истцу, что подтверждается представленным письмом от ..., суд приходит к выводу, что требования Шубина Н.Е. о возложении на судебного пристава-исполнителя Завгороднюю Д.И. обязанности по возврату на расчетный счет Шубина Н.Е. незаконно списанных денежных средств в размере 1000руб. удовлетворению не подлежат.

Не подлежащими удовлетворению суд считает и требования истца о признании незаконным бездействия начальника отдела-старшего судебного пристава Ворошиловского районного отдела судебных приставов г.Ростова-на-Дону Островского С.А., выразившееся в ненадлежащем контроле своевременности исполнения требований: ненаправлении постановления о возбуждении исполнительного производства, непредоставлении срока для добровольного исполнения требований, ненаправлении копии постановления о списании денежных средств, поскольку указанные требования являются производными от вышерассмотренных требований, в удовлетворении которых судом отказано.

С учетом изложенного суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении административного иска Шубина Н.Е. в полном объеме.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд,

РЕШИЛ

    В удовлетворении административного искового заявления Шубина Н. Е. к судебному приставу-исполнителю Ворошиловского районного отдела судебных приставов г.Ростова-на-Дону Завгородней Д.И., начальнику отдела - старшему судебному приставу Ворошиловского районного отдела судебных приставов г.Ростова-на-Дону Островскому С.А., УФССП России по РО, заинтересованное лицо ЦАФАП ОДД ГУ МВД России по Ростовской области, об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя – отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 21.07.2017 года.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.