8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об оспаривании действий (бездействия) № 2а-5725/2017 ~ М-5052/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

... Дело № 2а-5725/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года Вахитовский районный суд г. Казани РТ в составе: председательствующего судьи Г.Ф. Аюповой, при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление Зобкова С.В. к Вахитовскому районному отделу судебных приставов города Казани Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, судебному приставу-исполнителю Вахитовского районного отдела судебных приставов города Казани Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан ФИО3 об оспаривании действий (бездействия),

УСТАНОВИЛ:

Зобков С.В. обратился в суд с указанным административным исковым заявлением к Вахитовскому районному отделу судебных приставов города Казани Управления Федеральной службы судебных приставов по ... (далее по тексту – Вахитовский РОСП ... УФССП по РТ), судебному приставу -исполнителю Вахитовского РОСП г. Казани УФССП по РТ ФИО3. В обоснование указано, что ... районным судом ... выдан исполнительный лист о взыскании с ФИО6 в пользу Зобкова С.В. в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя ... рублей. ... на основании данного исполнительного листа вр.и.о. судебного пристава-исполнителя Вахитовского РОСП г.Казани УФССП по РТ ФИО3 возбуждено исполнительное производство. ... вр.и.о. судебного пристава-исполнителя Вахитовского РОСП г.Казани УФССП по РТ ФИО3 вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю. В обосновании вынесения постановления об окончании исполнительного производства указано, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем предусмотренные законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными. Окончание исполнительных производств, истец считает незаконным, необоснованным, нарушающим его права. Ссылается, что должник продолжает осуществлять свою деятельность, а потому вывод судебного пристава-исполнителя о том, что имущество у должника отсутствует, является необоснованным и незаконным. Административный истец полагает, что судебным приставом-исполнителем не совершались необходимые действия для исполнения требований исполнительных документов, в связи с чем, просил признать окончание исполнительных производств незаконным. Просил суд признать незаконными постановление от ... об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю, признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Вахитовского РОСП г.Казани УФССП по РТ ФИО3, выразившееся в неисполнении требований исполнительного документа, обязать судебного пристава-исполнителя Вахитовского РОСП г.Казани УФССП по РТ ФИО3 исполнить требования исполнительного документа.

Административный истец в судебное заседание не явился, представителя с надлежащим образом оформленными полномочиями не направил, письменно просил о рассмотрении дела в отсутствие.

Административный ответчик судебный пристав - исполнитель ФИО3 с иском не согласилась.

Административный ответчик Вахитовской РОСП г. Казани УФССП по РТ в суд представителя не направил, извещен.

Заинтересованное лицо УФССП России по РТ в суд представителя не направило, извещалось.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Статьей 218 КАС РФ установлено, что гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

На основании статьи 121 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон) постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Согласно статьи 2 Закона задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В силу части 1 статьи 5 Закона, принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Согласно статьи 4 Закона, статей 12, 13 ФЗ «О судебных приставах» исполнительное производство осуществляется на принципах: законности, своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Согласно статьи 36 Закона содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В силу абзаца 2 части 1 статьи 12 Закона в обязанности судебных приставов-исполнителей в ходе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, упомянутых в Федеральном законе "Об исполнительном производстве", входит принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Частью 1 статьи 64 Закона установлено, что исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Согласно пункта 4 части 1 статьи 46 Закона исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Исходя из пункта 3 части 1 статьи 47 Закона исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным ст. 46 настоящего Федерального закона.

Согласно части 1 статьи 62 КАС РФ лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом.

Судом установлено, что ... районным судом ... Республики выдан исполнительный лист о взыскании с ФИО7 в пользу Зобкова С.В. в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя в сумме ... рублей.

... на основании данного исполнительного листа вр.и.о. судебного пристава-исполнителя Вахитовского РОСП г.Казани УФССП по РТ ФИО3 возбуждено исполнительное производство.

В рамках исполнительного производства были направлены запросы в регистрирующие органы и кредитные организации для выявления имущественного положения должника.

... вр.и.о. судебного пристава-исполнителя Вахитовского РОСП г.Казани УФССП по РТ ФИО3 вынесено постановление об объединении исполнительных производств в сводное исполнительное производство с присвоением ....

Также .... приставом составлен акт о совершении исполнительных действий, согласно которому по указанному адресу должник отсутствует.

... судебным приставом -исполнителем Вахитовского РОСП г.Казани УФССП по РТ ФИО3 вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю, поскольку у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, место нахождения должника не установлено, и все принятые судебным приставом-исполнителем предусмотренные законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными.

В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ФИО3 направлены запросы: в кредитные учреждения о наличии счетов, в налоговые органы о предоставлении сведений о наличии имущества, регистрирующие органы.

Из акта совершения исполнительных действий от ... следует, что имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, не установлено. Судебным приставом-исполнителем совершены все возможные действия и приняты предусмотренные законом меры к исполнению исполнительного документа, а неисполнение в полном объеме обусловлено отсутствием у должника имущества, за счет которого возможно исполнение требований исполнительного документа. Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судебным приставом-исполнителем действующего законодательства, в ходе судебного разбирательства установлено не было.

При этом административным истцом не представлено доказательств, свидетельствующих, что возможность исполнения решения суда о взыскании в его пользу денежных средств реально имелась и утрачена именно в связи с незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя.

Оснований, для удовлетворения требований, изложенных в административном иске, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Зобкова С.В. к Вахитовскому районному отделу судебных приставов города Казани Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, судебному приставу-исполнителю Вахитовского районного отдела судебных приставов города Казани Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан ФИО9 об оспаривании действий, понуждении произвести действия, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ через Вахитовский районный суд г.Казани в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

...

...

Судья Г.Ф. Аюпова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.