8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об оспаривании бездействия судебного пристава исполнителя № 2а-3675/2017 ~ М-3238/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-3675/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2017 года     город Новосибирск

    Ленинский районный суд г. Новосибирска в лице судьи Ветошкиной Л.В.,

при секретаре судебного заседания Шевандроновой Б.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному иску ФИО1 к УФССП по Новосибирской области, судебному приставу исполнителю ФИО2, начальнику отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Новосибирска об оспаривании бездействия судебного пристава исполнителя,

УСТАНОВИЛ:

     Истец обратилась с вышеуказанным иском, в котором просила признать незаконным бездействие начальника отдела судебных приставов по Ленинскому району города Новосибирска Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области ФИО5, выраженное в ненадлежащем контроле по исполнению исполнительного производства №-ИП в отношении должника ФИО6; признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району города Новосибирска Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области ФИО2, выраженное в не совершении действий по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительного производства №-ИП в отношении должника ФИО6; обязать начальника отдела судебных приставов по Ленинскому району города Новосибирска Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области предоставить взыскателю ФИО1 информацию о ходе исполнительного производства №-ИП; обязать судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району города Новосибирска Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области ФИО2 предоставить взыскателю ФИО1 копию акта о наложении ареста на имущество должника.

     В обосновании своих требований указала, что 10.03.2017 года в обеспечение иска, находившегося в производстве Ленинского районного суда города Новосибирска (гражданское дело №) судьей Ленинского районного суда города Новосибирска Васильевым Д.С. принято определение о наложении ареста на имущество, принадлежащее ФИО6 в пределах суммы заявленных требований в размере 837 973 рубля 77 копеек.

17.03.2017 года взыскателю - административному истцу был выдан исполнительный лист серии ФС№.

31.03.2017 года представителем взыскателя по доверенности от 24.03.2017 в отдел судебных приставов по Ленинскому району города Новосибирска Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области было предъявлено заявление о возбуждении исполнительного производства.

06.04.2017 судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ленинскому району города Новосибирска Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области ФИО2 возбуждено исполнительное производство №-ИП, предмет исполнения: наложение ареста на имущество, принадлежащее должнику ФИО6 в пределах суммы в размере 837 973 рубля 77 копеек.

В заявлении о возбуждении исполнительного производства содержалось ходатайство о наложении ареста на следующее имущество должника:

земельный участок общей площадью 250 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>;

здание, кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>;

- легковой автомобиль Mercedes-Benz GL-Klasse, государственный номер B494BBd 154.

До настоящего времени копия постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника взыскателем не получена, в связи с чем, он полагает, что какого-либо решения по поступившему заявлению взыскателя о наложении ареста судебным приставом-исполнителем принято не было ни на следующий день, ни в десятидневный срок, установленный законом.

24.04.2017 в порядке части 1.1 статьи 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее также Закон об исполнительном производстве, представителем административного ответчика должностному лицу службы судебных приставов посредством использования сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» было подано заявление № в форме электронного документа о предоставлении информации о ходе исполнительного производства.

До настоящего времени административный ответчик не предоставил информацию о ходе исполнительного производства ни ФИО1,, ни ее представителю ФИО4, что существенно нарушает права ФИО1, как стороны исполнительного производства.

В судебное заседание истец не явился, извещен надлежаще, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Административный ответчик начальник ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска Кузнецов в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Административный ответчик судебный пристав исполнитель ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска ФИО2, в судебном заседании, не согласилась с заявленными требованиями, указала, что все исполнительные действия были совершены, аресты наложены, административному истцу и его представителю направлялись ответы на обращения, что подтверждается материалами исполнительного производства, копию которого приобщила к материалам дела.

Заинтересованное лицо ФИО6 в судебном заседании пояснил суду, что исполнительные действия приставом произведены, имущество арестовано.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 360 КАС РФ постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

В силу ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановление судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием).

На основании ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" под исполнительными действиями понимаются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с данным Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также - должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

10.03.2017 года в обеспечение иска, находившегося в производстве Ленинского районного суда города Новосибирска (гражданское дело №) судьей Ленинского районного суда города Новосибирска Васильевым Д.С. принято определение о наложении ареста на имущество, принадлежащее ФИО6 в пределах суммы заявленных требований в размере 837 973 рубля 77 копеек.

17.03.2017 года взыскателю - административному истцу был выдан исполнительный лист серии ФС№.

31.03.2017 года представителем взыскателя по доверенности от 24.03.2017 в отдел судебных приставов по Ленинскому району города Новосибирска Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области было предъявлено заявление о возбуждении исполнительного производства.

В заявлении о возбуждении исполнительного производства содержалось ходатайство о наложении ареста на следующее имущество должника:

- земельный участок общей площадью 250 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>;

- здание, кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>;

- легковой автомобиль Mercedes-Benz GL-Klasse, государственный номер B494BB 154.

06.04.2017 судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ленинскому району города Новосибирска Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области ФИО2 возбуждено исполнительное производство №-ИП, предмет исполнения: наложение ареста на имущество, принадлежащее должнику ФИО6 в пределах суммы в размере 837 973 рубля 77 копеек. Постановление о возбуждении исполнительного производства направлено взыскателю 06.04.2017 года, что подтверждается журналом регистрации исходящих документов.

    13.04.2017 года судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ленинскому району города Новосибирска Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области ФИО2 вынесено постановление об объединении ИП в сводное по должнику исполнительных производств №-ИП. от 06.04.2017 года и №-ИП от 16.02.2016 года и присвоения ему №-СД.

    В материалах сводного исполнительного производства имеется постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества от 17.11.2016 года на:

    - земельный участок общей площадью 250 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>;

    - здание, кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>.

    Так же в материалах исполнительного производства имеется Акт о наложении ареста на легковой автомобиль Mercedes-Benz GL-Klasse, государственный номер B494BB 154.

    24.04.2017 года представителем административного ответчика должностному лицу службы судебных приставов посредством использования сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» было подано заявление № в форме электронного документа о предоставлении информации о ходе исполнительного производства.

    02 мая 2017 года на электронную почту заявителя skv@advnsk.ru направлен ответ на поступившее заявление, в котором сообщено о ходе исполнительного производства.

    Таким образом, в ходе судебного разбирательства не подтвердились доводы административного истца о бездействии судебного пристава исполнителя по исполнительному производству наложение ареста на имущество, принадлежащее должнику ФИО6 в пределах суммы в размере 837 973 рубля 77 копеек.

Кроме того, бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства (пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства").

Исходя из положений статьи 227 КАС РФ, для признания незаконными постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) необходимо наличие совокупности двух условий - несоответствие оспариваемых постановлений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца.

По данной категории административных дел на административного истца возложена обязанность доказывания нарушения своих прав, свобод и законных интересов, а обязанность по доказыванию соответствия оспариваемых постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) нормативным правовым актам - на должностные лица службы судебных приставов, принявших оспариваемые постановления либо совершившие оспариваемые действия (бездействие).

Если суд признает оспариваемые постановления должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, он принимает решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых постановлений, действий (бездействия) незаконными и обязывает административного ответчика устранить нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению (ч. 2 ст. 227 КАС РФ).

Принимая во внимание, что предусмотренная законом совокупность вышеназванных условий отсутствует, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что доказательств в подтверждение неправомерности действий судебного пристава-исполнителя административным истцом не представлено.

     На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства РФ,

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований ФИО1 к УФССП по Новосибирской области, судебному приставу исполнителю ФИО2, начальнику отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Новосибирска об оспаривании бездействия судебного пристава исполнителя отказать.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 06 июля 2017 года.

Судья     Л.В.Ветошкина

Подлинник решения находится в деле № 2а-3675/2017 Ленинского районного суда г. Новосибирска

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.