Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании бездействия, постановления № 2а-2432/2017 ~ М-1596/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело №2А-2432/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 апреля 2017 года                                  город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующий судья Р.В. Королёв,

секретарь судебного заседания ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФИО2 к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО3, старшему судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Елене Семёновне Валиулловой об оспаривании бездействия, постановления,

УСТАНОВИЛ:

административный истец обратился в суд с иском к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ А.Р. ФИО3, старшему судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 об оспаривании бездействия, постановления.

В обосновании своих требований указав, что он --.--.---- г. направил в Ново-Савиновский РОСП УФССП по РТ два заявления о возбуждении исполнительных производств на основании решения мирового судьи судебного участка №-- по Ново-Савиновскому судебному району ... ... от --.--.---- г., о взыскании с ООО «УК «Уютный дом» денежных средств, а второе об обязании ООО «УК «Уютный дом» произвести перерасчёт начисленных коммунальных услуг.

Однако копии постановлений о возбуждении исполнительных производств административному истцу направлены не были, вследствие чего он не имел данных об их реквизитах, не знал о ходе исполнительных производств.

Административный истец направил в Ново-Савиновский РОСП УФССП по РТ запрос о ходе исполнения другого исполнительного производства об обязании ООО «УК «Уютный дом» произвести перерасчёт начисленных коммунальных услуг (по исполнительному листу серии ВС №--). В ответ был получено письмо от старшего судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 с приложением постановления об окончании исполнительного производства №---ИП от --.--.---- г..

    На основании изложенного административный истец просит признать незаконными бездействие судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ А.Р. ФИО3, выразившиеся в не направлении административному истцу, как взыскателю по исполнительному производству, постановления о возбуждении исполнительного производства от --.--.---- г. №---ИП и постановления об окончании исполнительного производства №---ИП от --.--.---- г.; признать постановление об окончании ИП №---ИП от --.--.---- г., вынесенное судебным приставом-исполнителем Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ А.Р. ФИО3, незаконным; обязать старшего судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 устранить допущенные нарушения прав и обязать возбудить (возобновить) исполнительное производство №---ИП.

Административный истец в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом.

Судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО7, действующая в интересах старшего судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 и Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ, просила в удовлетворении административного иска отказать указав, что копии постановлений направлялись административному истцу, однако доказательств предоставить не может. Также пояснила суду, что судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ А.Р. ФИО3 уволен. Исполнительное производство окончено законно, так как требования исполнительного документа исполнены в полном объёме, ответчик фактически просит исполнить другие требования, которые в исполнительном документе отсутствуют.

Представители заинтересованных лиц – УФССП по РТ, ООО «УК «Уютный дом» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Данные лица также были извещены в соответствии с частью 8 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

Согласно пунктам 1, 5, 8, 17 статьи 30 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.

Судебный пристав-исполнитель в трёхдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днём вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Как следует из статьи 4 Закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах:

1) законности;

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

3) уважения чести и достоинства гражданина;

4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

5) соотносимости объёма требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

В ходе рассмотрения дела установлено, что на основании решения мирового судьи судебного участка №-- по Ново-Савиновскому судебному району ... ... от --.--.---- г. был выдан исполнительный лист серии ВС №--, в котором указано: «Обязать общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Уютный Дом» произвести перерасчет коммунальных платежей за февраль 2013 года по ... ...А по ... ... путём зачисления суммы в размере №-- копеек в счет оплаты коммунальных платежей, отраженных в графе 5 счет-фактуры как долг, пропорционально размеру каждой платы, кроме строки «антенна» и «пени».

Взыскателем по данному исполнительному листу указан административный истец – И.Г. ФИО2, должником – ООО «УК «Уютный дом».

И.Г. ФИО2 направил в Ново-Савиновский РОСП УФССП по РТ заявление о возбуждении исполнительного производства на основании решения мирового судьи судебного участка №-- по Ново-Савиновскому судебному району ... ... от --.--.---- г., по исполнительному листу серии ВС №--.

--.--.---- г. было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства №---ИП.

--.--.---- г. было вынесено постановление об окончании исполнительного производства №---ИП, в связи с фактическим исполнением.

Административный истец направил в Ново-Савиновский РОСП УФССП по РТ запрос о ходе исполнения исполнительного производства. В ответ был получено письмо от старшего судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 с приложением постановления об окончании исполнительного производства №---ИП.

Судебным приставом-исполнителем Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 не представлено никаких доказательств направления копий постановления о возбуждении исполнительного производства и постановления об окончании исполнительного производства, несмотря на то, что административным ответчиком не отрицается, что данная обязанность была на него возложена. Также о необходимости направления копии данного постановления сторонам исполнительного производства указано в пункте 5 самого постановления о возбуждении исполнительного производства.

В части доводов административного истца о незаконности постановления об окончании исполнительного производства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении административного иска в данной части.

Как следует из содержания исполнительного документа ООО «Управляющая компания «Уютный Дом» должно было произвести перерасчёт коммунальных платежей за февраль 2013 года по ... ...А по ... ... путём зачисления суммы в размере №-- в счёт оплаты коммунальных платежей, отражённых в графе 5 счёт-фактуры как долг, пропорционально размеру каждой платы, кроме строки «антенна» и «пени».

ООО «Управляющая компания «Уютный Дом» данное требование исполнило, перерасчёт произвело, что административным истцом не оспаривается.

Однако, как пояснил административный истец в судебном заседании, он также хотел, что бы в дальнейшем ООО «Управляющая компания «Уютный Дом» не производило начисление задолженности по строкам «антенна» и «пени».

Суд не может согласиться с этим доводом административного истца, поскольку данное требование выходит за пределы требований указанных в исполнительном документе, а значит их невыполнение не может являться основанием для продолжения исполнительного производства.

Соответственно постановление об окончании исполнительного производства является законным и обоснованным, а значит не имеется оснований обязать старшего судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 устранить допущенные нарушения прав и обязать возбудить (возобновить) исполнительное производство №---ИП, в связи с чем, в данной части административного иска также надлежит отказать.

При наличии таких данных суд, изучив материалы дела, приходит к выводу, что имеются основания для частичного удовлетворения административного иска.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление ФИО2 к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО3, старшему судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Елене Семёновне Валиулловой об оспаривании бездействия, постановления – удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие старшего судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Елены Семёновны Валиулловой, по не направлению в установленные законом сроки постановления о возбуждении исполнительного производства и постановления об окончании исполнительного производства.

В удовлетворении остальной части административного иска – отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья          Р.В. Королёв

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.