8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об оспаривании бездействия ОСП по Кировскому и Ленинскому районам г. Ярославля УФССП России по Ярославской области, УФССП России по Ярославской области № 2а-1227/2017 ~ М-1143/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

-

Дело № 2а-1227/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2017 года                                г. Ярославль

Ленинский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующий судья Филипповский А.В.,

при секретаре Шаталиной Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению ООО «Управляющая компания «Дом Сервис» об оспаривании бездействия ОСП по Кировскому и Ленинскому районам г. Ярославля УФССП России по Ярославской области, УФССП России по Ярославской области,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Управляющая компания «Дом Сервис» обратился в суд с административным исковым заявлением, содержащим требование признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП по Кировскому и Ленинскому районам г. Ярославля УФССП России по Ярославской области, выразившееся в нарушении прав истца на исполнение судебных актов в установленный срок.

В административном исковом заявлении указано, что ДД.ММ.ГГГГ ООО «Управляющая компания «Дом Сервис» в ОСП по Кировскому и Ленинскому районам г. Ярославля УФССП России по Ярославской области был предъявлен исполнительный лист № в отношении должника Проскуровой А.С., ДД.ММ.ГГГГ предъявлен исполнительный лист № в отношении должника Громова А.В., ДД.ММ.ГГГГ предъявлен исполнительный № в отношении должника Шилкиной Н.В., ДД.ММ.ГГГГ предъявлен исполнительный документ - судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ по делу №, выданного мировым судьей судебного участка № 4 Ленинского судебного района в отношении должников Тропова А.А., Тропова Е.А., Троповой Е.Н., Тропова А.Е. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В установленный законом срок постановления о возбуждении исполнительного производства не вынесены, в адрес взыскателя не поступали, судебным приставом-исполнителем не приняты меры по своевременному, полному исполнению исполнительных документов. Бездействие судебного пристава-исполнителя нарушает права взыскателя на исполнение судебных актов.

В судебном заседании представитель административного истца ООО УК «Дом Сервис» по доверенности Осипов Ю.А. доводы административного искового заявление поддержал в полном объеме.

Представители административных ответчиков ОСП по Кировскому и Ленинскому районам г. Ярославля УФССП России по Ярославской области, УФССП России по Ярославской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежаще, уважительных причин неявки не сообщили, возражений по иску не представили.

Заинтересованные лица Проскурова А.С., Громов А.В., Тропов А.А., Тропов Е.А., Тропова Е.Н., Тропов А.Е., Шилкина Н.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежаще, уважительных причин неявки не сообщили, возражений по иску не представили.

С учетом сроков рассмотрения заявления, судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие административных ответчиков, поскольку никаких препятствий для предоставления доказательств в обоснование возражений по иску у ответчика не имелось.

Заслушав представителя административного истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что административный иск подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ООО «Управляющая компания «Дом Сервис» в ОСП по Кировскому и Ленинскому районам г. Ярославля УФССП России по Ярославской области был предъявлен исполнительный лист № в отношении должника Проскуровой А.С., выданного мировым судьей СУ № 3 Фрунзенского судебного района г. Ярославля, ДД.ММ.ГГГГ предъявлен исполнительный лист № в отношении должника Громова А.В., выданного мировым судьей СУ № 3 Ленинского судебного района г. Ярославля, ДД.ММ.ГГГГ предъявлен исполнительный № в отношении должника Шилкиной Н.В., выданного СУ № Ленинского судебного района <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ предъявлен исполнительный документ - судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ по делу №, выданного мировым судьей судебного участка № 4 Ленинского судебного района г. Ярославля в отношении должников Тропова А.А., Тропова Е.А., Троповой Е.Н., Тропова А.Е. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, о чем имеются сведения в материалах дела.

Сведений о вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства по указанным выше исполнительным листам, судебного приказа, а также о направлении взыскателю копий постановления о возбуждении исполнительного производства, либо постановлений об отказе в возбуждении исполнительного производства административным ответчиком суду не представлено.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии с ч. 7 ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

Согласно ч. 8 ст. 30 названного Федерального закона, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В соответствии с ч. 11 ст. 30 указанного Федерального закона, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона

Частью 17 ст. 30 названного Федерального закона предусмотрено, что копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Частью 1 ст. 31 закона предусмотрены основания для отказа в возбуждении исполнительного производства.

В силу ч. 2 ст. 31 названного Федерального закона копия постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Требования перечисленных правовых норм при рассмотрении заявлений ООО УК «Дом Сервис» о возбуждении исполнительных производств судебным приставом-исполнителем не соблюдены, обратного суду не представлено. Допущенное нарушение является существенным, нарушает право взыскателя на исполнение судебного акта. При этом, поскольку не представлено сведений о возбуждении исполнительных производств, либо принятии решения об отказе в таких требованиях, в рамках данного спора суд считает преждевременно заявленными требования по всестороннему и правильному исполнению исполнительных документов, то есть совершения действий, предусмотренных ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве».

По смыслу статей 218, 227 КАС РФ решения и действия (бездействия) органа, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, могут быть признаны соответственно недействительными, незаконными при наличии одновременно двух условий: несоответствия решения, действия (бездействия) закону и нарушения таким решением, действием (бездействием) прав и законных интересов.

При недоказанности хотя бы одного из названных условий заявление не может быть удовлетворено. При этом, условием для удовлетворения требований является факт нарушения прав заявителя, которое требует его пресечения и восстановления на момент рассмотрения дела.

Суд считает установленным, что в результате бездействия ОСП по Ленинскому и Кировскому районам УФССП России по Ярославской области по исполнению требований исполнительных документов были нарушены права и свободы взыскателя, административный иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 180 и 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административный иск ООО «Управляющая компания «Дом Сервис» удовлетворить.

Признать незаконным бездействие ОСП по Кировскому и Ленинскому районам г. Ярославля УФССП России по Ярославской области при рассмотрении заявлений ООО «Управляющая компания «Дом Сервис» о возбуждении исполнительного производства в отношении Проскуровой А.С., Громова А.В., Тропова А.А., Тропова ЕА., Троповой Е.Н., Тропова А.Е., Шилкиной Н.В., обязать направить ООО «Управляющая компания «Дом Сервис» копии соответствующих постановлений, принятых по результатам рассмотрения заявлений о возбуждении исполнительного производства.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через данный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья     подпись

Копия верна

Судья                    Филипповский А.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.