Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании бездействия № 2а-2340/2017 ~ М-1540/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело №--А-2340/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 апреля 2017 года                                 город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующий судья Р.В. Королёв,

секретарь судебного заседания ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФИО2 к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО3 об оспаривании бездействия,

УСТАНОВИЛ:

административный истец обратился с вышеуказанным иском в суд к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО3 об оспаривании бездействия.

В обоснование административного иска указано, что --.--.---- г. постановлением судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 было возбуждено исполнительное производство №---ИП в отношении ООО «ЮВЕНТА» о взыскании ФИО9.

--.--.---- г. постановлением судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 обращено взыскание на денежные средства ООО «ЮВЕНТА» в ПАО АКБ «Спурт».

--.--.---- г. по постановлению судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ от --.--.---- г. с расчетного счета ООО «ЮВЕНТА» было удержано ФИО10, которые в дальнейшем были перечислены административному истцу.

--.--.---- г. по тому же постановлению судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП ... ... УФССП по РТ от --.--.---- г. с расчетного счета ООО «ЮВЕНТА» было удержано ФИО11, которые до настоящего времени в адрес административного истца не перечисляются.

Административным ответчиком по истечении пяти рабочих дней с даты поступления денежных средств на депозитный счёт, данные денежные средства не перечислены в адрес взыскателя.

Таким образом, в действиях судебного пристава-исполнителя усматриваются признаки незаконного бездействия.

На основании изложенного просит признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Е.В. ФИО3 по непринятию мер для надлежащего исполнения исполнительного производства №---ИП, и обязать административного ответчика устранить допущенные нарушения ФЗ «Об исполнительном производстве» в установленный срок с даты принятия судебного акта.

В судебном заседании представитель административного истца административный иск полностью поддержал.

Судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Е.В. ФИО3 просил в удовлетворении административного иска отказать, указав, что данное исполнительное производство находится у него на исполнении, однако денежные средства нельзя перечислить, так как имеются сомнения в обоснованности требований взыскателя.

Представитель заинтересованного лица – должник по исполнительному производству ООО «ЮВЕНТА» в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Представитель заинтересованного лица – УФССП по РТ, Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Данные лица также были извещены в соответствии с частью 8 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьёй 36 Федерального закона от --.--.---- г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В ходе рассмотрения дела установлено, что --.--.---- г. постановлением судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 было возбуждено исполнительное производство №---ИП в отношении ООО «ЮВЕНТА» о взыскании ФИО12 в пользу Д.А. ФИО2.

--.--.---- г. постановлением судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО6 обращено взыскание на денежные средства ООО «ЮВЕНТА» в ПАО АКБ «Спурт».

--.--.---- г. по постановлению судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ от --.--.---- г. с расчетного счета ООО «ЮВЕНТА» было взыскано ФИО13, которые в дальнейшем были перечислены административному истцу, согласно платёжном ордеру №-- от --.--.---- г..

--.--.---- г. по тому же постановлению судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП ... ... УФССП по РТ от --.--.---- г. с расчетного счета ООО «ЮВЕНТА» было удержано ФИО14, которые до настоящего времени в адрес административного истца не перечисляются.

Административным ответчиком не представлено никаких доказательств, что у него имеются предусмотренные законом основания для не перечисления данных денежных средств взыскателю.

Таким образом, доводы административного истца нашли своё подтверждение в связи с чем, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, поскольку факт незаконного бездействия судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ Е.В. ФИО3, установлен.

В части требования об обязании судебного пристава-исполнителя устранить допущенные нарушения, то в данном требовании надлежит отказать, поскольку признание судом бездействия судебного-пристава исполнителя незаконным уже является указанием на то, что объем предпринятых судебным приставом-исполнителем действий является не достаточным, в тоже время судебный пристав-исполнитель сам определяет какие исполнительные действия необходимо совершить для выполнения требований исполнительного документа.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление ФИО2 к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО3 об оспаривании бездействия – удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП УФССП по РТ ФИО3 по исполнительному производству №---ИП.

В удовлетворении остальной части административных исковых требований ФИО2 об оспаривании бездействия – отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья          Р.В. Королёв

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.