Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об окончании исполнительного производства № 2а-3238/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело №2а-3238/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 апреля 2017 года г. Уфа

Калининский районный суд г. Уфа Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Давыдова Д.В.,

при секретаре Валяевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску Хаматьяновой А. Р. о признании незаконным действия судебного пристава-исполнителя Калининского РО СП г. Уфа УФССП по РБ по передаче нереализованного имущества в счет погашения долга взыскателю и об оспаривании постановления об окончании исполнительного производства,

УСТАНОВИЛ:

Хаматьянова А.Р. обратилась в суд с административным иском об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Калининского РО СП г. Уфа УФССП по РБ.

Истец просит признать незаконным действия судебного пристава-исполнителя Калининского РО СП г. Уфа УФССП по РБ по передаче нереализованного имущества в счет погашения долга взыскателю и об оспаривании постановления об окончании исполнительных производств: №-ИП и №-ИП.

В судебное заседание административный истец не явилась, будучи извещенной надлежащим образом, путем направления судебной повестки и посредством СМС-уведомления.

В судебное заседании административный ответчик - судебный пристав-исполнитель Калининского РО г. Уфы УФССП по РБ Вильданов Р.Ф. не явился, будучи извещенным надлежащим образом, путем вручения судебной повестки, представил заявление о рассмотрении дела без своего участия, при этом иск не признал, просил отказать в его удовлетворении.

Представитель третьего лица ПАО С» не явился, будучи извещенным надлежащим образом, путем вручения судебной повестки.

Проверив и оценив представленные материалы административного дела, изучив доводы иска, суд пришел к следующему.

    Судом установлено, что на основании исполнительных листов по делу № от ДД.ММ.ГГГГ выданные Калининским районным судом г. Уфы возбуждены исполнительные производства № и № в отношении Хаматьяновой А. Р. и №, № в отношении Хаматьянова А. А. об обращении взыскании на заложенное имущество, а именно на жилой дом расположенное по адресу: <адрес> установив начальную продажную стоимость заложенного имущества в размере 5 448 000 рублей и взыскании задолженности в размере 10 206 838,06 рублей 04 коп. в солидарном порядке в пользу ПАО «С» с предоставлением отсрочки в части реализации предмета залога до ДД.ММ.ГГГГ.

    ДД.ММ.ГГГГ наложен арест на недвижимое имущество, жилой дом расположенное по адресу: <адрес>

    ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановление об оценке арестованного имущества, где первоначальная продажная стоимость установлена в размере 5 448 000,00 рублей согласно исполнительному документу.

    ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановление о передачи арестованного имущества на торги. Копии направлены сторонам для ознакомления, а также всем зарегистрированным лица по адресу.

Согласно ст. 89 ч. 1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 года №229-ФЗ, реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества (далее - организатор торгов).

Согласно уведомлению ТУ Росимущества от ДД.ММ.ГГГГ реализация имущества поручена специализированной организации ООО «Д».    

    ДД.ММ.ГГГГ для дальнейшей процедуры реализации арестованное имущество передано специализированной организации ООО «Д»

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

    Согласно протоколу окончания приема и регистрации заявок на участие от ДД.ММ.ГГГГ. Торги по продаже заложенного имущества признаны несостоявшимися.

    ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановление о снижении цены на 15%

    Согласно протоколу окончания приема и регистрации заявок на участие от ДД.ММ.ГГГГ торги по продаже заложенного имущества признаны несостоявшимися, далее имущество возвращено судебному приставу-исполнителю, в связи с чем, взыскателем по исполнительному производству в соответствии с п. 4 ст. 58 Федерального закона №102-ФЗ «Об ипотеке» от в адрес судебного пристава-исполнителя направлено согласие о принятии нереализованного имущества в счет погашения долга на 25% ниже от первоначальной продажной стоимости.

    ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановление о передачи нереализованного имущества в счет погашения долга взыскателю, по цене на 25% ниже от первоначальной продажной стоимости, т.е. по цене 4 086 000 рублей.

    ДД.ММ.ГГГГ арестованное имущество <адрес> передано в счет погашения долга взыскателю «С»

    ДД.ММ.ГГГГ исполнительные производства в отношении Хаматьянова А.А. и Хаматьяновой А.Р. №, № об обращении взыскания на заложенное имущество окончены в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с фактическим исполнением исполнительного документа, по тем же основаниям окончены исполнительные производства о взыскании задолженности в размере 10 206 838,06 рублей 04 коп, с учетом п. 5 ст. 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года №102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

    Довод административного истца, что она не согласна с действиями ответчика по передаче нереализованного имущества взыскателю и о незаконности прекращения исполнительного производства истцом ни чем не обоснованы.

В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Из материалов исполнительного производства усматривается, что должник не предпринимал никаких мер к погашению долга, что не оспаривалось ни представителем взыскателя, ни представителем должника.

Ввиду неисполнения требований в добровольном порядке, судебным приставом- исполнителем были осуществлены меры принудительного характера.

В соответствии с п.1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве», стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Согласно п.2 ст. 58 Федерального закона от 16.07.1998 года №102-ФЗ (ред. от 05.10.2015 года) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в течение 10 дней после объявления публичных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество по его начальной продажной цене на публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой этого имущества.

В соответствии с п.3 ст. 58 Закона, в случае если же соглашение о приобретении имущества залогодержателем, предусмотренное пунктом 2 настоящей статьи, не состоялось, не позднее чем через месяц после первых публичных торгов проводятся повторные публичные торги. Начальная продажная цена заложенного имущества на повторных публичных торгах, если они вызваны причинами, указанными в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, снижается на 15 процентов. Публичные торги проводятся в порядке, предусмотренном статьей 57 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п.3 ст. 90 ФЗ «Об исполнительном производстве» извещение о проведении торгов размещается на официальном сайте Российской Федерации в сели "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, и на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в сети "Интернет". Информация о проведении торгов должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

Таким образом, должник Хаматьянова А.Р. имела возможность узнать и отследить все движения по исполнительному производству, а также стадию проведения торгов, а только лишь после передачи нереализованного имущества взыскателю, представителем должника было направлено настоящее административное исковое заявление, что говорит о лишь намеренном затягивания исполнения решения суда.

В связи с изложенным, суд, требования Хаматьяновой А.Р. изложенные в иске, находит не обоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку судебным приставом оценка имущества фактически не производилась, а была принята оценка установленная судом. Судом определен и способ реализации имущества – публичные торги. Каких либо нарушений прав должника со стороны судебного пристава исполнителя судом не установлено. Извещение должника о производимых действиях производилось своевременно и в установленном Законом объеме.

Руководствуясь ст. 180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Хаматьяновой А. Р. о признании незаконным действия судебного пристава-исполнителя Калининского РО СП г. Уфа УФССП по РБ по передаче нереализованного имущества в счет погашения долга взыскателю и об оспаривании постановления об окончании исполнительного производства, отказать ввиду необоснованности.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца, через Калининский районный суд г. Уфы.

Судья Давыдов Д.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.