Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об окончании исполнительного производства № 2а-2219/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2017 года                             г. Владивосток

Советский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе судьи Шульга Е.А., при секретаре     Левицкой О.А., с участием судебного пристава-исполнителя ОСП по Советскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю Цыгальнюк П.Ю., представителя ООО «Финансовый партнер» Полянского А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление ООО «Финансовый партнер» к ОСП по Советскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю об обжаловании постановления судебного пристава – исполнителя от <дата> об окончании исполнительного производства,

УСТАНОВИЛ:

    Директор ООО «Финансовый партнер» Яцына Е.В. обратилась в суд с административным иском к ОСП по Советскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю, в котором просит суд признать незаконным постановление судебного пристава – исполнителя от <дата> об окончании исполнительного производства, и возвращении исполнительного документа взыскателю и Акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю и отменить их. Обязать административного ответчика возобновить исполнительное производство о наложении ареста на а/м должника SUZUKI GRAND ESCUDO 2003 г. в. № двигателя <номер>.

     В обоснование требований указала, что определением <данные изъяты> было удовлетворено ходатайство ООО «Финансовый партнер» о принятии обеспечительных мер в отношении автомашины SUZUKI GRAND ESCUDO 2003 г. в. № двигателя <номер> принадлежащего Гаврилову В.Л, был наложен арест на а/м должника, и объявлен запрет ответчику на совершение сделок по отчуждению и обременению прав на нее. <дата> ОСП Советского района г. Владивостока было возбуждено исполнительно производство <номер> До настоящего времени административным ответчиком каких-либо мер по аресту автомашины Гаврилова В.Л. не предпринималось.

<дата> в ООО «Финансовый партнер» поступило Постановление ОСП Советского района г. Владивостока от <дата>. об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю, в соответствии с которым было окончено исполнительно производство о наложении обеспечительных мер и возвращен исполнительный документ, в связи с невозможностью исполнить обязывающий должника совершить определенные действия, исполнительный документ, а также Акт от <дата>., о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Истец считает данные акты незаконными, нарушающими права взыскателя на получение удовлетворения своих требований за счет заложенной вышеуказанной автомашины.

     Представитель ООО «Финансовый партнер» Полянский А.А. поддержал изложенные в иске доводы, просил административный иск удовлетворить.

Судебный пристав- исполнитель ОСП по Советскому району ВГО УФССП России по ПК Цыгальнюк П.Ю. с иском не согласилась, представила письменный отзыв, приобщенный к материалам дела, суду пояснила, что действовала в рамках предоставленных ей полномочий и в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». В рамках исполнительного производства <номер>, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного Фрунзенским районным судом г. Владивостока <дата> вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортного средства. Согласно уведомления ГИБДД МРЭО по ПК данное постановление исполнено полностью, на транспортное средство SUZUKI GRAND ESCUGO 2003 года выпуска № двигателя <номер> принадлежащий Гаврилову В.Л. наложен арест. В части исполнения требований об аресте заложенного имущества, судебным приставом-исполнителем совершен не однократный выход по адресу, указанному в заявлении взыскателя г<адрес> установлено, что должник не проживает по данному адресу, а так же имущество, подлежащее акту описи и аресту : транспортное средство SUZUKI GRAND ESCUGO 2003 года выпуска № двигателя <номер> принадлежащий Гаврилову В.Л., на придомовой территории отсутствует.

Согласно сведений УФМС по ПК, полученных в рамках исполнения исполнительного документа, должник не зарегистрирован по адресу, указанному в исполнительном документе, а так же в заявлении взыскателя. Согласно сведений, полученных из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ПК за должником не зарегистрировано на праве собственности недвижимое имущество, т.е. установить местонахождение должника и его имущество не возможно. Ввиду отсутствия сведений о месте фактического нахождения должника и его имущества, в целях объявления имущества должника в розыск, судебным приставом-исполнителем направлено информационное в адрес взыскателя, поскольку судебный пристав-исполнитель без заявления взыскателя, по собственной инициативе вправе объявить в розыск должника или его имущество только по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка. Однако корреспонденция направленная в адрес взыскателя возвращена <дата> в адрес ОСП по Советскому району ВГО с отметкой причины возврата «истек срок хранения». <дата> судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю. До настоящего времени взыскатель в ОСП по Советскому району ВГО с какими-либо заявлениями не обращался.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, давая оценку фактическим обстоятельствам дела, всем имеющимся доказательствам в их совокупности, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Из смысла ч. 1 ст. 218 КАС РФ следует, что для признания решений (действий) недействительными (незаконными) необходимо наличие двух условий: несоответствие решений (действий) закону и нарушение ими прав и свобод заявителя.

Согласно ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве», задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Из материалов дела следует, что определением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от <дата>. в отношении автомашины SUZUKI GRAND ESCUDO 2003 г. в. № двигателя <номер> принадлежащего Гаврилову В.Л, был наложен арест, и объявлен запрет ответчику на совершение сделок по отчуждению и обременению прав на нее. Выдан исполнительный лист.

<дата> ОСП Советского района г. Владивостока было возбуждено исполнительно производство <номер>. ( л.д. 41-43)

В рамках исполнительного производства <номер> возбужденного на основании исполнительного документа, выданного <данные изъяты> вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортного средства.(л.д. 45-47).

Вместе с тем, требования исполнительного документа в части наложения ареста на имущество должника - автомашину SUZUKI GRAND ESCUDO 2003 г. выпуска № двигателя <номер> не исполнено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что при наличии неисполненного в полной мере исполнительного документа, у судебного пристава - исполнителя ОСП по Советскому району г. Владивостока отсутствовали правовые основания для окончания исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю, поскольку не предприняты все меры по своевременному, полному, правильному исполнению исполнительного документа, что привело к ущемлению прав и законных интересов взыскателя.

Указанные обстоятельства являются основанием для удовлетворения заявленных требований и признания незаконным постановления судебного пристава – исполнителя от <дата> об окончании исполнительного производства, и возвращении исполнительного документа взыскателю и Акта о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 227 КАС РФ, в случае удовлетворения административного иска об оспаривании решения, действия (бездействия) и необходимости принятия административным ответчиком каких-либо решений, совершения каких-либо действий в целях устранения нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца либо препятствий к их осуществлению суд указывает на необходимость принятия решения по конкретному вопросу, совершения определенного действия либо на необходимость устранения иным способом допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца и на срок устранения таких нарушений, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу, если иной срок не установлен судом.

Руководствуясь ст.ст. 175-181 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

    административное исковое заявление ООО «Финансовый партнер» к ОСП по Советскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю об обжаловании постановления судебного пристава – исполнителя от <дата> об окончании исполнительного производства, - удовлетворить.

Признать постановление судебного пристава – исполнителя об окончании исполнительного производства, и возвращении исполнительного документа взыскателю от <дата> незаконным и отменить его.

Обязать судебного пристава- исполнителя ОСП по Советскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю устранить допущенные нарушения путем принятия решения о возобновлении исполнительного производства <номер> по исполнительному листу <номер> от <дата> выданному Фрунзенским районным судом г. Владивостока, в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение месяца.

    

Судья Е.А.Шульга

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.