Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обжалованиипостановлений о расчете задолженности по алиментам № 02-7249/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Катечкиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании

дело №2-7249\15 по заявлению....ой Н.В. об обжаловании

постановлений о расчете задолженности по алиментам, вынесенным судебным приставом-исполнителем Бабушкинского ОСП УФССП по г. Москве,

УСТАНОВИЛ:

....а Н.В. обратилась в суд с заявлением об обжаловании постановлений о расчете задолженности по алиментам, вынесенным судебным приставом- исполнителем Бабушкинского ОСП УФССП по г. Москве.

....а Н.В. просит признать незаконными действия судебных приставов -исполнителей УФССП России по городу Москве, Бабушкинский ОСП по расчету задолженности по алиментам....а. на содержание сына....а.20 января 2000 года рождения согласно предоставленных справок....а Н.А. о его зарплате, признав незаконным постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам от 02 июля 2014г. о снижении размера подлежащих уплате алиментов с... до..., а также постановление от 27 мая 2015 года об отсутствии у....а Н.А. задолженности по алиментам, обязав судебных приставов взыскать с....а. алименты в размерах, указанных в предыдущих постановлениях от 25 мая 2014 года в сумме... и от 22 апреля 2015 года в сумме..., а также обязать судебных приставов проверить доходы....а., за которые были приобретены перечисленные в жалобе автомашины на его имя и взыскать с данных доходов причитающиеся алименты в размере 1\4 части заработка.

....а Н.В. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве в судебном заседании заявленные требования не признал, просил отказать в удовлетворении заявления....ой Н.В., считая заявленные требования необоснованными.

Из материалов исполнительного производства №38029\15\77049-ИП следует, что судебным приставом-исполнителем Бабушкинского ОСП 21.11.2013г. возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа от 29.09.2013г., выданного мировым судьей судебного участка №150 района Щукино г. Москвы о взыскании с....а Н.А. в пользу....ой Н.В. алиментов на содержание сына....а А.Н., 20.01.2000 года рождения, в размере 1\4 всех видов заработка ежемесячно, начиная с 29.09.2003г. и до совершеннолетия ребенка.

В соответствии с п. 2 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава- исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Должнику почтовым отправлением направлено требование о явке на прием, направлены запросы с целью установления доходов должника.

26.12.2013г. в отношении....а Н.А. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.14 ч. 1 КоАП РФ за не предоставление документов по требованию судебного пристава-исполнителя.

14.01.2014г. должнику вынесено предупреждение о привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 ч. 1 УК РФ.

25.05.2014г. судебным приставом-исполнителем Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам по состоянию на 25.05.2014г. в размере 227 843 рубля. Должник о месте работы не сообщил, документы, подтверждающие свой заработок и иной доход не представил.

25.05.2014г. вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. 15.08.2014г. временное ограничение на выезд из РФ отменено, в связи с погашением должником задолженности по алиментам.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Должником были представлены справки о доходах за несколько лет.

22.04.2015г. судебным приставом-исполнителем Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам по состоянию на 22.04.2015г. в размере... руб. Период неуплаты с 01.06.2014г.

по 22.04.2015г.

27.05.2015г. постановлением судебного пристава-исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве внесены изменения в постановление об определении задолженности по алиментам от 22.04.2015г.: период расчета задолженности с 29.09.2003г. по 27.05.2015г. по справкам 2 НДФЛ, частичная оплата за рассматриваемый период —.... рублей, задолженность — 0 рублей.

Расчет задолженности производился в соответствии со ст. 113 СК РФ, исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Оспариваемое постановлением о расчете задолженности по алиментам от 27.05.2015г., суд находит законными и обоснованными, оснований для его отмены не имеется. Данное постановление не противоречит положениям ст. 113 СК РФ, соответствуют требованиям ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве». Постановление от 02.07.2014г., на которое ссылается истец, судебным приставом-исполнителем не выносилось, что подтверждается материалами исполнительного производства.

Довод заявителя о наличии у должника других доходов, допустимыми доказательствами не подтвержден.

В соответствии со ст. 227 КАС РФ по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается одно из следующих решений: 1) об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление; 2) об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что судебный пристав- исполнитель вынес оспариваемое постановление в соответствии с законом и в пределах своих полномочий, учитывая, что обжалуемое постановление не нарушает прав заявителя, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для его отмены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, 1

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления....ой Н.В. об обжаловании постановлений о расчете задолженности по алиментам, вынесенным судебным приставом-исполнителем Бабушкинского ОСП УФССП по г. Москве - отказать.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Московский городской суд в течение месяца.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.