8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП России по г № 02-5771/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело №2-5771/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 октября 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре судебного заседания Катечкиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-5771/15 по

жалобе....а. об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП России по г. Москве, -

УСТАНОВИЛ:

.... А.Г. обратился в суд с настоящей жалобой, мотивируя свои требования тем, что ввиду невозможности последующей реализации недвижимого имущества – ¼ доли в квартире по адресу: г. Москва,... являющейся его единственным жильем, вынесенное судебным приставом-исполнителем постановление о наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении этого имущества противоречит действующему законодательству, а потому полагает действия судебного пристава-исполнителя незаконными.

Представитель....а А.Г. в судебное заседание явился, доводы жалобы поддержал.

Судебный пристав-исполнитель Бабушкинского ОСП УФССП России по Москве в судебном заседании против удовлетворения заявления возражал по изложенным в письменных возражениях основаниям.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Статья 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. По смыслу данной конституционной нормы, исполнение судебного решения должно рассматриваться как элемент судебной защиты, а государство обязано принимать необходимые меры по обеспечению его реализации.

В соответствии со ст. 218 КАС РФ Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В соответствии со ст. 227 КАС РФ По результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается одно из следующих решений: 1) об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление; 2) об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии со ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящий Законом.

Согласно ст. 121 Федерального закона "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Исполнительные действия, перечисленные в ст. 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве", предусматривают право судебного пристава- исполнителя вынести постановление в отношении должника, не исполнившего в установленный срок без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительном документе, и направлены на эффективное и своевременное исполнение вступившего в законную силу судебного постановления.

От исполнительных действий отличаются меры принудительного исполнения, понятие которых дано в статье 68 названного Закона.

В соответствии с названной нормой права мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, Перечисленные в статье 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительные действия, как прямо в ней указано, не являются исчерпывающими и, в отличие от мер принудительного исполнения, имеют целью не непосредственное получение имущества должника, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу, а направлены на создание условий для применения мер принудительного исполнения.

Соответственно, ограничения, которые действуют в отношении мер принудительного исполнения (запрет на обращение взыскания на единственное пригодное для проживания помещение) не распространяются на совершение исполнительных действий.

Как следует из материалов дела, 12.02.2014 года, на основании исполнительного листа ВС № 029979112 от 17.11.2014г., выданного Бабушкинским районным судом г. Москвы на основании решения суда судебным приставом – исполнителем было возбуждено исполнительное производство № 203916/14/77029-ИП в отношении должника....а А.Г., предмет исполнения –взыскание денежных средств в размере... долларов США в пользу взыскателя... И.В.

В рамках данного исполнительного производства судебным приставом- исполнителем Егошиной Ю.В. 08.06.2015г. вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении недвижимого имущества ¼ доли в квартире, расположенной по адресу: г. Москва,...

Разрешая спор по существу, суд учитывает то, что судебный пристав – исполнитель Егошина Ю.В. действовала в рамках своих полномочий, предоставленных ей Федеральным законом "Об исполнительном производстве", оспариваемое постановление судебного пристава исполнителя принято в пределах его компетенции, порядок его вынесения судебным приставом не нарушен, постановление судебного пристава-исполнителя о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества должника направлено на создание условий для применения мер принудительного исполнения, поэтому соответствует требованиям Федерального закона "Об исполнительном производстве" и не нарушает права и интересы заявителя, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, -

РЕШИЛ

В удовлетворении жалобы....а. на постановление судебного пристава- исполнителя Бабушкинского ОСП УФССП России по г. Москве - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.