8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обжаловании действий (бездействий), понуждении к действиям № 2а-1667/2017 ~ М-1556/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело №2а-1362/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 мая 2017года г. Хабаровск

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Сурнина Е.В.,

при секретаре Атахановой Ю.Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Савкина Андрея Александровича к ОСП по Железнодорожному району г.Хабаровска об обжаловании действий (бездействий), понуждении к действиям,

УСТАНОВИЛ:

    Савкин А.А. обратился в суд с указанным административным иском. В обоснование заявленных требований указал, что постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Железнодорожному району г.Хабаровска ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ отказано в возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу, выданному <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с ИП Долгих И.Ю. в пользу истца <данные изъяты>. в связи с отсутствием в исполнительном листе даты рождения должника. Считая данное постановление незаконным, административный истец просит признать постановление от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, понудить ОСП по Железнодорожному району г.Хабаровска возбудить исполнительное производство при повторной подаче соответствующего заявления.

В судебном заседании административный истец не явился, о дне слушания дела уведомлен в установленном законом порядке, в административном исковом заявлении содержится согласие на рассмотрение дела в его отсутствие.

Представитель административного ответчика, заинтересованное лицо в зал суда не явились, о дне слушания дела уведомлены в установленном законом порядке, о причинах неявки не сообщили.

Суд считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, исследовав представленные доказательства, приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. При этом как указано в пункте 2 той же статьи решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии с частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту- КАС РФ) гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от дата №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее –ФЗ №229) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии со ст. 360 КАС РФ действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно ч. 1 ст. 30 ФЗ №229 судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по гражданскому делу № выдан исполнительный лист ФС № о взыскании денежных средств с индивидуального предпринимателя Долгих И.Ю. в пользу Савкина А.А.

Из представленного суду заявления следует, что Савкин А.А. обратился в ОСП по Железнодорожному району г.Хабаровска с заявлением о возбуждении исполнительного производства, входящий № от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ст. 31 ФЗ №229 судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст. 13 названного Закона.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Железнодорожному району г.Хабаровска ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ отказано в возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу в связи с отсутствием сведений о должнике, даты рождения.

Установлено, что в исполнительном листе ФС № указаны ИНН, ОГРНИП, дата регистрации, юридический адрес индивидуального предпринимателя Долгих И.Ю..

В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны, в частности, сведения о должнике и взыскателе; для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если известно); для организаций - наименование и юридический адрес.

Таким образом, из буквального содержания подп. 5 ч. 1 ст. 13 ФЗ №229 следует, что обязательное указание в исполнительном документе даты и места рождения установлено только для должника-гражданина.

Указанная правовая норма носит императивный характер, и ее реализация не зависит от усмотрения судебного пристава-исполнителя.

Следовательно, положениями указанного Закона не предусмотрено обязательное указание в исполнительном документе даты и места рождения должника - индивидуального предпринимателя, поскольку на него распространяются правила об обязательных реквизитах для должника - организации (юридического лица).

В силу п.п. «в» п., ч. 9 ст. 226 КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа или лица, наделённых публичными полномочиями суд в обязательном порядке выясняет: соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами, а так же соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения (п.4 ч. 9 ст. 226 КАС РФ).

Из материалов дела усматривается, что выше названный исполнительный документ содержал все сведения, предусмотренные ст. 13 ФЗ №229, позволяющие идентифицировать должника, а именно: фамилия, имя и отчество, место регистрации (адрес), код ОКПО, ИНН должника. Таким образом, имелась иная информация, достаточная для идентификации личности должника, в связи с чем отсутствие сведений о дате его рождения не было препятствием для осуществления исполнительных действий.

Отсутствие указанных сведений о должнике не является основанием к отказу в возбуждении исполнительного производства, поскольку не препятствует объективно принудительному исполнению. Указанное обстоятельство не является непреодолимым препятствием к возбуждению исполнительного производства и исполнению требований исполнительного документа.

Кроме того, законом судебному приставу-исполнителю предоставлено право запросить недостающую информацию самостоятельно (ст. 12 ФЗ №229).

С учетом того, что п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений, судебный пристав-исполнитель обязан был проверить наличие в исполнительном документе сведений о наименовании, адресе, дате и месте государственной регистрации должника Долгих И.Ю. в качестве индивидуального предпринимателя.

На основании выше изложенного, суд приходит к выводу о незаконности действий судебного пристава-исполнителя по возвращению исполнительного документа, связи с тем, что указания в исполнительном документе даты и места рождения гражданина-предпринимателя не

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-178, 227 КАС РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Савкина Андрея Александровича к ОСП по Железнодорожному району г.Хабаровска об обжаловании действий (бездействий), понуждении к действиям, удовлетворить.

Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Железнодорожному району г.Хабаровска ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу <данные изъяты> по делу № от ДД.ММ.ГГГГ.

Возложить на ОСП по Железнодорожному району г.Хабаровска обязанность возбудить исполнительное производство при повторной подаче соответствующего заявления Савкиным Андреем Александровичем.

О принятых мерах сообщить в суд принявший решение в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда через Железнодорожный районный суд города Хабаровска в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение будет составлено 22.05.2017.

Судья: Е.В. Сурнин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.