Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обжаловании действий (бездействий)о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя № 2а-7145/2017 ~ М-7908/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

К делу № 2а-7145/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 августа 2017 г.                                    Прикубанский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего                                     Ледванова М.В.,

секретаря                                                                 Эприкяни В.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Краснодарской краевой общественной организации «Общество по защите прав потребителей «ЮНЕПА» к СПИ ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара Зеленецкому Н.И., Далахадзе Н.А., старшему судебному приставу ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара, ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара, УФССП России по Краснодарскому краю об обжаловании действий (бездействий)о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя,

УСТАНОВИЛ:

ККОО «Общество по защите прав потребителей «ЮНЕПА» обратилось в суд с административным исковым заявлением к ответчикам о признании незаконным бездействия в рамках исполнительных производств №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ.

Свои требования административный истец основывает на том, что в производстве ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю находятся исполнительные производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с ФИО2 денежных средств в общей сумме <данные изъяты> руб. При этом, с момента возбуждения исполнительных производств, судебными приставами-исполнителями не производился предусмотренный законодательством комплекс мер принудительного исполнения, направленных на надлежащее исполнение требований исполнительных документов, не приняты меры принудительного характера в полном объеме, денежные средства не взысканы даже частично.

Представитель административного истца Чуйкова П.А. в судебном заседании поддержала заявленные требования в полном объеме, просила их удовлетворить.

Административные ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения были извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

В соответствии с ч. 2 ст. 150 КАС РФ, лица, участвующие в деле, а также их представители в случаях, если представители извещены судом и (или) ведение гражданами административного дела с участием представителя является обязательным, обязаны до начала судебного заседания известить суд о невозможности явки в судебное заседание и причинах неявки. Лица, участие которых при рассмотрении административного дела в силу закона является обязательным или признано судом обязательным, должны сообщить о причинах неявки в судебное заседание и представить суду соответствующие доказательства. Если указанные лица не сообщили суду о причинах своей неявки в судебное заседание в установленный срок, такие причины считаются неуважительными и не могут служить основанием для вывода о нарушении процессуальных прав этих лиц.

Согласно ч. 6 ст. 226 КАС РФ, лица, участвующие в деле об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, их представители, а также иные участники судебного разбирательства извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела, если суд не признал их явку обязательной.

На основании изложенного, суд посчитал возможным провести судебное заседание в отсутствие неявившихся лиц.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Суд, выслушав мнение представителя административного истца, исследовав материалы дела, считает что административный иск подлежит удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что в производстве ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю находятся исполнительные производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с ФИО2 денежных средств в общей сумме <данные изъяты> руб. При этом, с момента возбуждения исполнительных производств, судебными приставами-исполнителями не производился предусмотренный законодательством комплекс мер принудительного исполнения, направленных на надлежащее исполнение требований исполнительных документов, не приняты меры принудительного характера в полном объеме, денежные средства не взысканы даже частично.

Согласно ст. 218 КАС РФ, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В соответствии со ст. 226 КАС РФ, обязанность доказывания обстоятельств, соблюдения требований нормативных правовых актов, устанавливающих полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия), порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен, основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами; обстоятельств соответствия содержания оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения – возлагается на орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие).

Однако административным ответчиком в нарушение указанной нормы суду не представлено доказательств, свидетельствующих о совершении каких-либо действий, направленных на реальное исполнение требований исполнительных документов, на основании которых возбуждены исполнительные производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с этим суд считает необходимым удовлетворить требования административного истца в полном объеме.

В соответствии с ч. 9 ст. 227 КАС РФ, в случае признания решения, действия (бездействия) незаконными орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспоренное решение или совершившие оспоренное действие (бездействие), обязаны устранить допущенные нарушения или препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов административного истца либо прав, свобод и законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление, и восстановить данные права, свободы и законные интересы указанным судом способом в установленный им срок, а также сообщить об этом в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) в суд, гражданину, в организацию, иному лицу, в отношении которых соответственно допущены нарушения, созданы препятствия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 227 КАС РФ,

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Краснодарской краевой общественной организации «Общество по защите прав потребителей «ЮНЕПА» к СПИ ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара Зеленецкому Н.И., Далахадзе Н.А., старшему судебному приставу ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара, ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара, УФССП России по Краснодарскому краю об обжаловании действий (бездействий)о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя – удовлетворить.

Признать бездействие ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю в рамках исполнительных производств №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ – незаконным.

Обязать ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю устранить нарушения прав и законных интересов Краснодарской краевой общественной организации «Общество по защите прав потребителей «ЮНЕПА», предпринять меры по исполнению исполнительных производств №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ.

Обратить внимание ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю на необходимость устранения допущенных нарушений в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу и сообщения об этом в Прикубанский районный суд г. Краснодара и Краснодарской краевой общественной организации «Общество по защите прав потребителей «ЮНЕПА» в соответствии с требованиями ч. 9 ст. 227 КАС РФ.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в апелляционном порядке через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.