8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обращении взыскания на земельный участок № 2-1912/2017 ~ М-1368/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 августа 2017 года                                                      г. Н. Новгород

Московский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

председательствующего судьи Айдовой О.В.,

при секретаре Евсеевой А.В.,

с участием истца ТТА*,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Судебного пристава-исполнителя Специализированного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по * ТТА* к ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание» об обращении взыскания на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Судебный пристав-исполнитель Специализированного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по * ТТА* обратилась в суд с иском к ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание» об обращении взыскания на земельный участок, указывая, что на исполнении Специализированного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по * находится сводное исполнительное производство N <данные изъяты> в отношении ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание». Согласно выписке из ЕГРП должником ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание» является собственником объект недвижимого имущества: земельный участок, площадью 59 000 кв. м., с кадастровым номером <данные изъяты> по адресу: *, в 150 метрах к северо- западу д. Осиновка, назначение: для осуществления производственной деятельности в соответствии с учредительными документами. До настоящего времени требования исполнительных документов должником ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание» не исполнены, остаток задолженности по сводному исполнительному производству составляет 2 851 556 руб. 13 коп. Просит суд обратить взыскание на земельный участок площадью 59 000 кв. м., с кадастровым номером <данные изъяты>, по адресу: *, в 150 метрах к северо- западу д. Осиновка, назначение: для осуществления производственной деятельности в соответствии с учредительными документами, принадлежащий на праве собственности ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание».

Истец Судебный пристав-исполнитель Специализированного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по * ТТА* в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, указывая, что не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание» в суд своего представителя не направило, о месте и времени слушания дела извещался надлежащим образом.

Согласно ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Суд считает, что нежелание ответчика направлять в суд своего представителя для участия в судебном заседании, свидетельствует о его уклонении от участия в состязательном процессе, и не может влечь неблагоприятные последствия для суда.

Третьи лица ААН, БАЕ, ВАП, ГНК, КАВ, ООО «РегионТоп», ЯЕМ, в суд не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом.

Суд, с согласия истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства, в отсутствие третьих лиц.

Выслушав истца, изучив письменные доказательства, суд находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 56 ГК РФ юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Согласно ст. 237 ГК РФ изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

Статьей 2 Федерального закона от * N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно частям 1, 4 статьи 69 Закона РФ от * N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

В абзаце 4 пункта 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от * N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" указано, что согласно статье 278 Гражданского кодекса Российской Федерации обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда.

После принятия решения суда об обращении взыскания на земельный участок, оценка земельного участка осуществляется судебным приставом-исполнителем по правилам статьи 85 Закона "Об исполнительном производстве".

Судом установлено, что    на исполнении Специализированного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по * находится сводное исполнительное производство N <данные изъяты> в отношении ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание», в состав которого входят исполнительные производства: N <данные изъяты> – ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, * –ИП от *, * – ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, *- ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от 14.404.2017 г., *-ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, *-ИП от *, возбужденные на основании исполнительных документов, взыскателями по которым являются: Межрайонная ИФНС * по *, ЯЕМ, ГНК, КАВ, А*, ААН, БАЕ, В*, С*, Филиал * ГУ – НРО ФСС РФ, ООО «РегионТоп», ИФНС по * г. Н. Новгорода.

Согласно выписке из ЕГРП должником ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание» является собственником объект недвижимого имущества: земельный участок, площадью 59 000 кв. м., с кадастровым номером 52:09:0050004, по адресу: *, в 150 метрах к северо- западу д. Осиновка, назначение: для осуществления производственной деятельности в соответствии с учредительными документами. Данный земельный участок и не относится к имуществу, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

* судебным приставом-исполнителем наложен запрет на совершение регистрационных действий в отношении указанного земельного участка.

До настоящего времени требования исполнительных документов должником ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание» не исполнены, остаток задолженности по сводному исполнительному производству составляет 2 851 556 руб. 13 коп.

Доказательств тому, что требования исполнительных документов должником исполнены, не представлено.

В соответствии со статьей 278 ГК РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

Учитывая, что ответчиком не исполнены требования исполнительных документов, ОАО "Нижегородавтотрансобслуживание" является собственником земельного участка, на который в соответствии с законом может быть обращено взыскание, другого имущества, стоимость которого была бы соразмерна имеющейся задолженности, у ответчика не имеется, суд удовлетворят исковые требования об обращении взыскания на принадлежащий ответчику земельный участок.

При этом судом учитывает длительность неисполнения должником решения судов, а также отсутствие условий, при которых не допускает обращение взыскания на имущество должника.

На основании ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание» госпошлину в доход местного бюджета в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Судебного пристава-исполнителя Специализированного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по * ТТА* удовлетворить.

Обратить взыскание на земельный участок площадью 59 000 кв. м., с кадастровым номером <данные изъяты>, по адресу: *, в 150 метрах к северо- западу д. Осиновка, назначение: для осуществления производственной деятельности в соответствии с учредительными документами, принадлежащий на праве собственности ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание».

Взыскать с ОАО «Нижегородавтотрансобслуживание» госпошлину в доход местного бюджета в размере 300 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                             О.В. Айдова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.