Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании исполнительского сбора № 2а-7129/2017 ~ М-6727/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

                                                            <данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 августа 2017 г.                                                 г. Краснодар

    Судья Ленинского районного суда г.Краснодара Устинов О.О., с участием представителя административного истца по доверенности ФИО2, при секретаре Свиридовой Д.А., рассмотрев в судебном заседании административное исковое заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю к ОСП по Западному округу города Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю о признании незаконным постановления о взыскании исполнительского сбора,

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю обратилось в суд с административным исковым заявлением к ОСП по Западному округу города Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора № в рамках исполнительного производства <данные изъяты>.

В обоснование заявленных требований указывает, что решением Ленинского районного суда г.Краснодара от 15.11.2016г. удовлетворены требования о признании незаконным отказа Управления Росреестра и обязании осуществить государственную регистрацию права общей долевой собственности на земельный участок с КН 23:43:0206092, расположенный по адресу: г.Краснодар, <адрес>.

По данному решению выдан исполнительный лист, по которому возбуждено исполнительное производство №-ИП.

ДД.ММ.ГГГГ в Управление Росреестра поступило постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Западному округу г.Краснодара о взыскании исполнительского сбора № в связи с неисполнением вышеуказанного решения.

Административный истец полагает постановление о взыскании исполнительского сбора незаконным, поскольку сообщением от 12.04.2017г. уведомляло судебного пристава о том, что вступившее в законную силу решение суда в адрес органа государственной регистрации не поступало, в адрес суда направлен запрос о порядке исполнения решения суда, ответ на которое не получен, исполнить решение суда в установленный судебным приставом срок не представляется возможным.

В судебном заседании представитель административного истца Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю по доверенности ФИО2 заявленные доводы поддержал и просил их удовлетворить в полном объеме.

Административный ответчик судебный пристав-исполнитель по Западному округу города Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю ФИО3, представитель административного ответчика ОСП по Западному округу г.Краснодара в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания дела извещены надлежащим образом, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Заинтересованное лицо ФИО4 в судебное заседание не явилась, о дне и времени слушания дела извещена надлежащим образом.

Выслушав представителя административного истца, исследовав материалы дела, материалы исполнительного производства №-ИП., суд находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В силу ч. 1 ст. 121 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с ДД.ММ.ГГГГ) постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Как видно из материалов дела, решением Ленинского районного суда г.Краснодара от 165.2016 года удовлетворено административное исковое заявление ФИО4, признан незаконным отказ в осуществлении государственной регистрации права, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю обязано осуществить государственную регистрацию права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0206092:15 по <адрес> в г.Краснодаре.

Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ и в соответствии с ним ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем ОСП по Западному округу г.Краснодара возбуждено исполнительное производство №-ИП в отношении должника Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю и должнику установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента получения должником

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства направлена в адрес должника.

Однако в установленный судебным приставом срок, Управлением Росреестра по Краснодарскому краю в добровольном порядке не приняты меры к исполнению вступившего в законную силу решения суда.

Кроме того, административный истец, полагающий невозможным исполнить принятое судом решение в связи с отсутствием таких полномочий, не сообщил об этом судебному приставу-исполнителю в письменной форме, что прямо свидетельствует об отсутствии намерения исполнить требования исполнительного документа.

При этом суд не может согласиться с доводами административного истца о том, что копия принятого судом ДД.ММ.ГГГГ решения по иску ФИО4 не была направлена в адрес органа государственной регистрации.

Как следует из уведомления № от ДД.ММ.ГГГГг. о приостановлении государственной регистрации, копия решения суда была представлена ФИО4 с заявлением об осуществлении государственной регистрации права ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с неисполнением требований исполнительного производства, постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Западному округу г.Краснодара ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ № с Управления Росреестра по КК взыскан исполнительский сбор в размере 50 000 рублей.

Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, а также неисполнения должником требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

С учетом изложенного, вынесенное ДД.ММ.ГГГГ постановление судебного пристава-исполнителя ФИО3 о взыскании исполнительского сбора в сумме 50 000 рублей с Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в связи с неисполнением требований по исполнительному производству №-ИП, является законным и обоснованным.

    В соответствии с требованиями п.7 ст. 112 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с ДД.ММ.ГГГГ) суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

    Согласно разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, данных в пункте 74 Постановления от ДД.ММ.ГГГГ N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" суд не связан основаниями и доводами требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, он вправе установить обстоятельства, свидетельствующие о необходимости уменьшить размер исполнительского сбора, освободить должника от его взыскания на основании исследованных в судебном заседании доказательств, даже если стороны на данные обстоятельства не ссылались (части 6, 7, 9 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, часть 3 статьи 62 КАС РФ).

Учитывая, что административным истцом принимаются меры к исполнению требований, содержащихся в исполнительном производстве, меры к исполнению решения суда, суд считает возможным освободить Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю от уплаты исполнительского сбора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 177-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

    Административное исковое заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю к ОСП по Западному округу города Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора № в рамках исполнительного производства №-ИП - оставить без удовлетворения.

Освободить Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю от уплаты исполнительского сбора в размере 50 000 рублей по постановлению № в рамках исполнительного производства №-ИП.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение месяца со дня его принятия в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд г.Краснодара.

Председательствующий –

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.