8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании исполнительского сбора № 2а-4886/2017 ~ М-4884/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-4886/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Лебедевой Е.А.

при секретаре Георгиевой Ю.И.

Рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Кемерово

«10» ноября 2017 г.

административное дело по административному исковому заявлению ООО «Вода» к судебному приставу-исполнителю МОСП по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области ЛИЦО_1 об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя от 06.10.2017г. о взыскании исполнительского сбора,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец ООО «Вода» обратилось в суд с указанным административным исковым заявлением и просит суд отменить постановление судебного пристава-исполнителя МОСП по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области ЛИЦО_1 о взыскании исполнительского сбора по исполнительному производству от 06.10.2017г.

Свои требования мотивирует тем, что "07" сентября 2017г. судебным приставом-исполнителем МОСП по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области ЛИЦО_1 возбуждено исполнительное производство ### на основании исполнительного листа ### от 27.07.2017г., выданного Анжеро-Судженским городским судом по делу ###, вступившему в законную силу 18.07.2017г., предмет исполнения - обязать Администрацию Анжеро-Судженского городского округа, ИНН 4201006176, ОГРН 1024200508309, - Общество с ограниченной ответственностью «Вода». ИНН 4201008159, ОГРН 1024200507187 обеспечить бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» домов ### по ... Кемеровской области, домов ### по ... Кемеровской области. Установить срок для выполнения вышеназванных требований 01.08.2017г.

Решение исполнено в части обеспечения бесперебойного круглосуточного холодного водоснабжения, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» домов ### по ... Кемеровской области. Копии актов замера прилагаются.

Вместе с тем, в установленный срок решение в части обеспечения бесперебойного круглосуточного холодного водоснабжения, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» домов ### по ... Кемеровской области не может быть исполнено со стороны ООО «ВОДА» в связи с тем, что необходимо провести капитальный ремонт водопроводной линии диаметром 50мм ПЭ-380м .... Приказом ### от 15.09.2017г. УЖКХ администрации Анжеро-Судженского городского округа установлен срок капитального ремонта - сентябрь-октябрь 2017г. Однако до настоящего времени план мероприятий со стороны администрации Анжеро-Судженского городского округа не выполнен.

В адрес судебного пристава-исполнителя были направлены соответствующие документы.

В связи с этим в отношении ООО «ВОДА» вынесено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора от 06.10.2017г. (получено 23.10.2017г.) ### и установлен исполнительский сбор в размере 50000,00 рублей.

Определением суда от 02.11.2017 г. к участию в деле в качестве второго административного ответчика привлечено УФССП по Кемеровской области.

Представитель административного истца не явился, о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещены, в письменном заявлении просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Судебный пристав-исполнитель МОСП по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области ЛИЦО_1 в судебном заседании заявленные исковые требования не признал, предоставил возражения на административное исковое заявление в письменном виде.

Представитель УФССП по Кемеровской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещены, в письменном заявлении просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав административного ответчика, изучив письменные материалы дела, суд считает, что административное исковое заявление ООО «ВОДА» удовлетворению не подлежит.

В силу ч. 1 ст. 218 КАС РФ, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

На основании п.п. 1, 2 ч. 9 ст. 220 КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление; соблюдены ли сроки обращения в суд.

При этом в соответствии с ч. 11 ст. 220 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, возлагается на лицо, обратившееся в суд.

Согласно ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В силу ст. 122 ФЗ "Об исполнительном производстве" жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

На основании п.п. 1, 2 ч. 9 ст. 220 КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление; соблюдены ли сроки обращения в суд.

При этом в соответствии с ч. 11 ст. 220 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, возлагается на лицо, обратившееся в суд.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Таким образом, для признания незаконным действий должностного лица, суду необходимо установить совокупность следующих обстоятельств:

противоречие совершенного действия закону;

нарушение совершенным действием прав и законных интересов заявителя.

При отсутствии любого из названных выше условий действие должностного лица не может быть признано незаконным.

В силу ст. 227 КАС РФ по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается одно из следующих решений: об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление; об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения,

В соответствии с положениями ст. 2 ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Судом установлено, что в МОСП по ОВИП 07.09.2017, на основании исполнительного листа ФС ### от 06.06.2017, выданного Анжеро-Судженским городским судом, было возбуждено исполнительное производство ###-ИП об обязании администрации Анжеро-Судженского городского округа; ООО "Вода" обеспечить бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение, в соответствии с требованиями Постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах" домов ### по ... Кемеровской области, домов ### по ... Кемеровской области. Установить срок для выполнения вышеназначенных требований до 01.08.2017 г. Копии постановления о возбуждении исполнительного производства направлены сторонам. Должником постановление о возбуждении исполнительного производства получено на почте России 13.09.2017 (ШПИ 65097215713624).

26.09.2017 должником, в ответ на требование об исполнении решения суда, была предоставлена информация о том, что ООО «Вода» производит текущий и капитальный ремонт водопроводных сетей, согласно концессионного соглашения между ООО «Вода» и КУМИ.

Согласно письма от ООО «Вода» от 10.10.2017 решение суда выполнено в части обеспечения бесперебойного круглосуточного холодного водоснабжения по ... Кемеровской области, домов ###

За период с 07.09.2017 по 06.10.2017 от должника не поступили документы об обращении в суд за разъяснением исполнения решения суда, за предоставлением рассрочки, отсрочки, заявление о прекращении исполнения решения.

В связи с тем, что решение суда не исполнено, 06.10.2017 вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей.

Исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд считает оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя МОСП по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области ЛИЦО_1 о взыскании исполнительского сбора от 06.10.2017 г. законными и обоснованными.

Так, согласно ч. 1, 2 ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве", исполнительский сбор взыскивается за неисполнение исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 N 13-П указано, что исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства. Исполнительскому сбору как штрафной санкции присущи признаки административной штрафной санкции: он имеет фиксированное, установленное Федеральным законом денежное выражение, взыскивается принудительно, оформляется постановлением уполномоченного должностного лица, взимается в случае совершения правонарушения, а также зачисляется в бюджет и во внебюджетный фонд, средства которых находятся в государственной собственности.

Полномочие судебного пристава-исполнителя от имени государства налагать взыскание на должника в предусмотренных названным Федеральным законом случаях направлено на обеспечение установленного им публично-правового порядка принудительного исполнения судебных и иных актов и воплощает конституционно значимый публично-правовой интерес государства и общества в осуществлении эффективного правосудия в целях защиты и восстановления нарушенных прав.

Согласно ст. 30 п.12 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

ООО «Вода» ознакомлено с постановлением о возбуждении исполнительного производства ###-ИП, от 07.09.2017г.

09.09.2017 г. судебным приставом-исполнителем в адрес ООО «Вода» направлено требование, установлен срок для исполнения требования до 25.09.2017г., так как документы, подтверждающие исполнение исполнительного документа в МОСП по особо важным исполнительным УФССП России по Кемеровской области предоставлены не были, также не были предоставлены доказательства того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, с заявлением о приостановлении, отсрочки исполнения ООО «Вода» не обращалось.

При этом, судебный пристав-исполнитель, при вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора, исходил из того, что должник добровольно не исполнил требования исполнительного документа.

Таким образом, учитывая, что документы подтверждающие исполнение исполнительного документа в МОСП по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области со стороны ООО «Вода», предоставлены не были, суд считает, что требования административного истца о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя МОСП по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области о взыскании исполнительского сбора от 06.10.2017 г. по исполнительному производству от ###-ИП, необоснованны и не подлежат удовлетворению, поскольку оспариваемые постановления вынесены судебным приставом-исполнителем МОСП по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области в соответствии с требованиями действующего законодательства, в рамках его полномочий, права и свободы административного истца указанным постановлением не были нарушены.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 227, 360 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Требования ООО «Вода» к УФССП России по Кемеровской области, к судебному приставу-исполнителю МОСП по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Кемеровской области ЛИЦО_1 об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя от 06.10.2017г. о взыскании исполнительского сбора, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в мотивированной форме.

Судья: Е.А. Лебедева

Решение в мотивированной форме 10.11.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.