8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании алиментных платежей по г.Хабаровску и Хабаровскому району № 2а-1053/2017 ~ М-805/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-1053/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Хабаровск 11 апреля 2017 года

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Федореева Е.В.,

при секретаре Распопине Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Кочегуровой ФИО7 о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г.Хабаровску и Хабаровскому району

УСТАНОВИЛ:

15.03.2017 года Кочегурова ФИО8 обратилась в суд с административным иском о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г.Хабаровску и Хабаровскому району в обоснование указав, что она является стороной исполнительного производства возбужденного на основании исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ №, выданного мировым судьей по Благовещенскому городскому судебному участку № по делу №, предмет исполнения: алименты в размере 1/6 доли доходов ежемесячно, которое находится на исполнении у судебного пристава-исполнителя Данильян ФИО9 отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г.Хабаровску и Хабаровскому району. ДД.ММ.ГГГГ она направила заявление о вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам в адрес отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Хабаровску и Хабаровскому району. ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанное заявление получено отделом судебных приставов. ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель должен был направить в ее адрес постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления. На сегодняшний день, она не получала постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления о вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам. Следовательно, административным ответчиком не были совершены по настоящее время действия, предусмотренные ч. 5 ст. 64.1, ч. 2 ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а именно не рассмотрено надлежащим образом ее заявление о вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам. В связи с чем, просит признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Данильян ФИО10 отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г.Хабаровску и Хабаровскому району, выразившееся в не рассмотрении в установленный срок заявления Кочегуровой ФИО11 о вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам; обязать судебного пристава-исполнителя Данильян ФИО12 отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г.Хабаровску и Хабаровскому району рассмотреть заявление Кочегуровой ФИО13 о вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам, и вынести постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления.

В судебное заседание административный истец, представитель управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались надлежащим образом, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

В судебное заседание представитель отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г.Хабаровску и Хабаровскому району не явился, представлен письменный отзыв по делу.

Изучив материалы дела, оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве», постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

В судебном заседании установлено, что в отделе судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г.Хабаровску и Хабаровскому району находится исполнительное производство №-ИП, возбужденное на основании исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ, выданного мировым судьей по Благовещенскому городскому судебному участку № по делу №, предмет исполнения: алименты в размере 1/6 доли доходов ежемесячно, должник Кочегуров ФИО14., взыскатель Кочегурова ФИО15

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем по указанному исполнительному производству с целью расчета задолженности направлен запрос в ООО «Амурсвязьстрой» по месту работы должника Кочегурова ФИО16 о размере заработной платы и произведенных удержаниях из заработной платы должника.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

ДД.ММ.ГГГГ в отдел судебных приставов поступили платежные документы о перечислении алиментов и справка о размере заработной платы и произведенных удержаниях от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам должника Кочегурова ФИО17 за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 9 ст. 226 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет: нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление; соблюдены ли сроки обращения в суд; соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих: полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия); порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен; основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами; соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

В соответствии с ч. 2 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ«Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Учитывая, что рассматриваемый иск подан в суд 15.03.2017 года, постановление о расчете задолженности по алиментам в отношении должника Кочегурова ФИО18 должностным лицом вынесено 10.03.2017 года, обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав административного истца оспариваемым бездействием из материалов дела не усматривается.

Существенных нарушений требований законодательства, влекущих признание обжалуемого бездействия незаконным и повлекшим нарушение прав и интересов взыскателя, не выявлено.

В этой связи, оснований для признания незаконным бездействия должностного лица отдела судебных приставов не имеется.

Поскольку судом установлено, что должностным лицом приняты меры по исполнительному производству в пределах компетенции, при этом нарушений действующего законодательства не допущено, гарантированная Конституцией РФ государственная защита прав и свобод заявителя обжалуемым бездействием не нарушалась, суд не находит правовых оснований для удовлетворения требований по рассматриваемому заявлению.

Руководствуясь ст.ст. 175-179, 227 КАС РФ,

РЕШИЛ

Требования по административному исковому заявлению Кочегуровой ФИО19 о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г.Хабаровску и Хабаровскому району – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд, через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска, в течение месяца с момента его вынесения в окончательной форме.

Судья Е.В. Федореев

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Е.В. Федореев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.