8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о возбуждении исполнительного производства № 2а-1091/2017

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                                                                                                 15 февраля 2017г.

Кировский районный суд г. Самара,

в составе председательствующего судьи Гутровой Н.В.,

при секретаре Нуйкиной Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-1091/17 по административному иску Шаповаловой Г.В. к судебному приставу- исполнителю ОСП Кировского района г. Самара, ОСП Кировского района г. Самара УФССП по Самарской области об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства,

УСТАНОВИЛ:

Шаповалова Г.В. обратилась в суд с административным иском к ОСП Кировского района г. Самара об отмене постановления судебного пристава -исполнителя ОСП Кировского района г. Самара от ДД.ММ.ГГГГ. о возбуждении исполнительного производства № о взыскании с Шаповаловой Г.В. задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> ссылаясь на то, что исполнительное производство возбуждено на основании заявления представителя ТСЖ «Кировский 184», кроме указанного заявления иных информационных и документальных данных денежной задолженности не предъявлено, актов сверки взаиморасчетов не составлено, вместе с тем истцом неоднократно оформлялись запросы и банковские переводы в адрес ТСЖ «Кировский 184» на предмет урегулирования денежных отношений.

Определением суда от 07.02.17г. к участию в деле в качестве административного соответчика привлечен судебный пристав- исполнитель ОСП Кировского района г. Самара Харовюк Т.А., заинтересованного лица - ТСЖ «Кировский № 184».

Административный истец Шаповалова Г.В. в судебном заседании административный иск поддержала, по основаниям изложенным в иске.

Представитель административного ответчика - ОСП Кировского района г. Самара УФССП по Самарской области по доверенности Харовюк Т.А.     в судебном заседании административный иск не признала.

Административный ответчик - судебный пристав -исполнить ОСП Кировского района г. Самара УФССП по Самарской области Харовюк Т.А.     в судебном заседании административный иск не признала, пояснила, что постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено на основании представленного ТСЖ «Кировский № 184» в лице представителя Патрина Е.В. исполнительного листа, заявления, доверенности, оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства не имелось, исполнительный лист был оформлен в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».

Заинтересованное лицо - УФССП России по Самарской области, в судебное заседание не явилось, просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Представитель заинтересованного лица ТСЖ «Кировский № 184» по доверенности Патрин Е.В. в судебном заседании просил отказать в удовлетворении административного иска, считает, что постановлением судебным приставом-исполнителем вынесено законно и обоснованно, задолженность по решению суда от 25.01.16г. Шаповаловой Г.В. не погашена до настоящего времени, она производит текущие коммунальные платежи, которые не могут быть списаны в счет погашения задолженности.

Выслушав административного истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.ст. 12, 14, 21, 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются, в частности, исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; …

Исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление.

Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

В постановлении судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов должны быть указаны:

1) наименование подразделения судебных приставов и его адрес;

2) дата вынесения постановления;

3) должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление;

4) наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление;

5) вопрос, по которому выносится постановление;

6) основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты;

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по гражданским делам

7) решение, принятое по рассматриваемому вопросу;

8) порядок обжалования постановления.

Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и может быть направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи. Требования к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа, устанавливаются Федеральной службой судебных приставов.

Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, и может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.

Вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы суд

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Решением Кировского районного суда г. Самара от 25.01.16г. с Шаповаловой Г.В. в пользу ТСЖ «Кировский № 184» взыскана сумма задолженности за период ДД.ММ.ГГГГ. включительно в размере <данные изъяты>., в возврат госпошлины <данные изъяты>., расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>., а всего <данные изъяты>

Кировским районным судом г. Самара выдан исполнительный лист серия №, который предъявлен взыскателем ТСЖ «Кировский № 184» в ОСП Кировского района г. Самара для принудительного исполнения.

В связи с поступлением заявления представителя взыскателя ТСЖ «Кировский № 184» по доверенности Патрина Е.В. судебным приставом - исполнителем ОСП Кировского района Харовюк Т.А.     вынесено постановление от ДД.ММ.ГГГГ. о возбуждении исполнительного производства № на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ., выданного Кировским районным судом г. Самара по делу № 2-135/16 от 03.03.16г., о взыскании задолженности по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи в размере <данные изъяты>. в отношении должника Шаповаловой Г.В. в пользу ТСЖ «Кировский №184», при этом судебным - приставом установлено, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. остаток задолженности по исполнительному производству составляет <данные изъяты>. - Указанное постановление Шаповалова Г.В. получила ДД.ММ.ГГГГ.

Доводы административного истца Шаповаловой Г.В. о том, что ТСЖ «Кировский №184» предъявляя исполнительный лист к исполнению не произвел сверку расчетов, судебный пристав-исполнитель также не проверил сумму задолженности, в связи с чем вынесе незаконное постановление о возбуждении исполнительного производства, не могут являться основанием для удовлетворения административного иска, поскольку судебный пристав-исполнитель в силу ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязан в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. И поскольку взыскателем к исполнению был представлен исполнительный лист, оформленный в соответствии с нормами закона, у судебного пристава-исполнителя отсутствовали основания для вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства. В ходе судебного разбирательства доказательств исполнения судебного решения от 25.01.16г. административным истцом не представлено.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения административного иска не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска Шаповаловой Г.В. к судебному приставу- исполнителю ОСП Кировского района г. Самара УФССП России по Самарской области Харовюк Т.А., ОСП Кировского района г. Самара УФССП России по Самарской области об отмене постановления судебного пристава - исполнителя ОСП Кировского района г. Самара от ДД.ММ.ГГГГ возбуждении исполнительного производства № отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение месяца через Кировский районный суд г. Самара.

Председательствующий                                    Н.В. Гутрова

Мотивированное решение изготовлено 17.02.17г.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по гражданским делам