Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о расчете задолженности по алиментам незаконным № 2а-2246/2017 ~ М-1913/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-2246/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград                                09 августа 2017 года

Советский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи                     Лазаренко В.Ф.,

при секретаре                                 Сатваловой Ю.В.

административного ответчика судебного пристава исполнителя

Советского отдела УФССП по Волгоградской области Дубининой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по административному исковому заявлению Кокоревой Марии Павловны о признании постановления судебного пристава исполнителя Советского отдела УФССП по Волгоградской области Дубининой Надежды Сергеевны от 28.06.2017 года о расчете задолженности по алиментам незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец Кокорева М.П., обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании постановления судебного пристава исполнителя Советского отдела УФССП по Волгоградской области Дубининой Надежды Сергеевны от 28.06.2017 года о расчете задолженности по алиментам незаконным.

В обосновании своих доводов указав, что 21 мая 2014 года был вынесен судебный приказ мировым судьей судебного участка № 143 Волгоградской области о взыскании с должника ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения в пользу взыскателя Кокоревой Марии Павловны алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО4. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка. На основании указанного судебного приказа 30.05.2014 года было возбуждено исполнительное производство № в отношении должника. На протяжении 3-х лет судебный приказ не исполнялся, денежные средства от должника не поступали. Судебный пристав-исполнитель в ответ на ее запросы указывал, что направлял запросы в регистрирующие и контролирующие органы, но сведений о месте работы и заработке должника не получил. Так, согласно ответу от 03.02.2017 года должник не имеет официального места работы. Периодически от судебного пристава-исполнителя в ее адрес поступали постановления о расчете задолженности по алиментам исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации. Согласно постановлению от 20.01.2017 года о расчете задолженности по алиментам ФИО3) определена задолженность по алиментам по состоянию на 01.01.2017 года в размере 224 976.83 рублей. Согласно справке, выданной судебным приставом-исполнителем 04.04.2017 года выплаты должника по алиментам за период с октября 2016 года по март 2017 год составили 0.00 копеек. 28.06.2017 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, согласно которому задолженность по алиментам по состоянию на 01.06.2017 года составила 24 471.83 рубля. При том в данном постановлении указано, что должник в период с 01.01.2015 года по 01.06.2017 год работал, заработная плата составляет 5 000 рублей, а также ежемесячно перечислял алименты в размере 2 266 рублей. Данные сведения не соответствуют действительности и противоречат информации, ранее полученной от судебного пристава-исполнителя.

Административный истец Кокорева М.П. в судебное заседание не явилась о дате и времени судебного заседания уведомлялась судом вторично по телефонограмме (№) однако в судебное заседание назначенное на 09 августа 2017 год не явилась, заявлений и ходатайств суду не представлено, документов подтверждающих о невозможности явиться в судебное заседание не представила. На основании изложенного суд считает правомерным рассмотреть данное административное исковое дело без участия административного истца Кокоревой М.П.

Административный ответчик судебный пристав-исполнитель Советского отдела УФССП по Волгоградской области Дубинина Н.С., просила в удовлетворении заявленных требованиях отказать в полном объеме, в обосновании своих доводов указав, что постановление вынесено в соответствии с действующим законодательством и на основании представленных со стороны должника документов подтверждающих о его работе за период времени с января 2015 года по май 2017 года, и оплатой алиментных обязательств в размере 2 266 рублей ежемесячно согласно представленным платежным поручениям. В связи с чем, оснований для удовлетворения заявленных требований со стороны административного истца Кокоревой М.П. не имеется.

Выслушав представителя административного ответчика судебного пристава исполнителя Советского отдела УФССП по Волгоградской области Дубинину Н.С., исследовав материалы административного дела и исполнительного производства, суд считает заявленные требования Кокоревой М.П. не обоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 46 (частями 1 и 2) Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Статьей 360 Кодекса административного судопроизводства установлено, что постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

В соответствии с частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В соответствии с частью 9 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет:

1) нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление;

2) соблюдены ли сроки обращения в суд;

3) соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих:

а) полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия);

б) порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен;

в) основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами;

4) соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

На основании части 11 указанной статьи, обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 статьи 226, возлагается на лицо, обратившееся в суд, а обстоятельств, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 и в части 10 статьи 226, - на орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие).

При рассмотрении данного административного дела судом установлено, что 21 мая 2014 года вынесен судебный приказ мировым судьей судебного участка № 143 Волгоградской области о взыскании с должника ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения в пользу взыскателя Кокоревой Марии Павловны алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО4. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка.

На основании указанного судебного приказа 30.05.2014 года было возбуждено исполнительное производство № в отношении должника.

Согласно постановлению от 12.06.2015 года о расчете задолженности по алиментам ФИО3) определена задолженность по алиментам по состоянию на 01.05.2016 год составила в размере 57 796 рублей 83 копейки.

На основании постановлений от 02.07.2016 года о расчете задолженности по алиментам ФИО3) определена задолженность по алиментам по состоянию на 01.07.2016 год в размере 171 796 рублей 83 копейки.

Согласно постановлению от 09.08.2016 года о расчете задолженности по алиментам ФИО3) определена задолженность по алиментам по состоянию на 01.08.2016 год в размере 180 296 рублей 83 копеек.

Постановлением от 20.01.2017 года о расчете задолженности по алиментам ФИО3) определена задолженность по алиментам по состоянию на 01.01.2017 год в размере 224 976 рублей 83 копейки.

В соответствии с постановлением от 10.05.2017 года о расчете задолженности по алиментам ФИО3) определена задолженность по алиментам за период времени с 01.01.2017 года по 01.05.2017 год по состоянию на 01.05.2017 год в размере 260 821 рубль 83 копеек.

Согласно постановлению от 14.06.2017 года о расчете задолженности по алиментам ФИО3) определена задолженность по алиментам за период времени 01.05.2017 года по 01.06.2017 год по состоянию на 14.06.2017 год в размере 269 783 рубля 08 копеек.

28.06.2017 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о перерасчете задолженности по алиментам за период времени с 01.01.2015 года по 01.06.2017 год, согласно которому задолженность по алиментам по состоянию на 01.06.2017 года составила 24 471 рубля 83 копейки, данный перерасчет был произведен судебным приставом в связи с предоставлением со стороны должника документов подтверждающих о его работе, выплаты алиментов согласно представленным платежным документам, из которых следует, что должник ФИО3 ежемесячно перечислял денежные средства в размере 2 266 рублей за алименты, данные обстоятельства так же подтверждаются документами представленными в материалах исполнительного производства.

В силу пунктов 3 - 5 статьи 113 Семейного кодекса РФ, размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя.

На основании части 2 статьи 102 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

В соответствии с частью 3 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и статьей 113 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, среди них - пособия по безработице в случае удержания алиментов по решению суда, судебному приказу либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, в силу изложенных норм права, в связи с предоставлением должником судебному приставу-исполнителю доказательств получения заработка за период времени с 01.01.2015 года по 01.06.2017 год, судебным приставом исполнителем правомерно произведен перерасчет алиментов исходя из размера ? дохода должника ФИО9 При этом, в постановлении учтены выплаты, произведенные ответчиком, в сумме 65 714 рублей.

По указанным основаниям оспариваемое постановление соответствует закону.

Доводы административного истца, что каких либо денежных средств за алименты она не получала, и доказательства представленные со стороны должника не соответствуют действительности, опровергаются доказательствами представленными со стороны судебного пристава исполнителя в рамках возбужденного исполнительного производства, в котором имеется приказ о приеме на работу должника ФИО9 от 12 января 2015 года с окладом 5 000 рублей, трудовой договор заключенный между ИП ФИО10 и ФИО9 на осуществление трудовых обязанностей в виде курьера с окладом в размере 5 000 рублей, а так же платежными документами о перечислении ежемесячно денежных средств в размере 2 266 рублей в виде алиментных обязательств.

Суд, исследовав собранные по делу доказательства, оценив их с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, признавая их в совокупности достаточными для разрешения данного гражданского дела, приходит к обоснованному выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения требований административного истца Кокоревой Марии Павловны о признании постановления судебного пристава исполнителя Советского отдела УФССП по Волгоградской области Дубининой Надежды Сергеевны от 28.06.2017 года о расчете задолженности по алиментам незаконным,

На основании изложенного, в соответствии со ст. 441 ГПК РФ, <данные изъяты> частью 1 статьи 218 КАС, ст.ст. 81, 113СК, 102 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве", руководствуясь ст. 175, 177, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного искового заявления Кокоревой Марии Павловне о признании постановления судебного пристава исполнителя Советского отдела УФССП по Волгоградской области Дубининой Надежды Сергеевны от 28.06.2017 года о расчете задолженности по алиментам незаконным – отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в месячный срок после изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи апелляционных жалоб через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья Лазаренко В.Ф.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.