8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании постановления незаконным № 2а-2294/2017 ~ М-1306/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАТА г. г. Н.Новгород

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе:

председательствующего судьи Плаксиной В.Ю., при секретаре Андрушенко О.И., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Зарубина АЕ к начальнику Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шуржуновой Д.Е., заместителю начальника Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Ильинской Д.И., судебному приставу-исполнителю Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Дунаевой Д.В., УФССП России по Нижегородской области о признании постановления незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Зарубин А.Е. обратился в суд с административным иском к начальнику Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шуржуновой Д.Е., в котором просил признать постановление № НОМЕР от ДАТА г. незаконным. В обоснование иска указал, что согласно решения Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от ДАТА г. постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам на основании ч. 4 ст. 113 СК отменено, поскольку расчет не соответствует действующему законодательству и нарушает его права и законные интересы. Следовательно, с него не может быть взыскана сумма в размере СУММА коп. по ставке 70%, которая образовалась при сходных обстоятельствах, установленных решением суда от ДАТА. Согласно судебной практике размер алиментов должен рассчитываться не по ч. 4 ст. 113 СК РФ, а по его среднемесячной зарплате. Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с ч. 4 ст. 113 СК РФ также применению не подлежит. Кроме того, размер уплачиваемых им добросовестно алиментов составляет 25% согласно решению мирового судьи. Ставка должна быть при названных обстоятельствах не более 33% (на двух детей). Средняя зарплата в РФ, названная в ч. 4 ст. 113 СК РФ им не заработана, следовательно форма 2-НДФЛ не составляется и с нее не могут быть удержаны налоги и взысканы алименты. В материалах исполнительного производства имеются документы о том, что он регулярно добровольно платил алименты за определенный период самозанятости, места работы не скрывал, сам не скрывался, то есть, злостного уклонения от уплаты алиментов не имелось. Он обратился с жалобой на решение зам.начальника Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Ильинской Д.И., на что получил от начальника отдела - старшего судебного пристава-исполнителя Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шуржуновой Д.Е. постановление от ДАТА г.. Существенные обстоятельства в оспариваемом постановлении не названы, не исследованы, не опровергнуты, выводы по ним не сделаны, тогда как данные обстоятельства влияют на его выводы. Оспариваемым постановлением нарушены его информационные права, а также право на ответ по жалобе по существу.

В судебном заседании Зарубин А.Е. не участвовал, о слушании дела извещался надлежаще о чем свидетельствует телеграфное уведомление.

Согласно ч. 2 ст. 100 КАС РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Начальник Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области- Шуржунова Д.Е. в суд не явилась, о слушании дела извещалась надлежаще. В суд направила ходатайство, в котором просит рассмотреть дело в свое отсутствие. С административным иском Зарубина А.Е. не согласна.

Привлеченные к участию в деле зам. начальника Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Ильинская Д.И., судебный пристав-исполнитель, в чьем производстве находится исполнительное производство № НОМЕР Дунаева Д.В., представитель УФССП по Нижегородской области, взыскатель Зарубина Ю.О. в суд не явились, извещены надлежащим образом.

Изучив материалы административного дела, исполнительного производства, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии со ст.ст.123,127 ФЗ «Об исполнительном производстве», жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава. Решение должностного лица службы судебных приставов по жалобе принимается в форме постановления. По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично.

Согласно ч. 2 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Согласно ч. 1 ст. 12, ст. 13 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов; обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан.

Из материалов дела следует, что постановление начальника Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шуржуновой Д.Е. от ДАТА г. обжаловано Зарубиным А.Е. в установленные законом сроки. Согласно штампа на конверте административное исковое заявление направлено в суд ДАТА г.. Соответственно десятидневный срок на обращение в суд с административным иском Зарубиным А.Е. не нарушен.

Из обстоятельств дела следует, что Зарубин А.Е. является должником по исполнительному производству № НОМЕР, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного ДАТА г. мировым судьей судебного участка Большемурашкинского района Нижегородской области. В настоящее время исполнительное производство находится в производстве судебного пристава- исполнителя Дунаевой Д.В..

Предметом исполнения по исполнительному производству является взыскание с Зарубина А.Е. алиментов в пользу Зарубиной Ю.О. на содержание несовершеннолетнего ребенка- Зарубина М.А..

Постановлением судебного пристава-исполнителя Дунаевой Д.В. от ДАТА г. обращено взыскание на доходы Зарубина А.Е. в пределах суммы задолженности СУММА..

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

ДАТА в Ленинский районный отдел УФССП России по Нижегородской области поступило обращение Зарубина А.Е., в котором заявитель просит аннулировать задолженность по алиментам в размере СУММА. по ставке 70% в месяц.

Решением от ДАТА г. № НОМЕР заместителя начальника Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Ильинской Д.И. Зарубину А.Е. отказано в удовлетворении заявления.

ДАТА г. начальнику Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области поступила жалоба Зарубина А.Е. на решение заместителя начальника Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Ильинской Д.И. от 21.02.2017 г. № НОМЕР.

ДАТА г. начальник Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шуржунова Д.Е. вынесла постановление об отказе в удовлетворении жалобы.

Основанием для отказа Зарубину А.Е. в удовлетворении жалобы явилось наличие у должника задолженности по алиментам в размере СУММА. по состоянию на ДАТА г., а также предусмотренная положениями ч. 3 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» возможность удержания из заработной платы должника-гражданина не более 70%.

По общему правилу из заработной платы или иных доходов должника удерживается не более 50%. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы или иных доходов должника-гражданина может быть и больше, но в любом случае не может превышать 70%.

В соответствии с ч. 3 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

При указанных обстоятельствах, суд находит необоснованными доводы административного иска Зарубина А.Е. о том, что с него не могут производиться удержания из заработной платы в счет погашения задолженности по алиментным обязательствам в размере 70% в месяц.

При таких обстоятельствах, оспариваемое постановление начальника Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шуржуновой Д.Е. не нарушает права и законные интересы Зарубина А.Е., не возлагает незаконно на него обязанностей.

По своей форме и содержанию оспариваемое постановление соответствует нормам действующего законодательства, вынесено должностным лицом в пределах предоставленных ему полномочий в установленные законом сроки. Постановление мотивировано, содержит выводы по предмету обращения.

Иные доводы, приводимые истцом в административном иске, судом также не приняты во внимание, поскольку на исход дела они не влияют, выводов, изложенных в решении, не опровергают.

Поскольку совокупность условий, при которых оспариваемое постановление может быть признано незаконным, отсутствует, оснований для удовлетворения административного иска у суда не имеется.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска Зарубина АЕ к начальнику Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шуржуновой Д.Е., заместителю начальника Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Ильинской Д.И., судебному приставу-исполнителю Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Дунаевой Д.В., УФССП России по Нижегородской области о признании постановления начальника Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Шуржуновой Д.Е. № НОМЕР от ДАТА г. незаконным - отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Федеральный судья В.Ю. Плаксина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.