8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании постановлений незаконными, возложении обязанности истребовать документы, вынести постановление, обращении взыскания на имущество № 2а-1297/2017 ~ М-653/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по гражданским делам
Цены на услуги юриста по гражданским делам

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                                                                                                 07 марта 2017г.

Кировский районный суд г. Самара,

в составе председательствующего судьи Гутровой Н.В.,

при секретаре Нуйкиной Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-1297/17 по административному иску Беляковой Е.Г. к ОСП Кировского района г. Самара УФССП России по Самарской области, судебным приставам-исполнителям ОСП Кировского района г. Самара Матвеевой В.А. и Шкалевой Е.С. о признании постановлений незаконными, возложении обязанности истребовать документы, вынести постановление, обращении взыскания на имущество,

УСТАНОВИЛ:

Белякова Е.Г. обратилась в суд с административным иском к ОСП Кировского района г. Самара о признании незаконными постановления судебного пристава -исполнителя ОСП Кировского района г. Самара Матвеевой В.А. от ДД.ММ.ГГГГ. о расчете задолженности по алиментам в части размера задолженности, постановления судебного пристава -исполнителя ОСП Кировского района г. Самара Шкалевой Е.С. от ДД.ММ.ГГГГ. об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в части размере задолженности, возложении обязанности на ОСП Кировского района г. Самара истребовать у должника Удачина А.Ю. в Пенсионном фонде РФ, налоговых органах документы о доходах должника за период с ДД.ММ.ГГГГ., вынести постановление о расчете задолженности должника за период с ДД.ММ.ГГГГ. исходя из заработка и иного дохода в указанный период, запросить в компетентных органах информацию о наличии у должника Удачина А.Ю. имущества, на которое может быть обращено взыскание, обратить взыскание на имущество должника, а в случае его недостаточности на заработную плату и иные доходы должника.

В обоснование своих требований Белякова Е.Г. указала, что ею к исполнению предъявлен судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ выданный мировым судьей судебного участка № 14 Кировского судебного района г. Самара, в отношении должника Удачина А.Ю., о взыскании алиментов на детей в размере 1/3 части всех доходом ежемесячно. ДД.ММ.ГГГГ. возбуждено исполнительное производство. ДД.ММ.ГГГГ. представителю Беляковой Е.Г. выданы постановления о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ. и об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника от ДД.ММ.ГГГГ. В постановлении о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ. указано, что произведен расчет задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГ., при этом отсутствует расчет задолженности, названа только итоговая сумма - <данные изъяты>. При вынесении данного постановления судебный пристав-исполнитель не принял никаких мер к установлению размера доходов должника за период с ДД.ММ.ГГГГ не вызвал должника, не истребовал у него справки о доходах, не запросил налоговые органы и пенсионный фонд. Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника от ДД.ММ.ГГГГ. по мнению Беляковой также является незаконным, поскольку в нем указана неверная сумма задолженности, определенная незаконным постановлением о расчете задолженности. Кроме того, судебным приставом не предприняты никаких мер по розыску принадлежащего должнику имущества, несмотря на то, что даже рассчитанный судебным приставом - исполнителем долг составляет более <данные изъяты>.

Определением суда от 28.02.17г. к участию в деле в качестве административных соответчиков привлечены судебный пристав- исполнитель ОСП Кировского района г. Самара Матвеева В.А., судебный пристав- исполнитель ОСП Кировского района г. Самара Шкалева Е.С., заинтересованного лица - УФССП России по Самарской области.

Административный истец Белякова Е.Г. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом.

Представитель административного ответчика - ОСП Кировского района г. Самара УФССП по Самарской области по доверенности Матвеева В.А.      в судебном заседании административный иск не признала.

Административный ответчик - судебный пристав-исполнитель ОСП Кировского района г. Самара Матвеева В.А. в судебном заседании показала, что постановление о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ. и постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника от ДД.ММ.ГГГГ. вынесены судебным приставом-исполнителем Шкалевой Е.С., которая уволилась и в ОСП в настоящее время не работает.

Заинтересованное лицо - УФССП России по Самарской области, в судебное заседание не явилось, просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Заинтересованное лицо - Удачин А.Ю. в судебном заседании показал, что он в добровольном порядке в счет алиментов перечислял денежные средства Беляковой Е.Г. Однако в последнее время он не имеет возможности перечислить деньги детям, так как Белякова Е.Г. заблокировала счета. Ее действия вызваны тем, что она желает выехать вместе с детьми на постоянное место жительства за границу, а он препятствует этому. От выплаты алиментов он не отказывается, не скрывается, имеет постоянное место работы. В настоящее время он запросил необходимые справки о доходах, после их получения предоставит справки судебному приставу.

Выслушав административного ответчика, заинтересованное лицо, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Установлено, что постановлением от ДД.ММ.ГГГГ. судебного пристава исполнителя-исполнителя ОСП Кировского района г. Самара от ДД.ММ.ГГГГ. на основании исполнительного документа - судебного приказа № от ДД.ММ.ГГГГ., выданного мировым судьей судебного участка № 14 Кировского района г. Самара, о взыскании с Удачина А.Ю. в пользу Беляковой Е.Г. алиментов на детей в размере 1/3 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, возбуждено исполнительное производство №.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

ДД.ММ.ГГГГ. Белякова Е.Г. обратилась с заявлением к судебному приставу-исполнителю об окончании исполнительного производства в отношении Удачина А.Ю.

ДД.ММ.ГГГГ Белякова Е.Г. вновь предъявила исполнительный документ - судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ., выданный мировым судьей судебного участка № 14 Кировского района г. Самара, о взыскании с Удачина А.Ю. в пользу Беляковой Е.Г. алиментов на детей в размере 1/3 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Кировского района г. Самара от ДД.ММ.ГГГГ. возбуждено исполнительное производство № в отношении Удачина А.Ю.

В этот же день постановлением от ДД.ММ.ГГГГ. судебным приставом-исполнителем ОСП Кировского района Шкалевой Е.С. произведен расчет задолженности по алиментам в отношении должника Удачина А.Ю. за период с ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ судебного пристава-исполнителя ОСП Кировского района Матвеевой В.А. указанное постановление о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ. отменено.

При таких обстоятельства в удовлетворении административного иска Беляковой Е.Г. об отмене постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Кировского района о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ. следует отказать, поскольку указанное постановление уже отменено судебным приставом.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Кировского района г. Самара Шкалевой Е.С. от ДД.ММ.ГГГГ. обращено взыскание на доходы должника Удачина А.Ю. в размере не более 70% доходов должника ежемесячно по алиментам в размере <данные изъяты>., указанное постановление подлежит направлению в ООО «<данные изъяты>» (по месту работы должника).

Впоследствии постановлением от ДД.ММ.ГГГГ. судебного пристава-исполнителя ОСП Кировского района г. Самара Матвеевой В.А. обращено взыскание на заработную плату и иные доходы должника Удачина А.Ю., указанное постановление направлено в ООО «<данные изъяты>» для исполнения, постановление от ДД.ММ.ГГГГ. об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника отозвано, в связи с чем утратило силу.

Из сообщения ООО «<данные изъяты>», поступившего в ОСП Кировского района ДД.ММ.ГГГГ., следует, что Удачин А.Ю. уволился из названного общества ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что судебный пристав -исполнитель при вынесении постановления от ДД.ММ.ГГГГ. фактически отменил ранее принятое постановление от ДД.ММ.ГГГГ. об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника Удачина А.Ю., в связи с чем в удовлетворении административного иска о признании незаконным постановления судебного пристава -исполнителя ОСП Кировского района г. Самара Шкалевой Е.С. от ДД.ММ.ГГГГ об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника следует отказать.

В удовлетворении требования Беляковой Е.Г. о возложении обязанности на ОСП Кировского района г. Самара истребовать у должника Удачина А.Ю. в Пенсионном фонде РФ, налоговых органах документы о доходах должника за период с ДД.ММ.ГГГГ., вынести постановление о расчете задолженности должника за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. исходя из заработка и иного дохода в указанный период, запросить в компетентных органах информацию о наличии у должника Удачина А.Ю. имущества, на которое может быть обращено взыскание, обратить взыскание на имущество должника, а в случае его недостаточности на заработную плату и иные доходы должника, следует отказать, поскольку административный истец, заявляя данные требования, фактически просит суд обязать административных ответчиков исполнить предусмотренные ФЗ исполнительские действия, то есть должностные обязанности судебного пристава-исполнителя, но при этом требования о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным административным истцом не заявлены.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска Беляковой Е.Г. к ОСП Кировского района г. Самара УФССП России по Самарской области, судебным приставам-исполнителям ОСП Кировского района г. Самара Матвеевой В.А. и Шкалевой Е.С. о признании постановлений незаконными, возложении обязанности истребовать документы, вынести постановление, обращении взыскания на имущество отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение месяца через Кировский районный суд г. Самара.

Председательствующий                                    Н.В. Гутрова

Мотивированное решение изготовлено 13.03.17г.