Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконными действий судебного пристава, заинтересованное лицо Девятов А.Г № 2а-5247/2017 ~ М-4172/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

дело № 2а-5247/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июля 2017 г.                  г.Уфа

Калининский районный суд г. Уфа Республики Башкортостан

в составе:

председательствующего судьи Фаршатовой И.И.,

при секретаре Мухаметшиной Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Девятовой И.Ф. к <адрес>ному отделу судебных приставов <адрес> Федеральной службы судебных приставов по РБ, Управлению Федеральной службы судебных приставов по РБ о признании незаконными действий судебного пристава, заинтересованное лицо Девятов А.Г,

УСТАНОВИЛ:

Девятова И.Ф. обратилась в суд с иском, мотивируя тем, что судебным приставом-исполнителем Калининского РОСП было возбуждено исполнительное производство №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ„ на основании Исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ № ВС № выданного Калининским районным судом <адрес> РБ. Взыскателем было заявлено ходатайство об истребовании в качестве доказательства сведений о наличии счетов в банке, об остатках денежных средств на счетах, датах и суммах начисления денежных средств на счетах, принадлежавших Девятов А.Г за 3 года в АО «Альфа Банк».При этом приставу был представлен диск с электронной выпиской по счету должника для подтверждения факта получения доходов за указанный период. На момент последнего ознакомления с материалами дела запросы в соответствующие органы сделаны не были, поэтому рассчитать задолженность по алиментам за 3 года невозможно. Считает бездействия пристава-исполнителя незаконными и необоснованными, т.к. он не принял все меры для установления имущества должника и взыскания задолженности. В связи с чем просит суд признать незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя <адрес> отдела судебных приставов <адрес> Федеральной службы судебных приставов по <адрес>.

В судебном заседании судебные приставы <адрес> отдела судебных приставов <адрес> УФССП по РБ Загитов В.Ф., Данилова К.В. с исковым заявлением не согласились, просили отказать в его удовлетворении. Истец Девятова И.Ф. не явилась, заинтересованные лица УФССП по РБ не явились, заинтересованное лицо Девятов А.Г. не явился. Суд с согласия представителя ответчика считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, не представивших уважительных причин неявки в суд.

Исследовав материалы дела, в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 22-ФЗ "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", обсудив доводы административного иска, выслушав представителей сторон, обсудив высказанные ими доводы и возражения по иску, суд пришел к следующему выводу.

Согласно ст. 4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Федеральным законом.

В силу п. 1 ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах" в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель, в том числе, принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии со ст. ст. 7, 64 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами. Указанные в части 1 настоящей статьи органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: 1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; 2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; др.

На основании ст. 65 закона, в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.

Из материалов дела следует, что в Калининском РО СП <адрес> УФССП по РБ на исполнении находится исполнительное производство №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ возбужденное на основании исполнительного документа ВС № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Калининским районным судом <адрес> о взыскании с Девятов А.Г ДД.ММ.ГГГГ года рождения в пользу Девятова И.Ф. алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего сына.

В рамках исполнительного производства с целью установления имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в органы, осуществляющие учет и регистрацию имущества физических лиц, кредитные учреждения. ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке АО «Альфа Банк». ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника, направленное для исполнения в ООО «Много Мебели». ДД.ММ.ГГГГ должник ознакомлен с постановлением о возбуждении исполнительного производства. С должника отобрано объяснение, заполнена информационная карта. Судебным приставом-исполнителем в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы № направлен запрос о предоставлении информации о налоговых отчислениях (справки 2НДФЛ) Девятов А.Г за период с ДД.ММ.ГГГГ. Согласно ответа на запрос с ГИБДД на имя должника зарегистрировано автотранспортное средство: <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ.; г/н №. ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортного средства. Судебным приставом-исполнителем повторно в ООО «Много Мебели» направлено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, проанализировав вышеизложенные нормы законодательства, сопоставив их с материалами дела, суд приходит выводу о том, что каких-либо нарушений в действиях судебного пристава-исполнителя не усматривается.

Требования заявителя о признании незаконным бездействия и действий судебного пристава-исполнителя удовлетворению не подлежат, поскольку действия пристава осуществлены в соответствии требованием ФЗ "Об исполнительном производстве" и не нарушают прав заявителя. Все копии постановлений направлялись в адрес заявителя в рамках вышеприведенного законодательства, действия судебного пристава-исполнителя соответствовали требованиям ФЗ "Об исполнительном производстве", указанные постановления вынесены уполномоченным лицом в пределах его компетенции, являлись принудительной мерой исполнения и были направлены на своевременное исполнение решения суда.

При таком положении приставом произведены все возможные и необходимые действия, направленные на исполнение судебного акта и реализацию требований, содержащихся в исполнительном документе в соответствии с нормами, предусмотренными ФЗ "Об исполнительном производстве", обстоятельств бездействия судебного пристава-исполнителя не имело место.

Суд считает необоснованными доводы иска Девятовой И.Ф. о нарушений его прав и законных интересов, нарушений требований норм закона приставом не допущено.

Как уже было указано выше, судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела судебных приставов <адрес> согласно ст. 68 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принимаются все меры принудительного исполнения для исполнения требований исполнительного документа о взыскании с Девятова А.Г. в пользу Девятовой И.Ф. алиментных платежей, что подтверждается материалами дела.

Все вышеуказанное является основанием для отказа в удовлетворении иска Девятовой И.Ф. к <адрес>ному отделу судебных приставов <адрес> Федеральной службы судебных приставов по РБ, Управлению Федеральной службы судебных приставов по РБ о признании незаконными действия судебного пристава,

Руководствуясь ст. ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска Девятовой И.Ф. к <адрес>ному отделу судебных приставов <адрес> Федеральной службы судебных приставов по РБ, Управлению Федеральной службы судебных приставов по РБ о признании незаконными действий судебного пристава отказать.

Данное решение может быть обжаловано сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в апелляционном порядке Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца через Калининский районный суд <адрес>.

Председательствующий судья:              И.И. Фаршатова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.