Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, № 2а-1354/2017 ~ М-8524/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-1354/2017                                         КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2017 года                                                                     г. Новосибирск

Ленинский районный суд г. Новосибирска в составе судьи Монастырной Н.В. при секретаре судебного заседания Григор Т.С.,

с участием административного истца Сергуновой Н.И., представителя ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска Чеглыгбашева В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску Сергуновой Н.И. к судебному приставу-исполнителю ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска Звягинцеву В.Е., УФССП по Новосибирской области о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя,

УСТАНОВИЛ:

Сергунова Н.И. обратилась в суд административным иском к судебному приставу-исполнителю ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска Звягинцеву В.Е., УФССП по Новосибирской области о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, указав в обоснование своих требований, что 03.12.2016 года с ее личного счета в Сибирском банке ПАО «Сбербанк» списаны денежные средства в размере 941 рубль 55 копеек.

При обращении в банк ей было разъяснено, что денежная сумма арестована на основании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска и списана в счет имеющейся задолженности перед АО «СИБЭКО».

Указанный счет № открыт для перечисления детских пособий на ее несовершеннолетних детей.

Кроме того, с ее личного счета № в Сибирском банке ПАО «Сбербанк» также незаконно списаны денежные средства в размере 11 911 рублей 62 копейки.

При обращении в банк ей было разъяснено, что денежная сумма арестована на основании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска и списана в счет имеющейся задолженности перед АО «СИБЭКО».

Указанный счет № также открыт для перечисления ежемесячных детских пособий на ее несовершеннолетних детей по Закону № 225-ОЗ от 29.12.2004 года.

Постановление о возбуждении исполнительного производства она не получала. Срок для добровольной оплаты задолженности не устанавливался.

Поскольку денежные средства в виде детских пособий не являются источниками ее доходов, наложение ареста на указанные расчетные счета является незаконным.

Просила признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска Звягинцева В.Е. по наложению ареста на расчетные счета №, № (постановление об обращении взыскания на денежные средства от 03.12.2016 года), обязать ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска возвратить на указанные счета денежную сумму в размере 12 853 рубля 17 копеек, установить ей срок для добровольной оплаты задолженности перед АО «СИБЭКО».

В судебном заседании административный истец Сергунова Н.И. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, просила иск удовлетворить.

Представитель ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска судебный пристав-исполнитель Чеглыгбашев В.Ю. против удовлетворения иска Сергуновой Н.И. возражал, пояснив, что с 23.12.2016 года исполнительное производство № в отношении Сергуновой Н.И. находится у него, взыскателем по исполнительному производству является ООО УК «Союз+». На депозитный счет ОСП со счетов Сергуновой Н.И. в декабре 2016 года была зачислена сумма в размере 11 904 рубля 02 копейки. Документы, подтверждающие, что данные счета открыты для перечисления детских пособий, были предоставлены административным истцом только 23.12.2016 года. После получения указанной информации, в адрес взыскателя направлены требования о возврате списанных денежных средств, однако денежные средства на депозитный счет ОСП до настоящего времени не поступили.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Представитель административного ответчика УФССП по Новосибирской области, судебный пристав-исполнитель ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска Звягинцев В.Е., представитель заинтересованного лица АО «СИБЭКОО» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили.

Суд, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что 28.11.2016 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска Звягинцевым В.Е. на основании судебного приказа № от 06.09.2016 года, выданного мировым судьей 13-го судебного участка Ленинского судебного района г. Новосибирска, в отношении должника Сергуновой Н.И. возбуждено исполнительное производство, предмет исполнения: взыскание задолженности по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени, в размере 44 785 рублей 67 копеек, в пользу взыскателя ООО УК «Союз+» (л.д. 32-34).

03.12.2016 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска Звягинцевым В.Е. вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации (л.д. 37-39), в соответствии с которым обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах №, №, открытых на имя Сергуновой Н.И. в <данные изъяты>

На основании указанного постановления со счета № списана сумма 10 962 рубля 47 копеек, со счета № – 941 рубль 55 копеек (л.д. 6).

Сергунова Н.И. является матерью несовершеннолетних С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, С.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и С.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 8-10), состоит на учете в отделе пособий и социальных выплат Ленинского района г. Новосибирска и получает ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет, ежемесячную выплату при рождении третьего и последующего детей до достижения ими возраста 3-х лет (л.д. 16).

Как следует из платежного поручения № от 06.12.2016 года (л.д. 7) на счет № № пособия на детей и выплаты по социальному страхованию, на счет № – ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет, ежемесячную выплату при рождении третьего и последующего детей до достижения ими возраста 3-х лет, что подтверждается справкой, выданной отделом пособий и социальных выплат Ленинского района г. Новосибирска от 06.12.2016 года № 5977 (л.д. 16), справками о безналичном зачислении по счету (л.д. 13-15).

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. К таким пособиям в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отнесены, в частности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка и другие.

Однако информация об источнике поступления денежных средств на указанные счета и их целевом характере была предоставлена Сергуновой Н.И. судебному приставу-исполнителю только 23.12.2016 года, что ею не оспаривалось в судебном заседании.

В тот же день судебным приставом-исполнителем ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска Чеглыгбашевым В.Ю. постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации от 03.12.2016 года отменено (л.д. 40-41), конкурсному управляющему ООО УК «Союз+» направлено требование о возврате на депозитный счет ОСП удержанные с Сергуновой Н.И. денежные средства в размере 11 904 рубля 02 копейки (л.д. 57), 31.01.2017 года направлено повторное требование (л.д. 58).

При указанных обстоятельствах обжалуемые действия судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району г. Новосибирска Звягинцева В.Е. являлись законными, каких-либо нарушений прав административного истца не установлено, в связи с чем исковые требования Сергуновой Н.И. удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.175-180 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска Сергуновой Н.И. отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Ленинский районный суд г.Новосибирска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено судом 27.02.2017 года.

                   Судья                                         (подпись)                                 Н.В.Монастырная

Подлинник решения находится в административном деле № 2а-1354/2017 Ленинского районного суда г.Новосибирска.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.