Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконными действий (бездействий) № 2а-990/2017 ~ М-509/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

дело № 2а-990/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Уфа 19 мая 2017 года

Уфимский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Кузнецова А.В.,

при секретаре Ишбаевой Н.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по административному исковому заявлению ФИО2 к судебному приставу исполнителю <данные изъяты> ФИО5 о признании незаконными действий (бездействий),

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 обратилась в суд с административным иском, в котором просит признать незаконным действия судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> ФИО5, по следующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом - исполнителем <данные изъяты> <адрес> УФССП по РБ ФИО5 на основании предъявленного на принудительное исполнение исполнительного листа выданного Кировским районным судом <адрес> РБ серия ВС № от 21.07.20126 года по делу № о взыскании индексации присужденной судом денежной суммы за период с 31.05.2011г., по 31.10.2015г., в отношении должника-гражданина ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, взыскатель КПК «Уральская народная касса», возбуждено исполнительное производство №-ИП.

В ходе совершения исполнительных действий, судебным приставом-исполнителем, был наложен арест в виде запрета на регистрационные действия в отношении жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: РБ, <адрес>.

Истец считает данные действия не законными и просит суд, признать действия судебного пристава исполнителя <данные изъяты> ФИО5 по наложению ареста в виде запрета на регистрационные действия в отношении жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: РБ, <адрес>, незаконными.

Отменить постановление о наложении ареста в виде запрета на регистрационные действия в отношении жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: РБ, <адрес>

    Третье лицо по делу <данные изъяты>» будучи извещенное надлежащим образом о дне, месте и времени рассмотрения дела на судебное заседание не явилось.

     ФИО2 в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить их.

Административный ответчик <данные изъяты> ФИО5 иск не признал, представил письменные возражения на поданное административное исковое заявление.

Суд, проверив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.

Согласно статьи 360 КАС РФ, постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

В соответствии п. 9 ст. 226 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет:

1) нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление;

2) соблюдены ли сроки обращения в суд;

3) соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих:

а) полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия);

б) порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен;

в) основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами;

4) соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

Рассматривая указанное заявление, юридически значимым обстоятельствам является то, что действия судебных приставов-исполнителей могут быть признаны незаконными только при наличии в совокупности двух условий: несоответствие их требованиям закона или иному нормативному правовому акту, и нарушение прав и законных интересов заявителя. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Статьей 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) установлено, что задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 118-ФЗ "О судебных приставах" (далее - Закон о судебных приставах) в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно статье 13 Закона о судебных приставах судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом - исполнителем <данные изъяты> СП <адрес> УФССП по РБ ФИО5 на основании предъявленного на принудительное исполнение исполнительного листа выданного Кировским районным судом <адрес> РБ серия ВС № от 21.07.20126 года по делу № о взыскании индексации присужденной судом денежной суммы за период с 31.05.2011г., по 31.10.2015г., в отношении должника-гражданина ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, взыскатель <данные изъяты> касса», возбуждено исполнительное производство №-ИП.

В ходе совершения исполнительных действий, судебным приставом-исполнителем, был наложен арест в виде запрета на регистрационные действия в отношении жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: РБ, <адрес>, принадлежажих ФИО2

Копии постановлений о возбуждении исполнительного производства на основании ст. 30 ч. 17 ФЗ «Об исполнительном производстве» направлены сторонам исполнительного производства заказной корреспонденцией.

В рамках исполнительного производства с целью проверки имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем направлены запросы в учетно-регистрирующие органы, кредитные учреждения, а также запрос операторам связи.

Согласно полученных сведений должник получает пенсию по старости в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем <данные изъяты> было вынесено и направленно постановление об удержаниях с пенсии должника.

Так же за должником зарегистрировано недвижимое имущество а именно: земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства <данные изъяты> и жилой <адрес>:<данные изъяты> в связи с чем судебным приставом-исполнителем <данные изъяты>.12.2016 года, было вынесено и направленно в Росреестр, по средствам электронного межведомственного документооборота, постановление о запрете на совершения действий по регистрации.

С исполнительным производством №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ должник ознакомлен надлежащим образом а именно под роспись должник ФИО2 о чем в материалах исполнительного производства имеется соответствующая запись (роспись в ознакомлении) от ДД.ММ.ГГГГ.

По настоящее время, должником, судебному приставу докозательства о погашении суммы долга, либо об отсутствии задолженности перед взыскателем не предоставлены.

В соответствии с п. 1 ст. 12, ст. 13 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав - исполнитель должен принять меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, обязан использовать исполнению исполнительных документов, обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом. В процессе исполнительного производства судебный пристав — исполнитель применяет меры принудительного исполнения после возбуждения исполнительного производства, в том числе взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

В соответствии п.п. 42, 43 постановления пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов в ходе исполнительного производства», перечень исполнительных действий, приведенный в части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (пункт 17 части 1 названной статьи), если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства (статьи 2 и 4 Закона об исполнительном производстве), не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц. К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении него регистрационных действий).

Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и/или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания).

Постановление о наложении запрета на распоряжение имуществом судебный пристав-исполнитель обязан направить в соответствующие регистрирующие органы.

После обнаружения фактического местонахождения имущества и возникновения возможности его осмотра и описи в целях обращения взыскания на него судебный пристав-исполнитель обязан совершить все необходимые действия по наложению ареста на указанное имущество должника по правилам, предусмотренным статьей 80 Закона об исполнительном производстве.

Арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на перечисленное в абзацах втором и третьем части 1 статьи 446 ГПК РФ имущество, принадлежащее должнику-гражданину.

Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Таким образом, суд не может согласиться с доводом истца о том, что сумма арестованного имущества не соразмерна сумме долга, чем нарушаются её права, поскольку наложение ареста в виде запрета на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости принадлежащих административному истцу не препятствует ФИО2 и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

До настоящего времени задолженность по вышеуказанному исполнительному производству административным истцом не погашена

Таким образом, поскольку судом не выявлено нарушений, при вынесении постановления от ДД.ММ.ГГГГ о наложении ареста в виде запрета на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости принадлежащих административному истцу, в поданном административном исковом заявлении необходимо отказать.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ФИО2 к судебному приставу исполнителю <данные изъяты> ФИО5 о признании незаконными действий (бездействий), оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца через Уфимский районный суд РБ.

Судья              А.В. Кузнецов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.