Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконными бездействий и постановлений № 2а-3602/2017 ~ М-2531/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-3602/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2017 года                 город Казань

Ново-Савиновский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Р.Г. Хусаинова,

при секретаре судебного заседания Н.А. Габбасовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску К.К.С. к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С., УФССП по РТ и Ново-Савиновскому РОСП г.Казани, старшему судебному приставу Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С. о признании незаконными бездействий и постановлений,

УСТАНОВИЛ:

К.К.С. обратилась в суд с административным иском к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С. о признании незаконными бездействий и постановлений.

В обоснование административного иска указано, что согласно апелляционному определению Ново-Савиновского районного суда г.Казани от 20.03.2017г. по делу №-- со К.К.С. было взыскано в пользу ООО «УК «Уютный дом» за жилищно-коммунальные услуги 10 726 рублей и расходы по уплате госпошлины в размере 429 рублей 04 копейки, всего 11 155 рублей 04 копейки.

Указанную сумму К.К.С. оплатила в добровольном порядке 05.04.2017г., что подтверждается квитанцией ПАО «Ак Барс банк», после чего уведомил 06.04.2017г. мирового судью судебного участка № 2 по Ново-Савиновскому району г.Казани соответствующим заявлением.

05.05.2017г. судебным приставом-исполнителем Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С.. в отношении К.К.С. было возбуждено исполнительное производство №---ИП, о чем К.К.С. не уведомила, постановление о возбуждении исполнительного производства не направила, срок для добровольного исполнения решения суда не установила, чем нарушила ее права.

11.05.2017г. со счета К.К.С. в ПАО «Сбербанк России» на основании постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке было списано 11 155 рублей 04 копейки. 12.05.2017г. при обращении в банк от сотрудников банка стало известно о возбуждении исполнительного производства.

В самом постановлении от 10.05.2017г. указано, что заявитель не исполнила решение суда в добровольном порядке, что не соответствует действительности.

12.05.2017г. судебный пристав-исполнитель окончила исполнительное производство постановлением, в качестве основания для окончания указано платежное поручение №-- от 11.05.2017г., при этом, К.К.С. обратилась в службу судебных приставов с заявлением о возврате повторно списанных денежных средств и окончания исполнительного производства в связи с добровольным исполнением, которое судебный пристав-исполнитель проигнорировала.

С указанными действиями К.К.С. не согласна, поскольку списанные платежным поручением №-- от 11.05.2017г. на счет К.К.С. до настоящего времени не возвращены.

На основании изложенного, К.К.С. просит признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП г.Казани ФИО4 К.С. по неуведомлению о возбуждении исполнительного производства, признать незаконным постановление от 10.05.2017г. об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке, признать незаконным постановление от 12.05.2017г. об окончании исполнительного производства, обязать судебного пристава-исполнителя устранить допущенное нарушение прав К.К.С. путем отмены постановления об окончании исполнительного производства от 12.05.2017г., отмены постановления от 10.05.2017г. об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке в связи с добровольным исполнением должником своих обязательств.

Определением Ново-Савиновского районного суда г.Казани от 07.06.2017г. в качестве административных соответчиков привлечены Ново-Савиновский РОСП г.Казани и УФССП по РТ.

Протокольным определением Ново-Савиновского районного суда г.Казани от 16.06.2017г. в качестве административного соответчика привлечена старший судебный пристав Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С.

Административный истец о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в суд не явился, до рассмотрения дела по существу в суд поступило ходатайство о рассмотрении дела без ее участия.

Административный ответчик судебный пристав-исполнитель Ново-Савиновского РОСП г.Казани ФИО4 К.С., представляющая также интересы Ново-Савиновского РОСП г.Казани, с административным иском не согласна, просит отказать.

Иные административные ответчики и заинтересованное лицо о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в суд не явились.

Выслушав административного ответчика судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП г.Казани ФИО4 К.С., представляющую также интересы Ново-Савиновского РОСП г.Казани, суд приходит к следующему.

В силу ч. 2 ст. 1 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ) суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В силу статьи 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Исполнительное производство осуществляется на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (статья 4).

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных законом, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно части 1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (часть 8 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

В силу части 1 статьи 36 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В соответствии с частью 11 статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В судебном заседании установлено, что согласно письму ООО «УК «Уютный дом» от 02.05.2017г. взыскатель направил на исполнение исполнительный лист серия ВС №-- по делу №-- о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам и возврате госпошлины со К.К.С.Согласно данному заявлению ООО «УК «Уютный дом» указало, что сумма основного долга погашена, задолженности по жилищно-коммунальным услугам не имеется, остаток долга – госпошлина в размере 429 рублей 04 копейки.

--.--.---- г. было возбуждено исполнительное производство №---ИП в отношении должника К.К.С., взыскатель ООО «УК «Уютный дом», предмет исполнения: задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени в размере 11 155 рублей 04 копейки.

Между тем, как указано в административном иске, постановление о возбуждении исполнительного производства направлено ей не было.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель ФИО4 К.С. пояснила, что копия постановления о возбуждении исполнительного производства от 05.05.2017г. направлена в адрес должника простым письмом.

Пунктом 4.8.3.4 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утвержденной Приказом ФССП N 682 от 10 декабря 2010 года, предусмотрено, что постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату.

Аналогичные разъяснения даны в пункте 2.4.2 Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора, утвержденных Федеральной службой судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации от 8 июля 2014 года N 0001/16.

Согласно пункту 2.4.2. Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора от 8 июля 2014 года N 0001/16, утвержденных Федеральной службой судебных приставов России, 2.4.2. постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику заказным письмом с обратным почтовым уведомлением о вручении почтового отправления. На конверте и обратном почтовом уведомлении указывается информация о содержимом конверта: "постановление о возбуждении исполнительного производства N... от...". Кроме того, постановление о возбуждении исполнительного производства рекомендуется отправлять с описью вложения документов. Наличие в материалах исполнительного производства только почтового отправления является недостаточным доказательством надлежащего уведомления должника.

Таким образом, направление копии постановления о возбуждении исполнительного производства простым письмом не является надлежащим доказательством уведомления должника.

Направление копии постановления о возбуждении исполнительного производства простой почтой без регистрации и уведомления о вручении является грубейшим нарушением действующего порядка направления указанных постановлений.

Из анализа ч. 12 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" следует, что должник обязан представить судебному приставу-исполнителю доказательства исполнения либо невозможности исполнения в установленный для добровольного исполнения срок вследствие непреодолимой силы. Судебный пристав-исполнитель обязан представить доказательства извещения должника о возбуждении исполнительного производства и предоставлении должнику разумного срока для добровольного исполнения решение суда, а также иные доказательства соблюдения порядка и сроков привлечения к юридической ответственности в соответствии с ее целями и задачами.

Как следует из разъяснения, содержащегося пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" в соответствии с частями 11 и 12 статьи 30 Закона об исполнительном производстве срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В указанный срок не включаются нерабочие дни (часть 2 статьи 15 Закона). Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа не может быть изменен по усмотрению судебного пристава-исполнителя.

В материалах дела отсутствуют сведения о получении К.К.С. копии постановления о возбуждении указанного исполнительного производства от 05.05.2017г.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что копия постановления от 05.05.2017г. о возбуждении исполнительного производств не были вручены или направлены К.К.С. мер по исполнению данной обязанности судебным приставом приставом-исполнителем не предпринималось, в связи с чем суд приходит к выводу, что о признании незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С., выразившиеся в несвоевременном уведомлении К.К.С. о возбуждении исполнительного производства.

Между тем, К.К.С. в административном иске указала, что денежные средства в размере 11 155 рублей 04 копейки были перечислены взыскателю, что подтверждается квитанцией от 05.04.2017г., то есть еще до возбуждения исполнительного производства.

В ходе исполнительного производства судебным приставом-исполнителем Ново-Савиновского РОСП г.Казани ФИО4 К.С. было вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации от 10.05.2017г.

Ч. 3 ст. 69 Закона "Об исполнительном производстве" взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

Судом установлено, что на момент возбуждения исполнительного производства (05.05.2017г.) сумма задолженности К.К.С. была погашена. Следовательно, постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации от 10.05.2017г. не может быть признано законным и обоснованным.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель ФИО4 К.С. пояснила, что сумма задолженности была погашена К.К.С. и перечислена взыскателю на расчетный счет. Также денежная сумма в размере 429 рублей 04 копейки, представляющая собой взысканную судом госпошлину по решению суда, подлежит зачислению на иной расчетный счет ООО «УК «Уютный дом».

В последующем, постановлением судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП г.Казани ФИО4 К.С. от 12.05.2017г. было окончено исполнительное производство №---ИП.

Судом установлено, что согласно платежному поручению №-- от 02.06.2017г. денежная сумма в размере 10 726 рублей была возвращена с депозитного счета Ново-Савиновского РОСП г.Казани на счет К.К.С.

Учитывая, что К.К.С. оплатила сумму задолженности по жилищно-коммунальным платежам 05.04.2017г. в сумме 11 155 рублей 04 копейки, сумма в размере 10 726 рублей была правомерно возвращена К.К.С., что ей не оспаривалось.

Как пояснила судебный пристав-исполнитель К.К.С.., сумма в размере 429 рублей 04 копейки была перечислена взыскателю ООО «УК «Уютный дом» во исполнение решения суда.

Поскольку сумма госпошлины в размере 429 рублей 04 копейки была перечислена взыскателю в ходе исполнительного производства №---ИП, соответственно, постановление об окончании исполнительного производства от 12.05.2017г. в связи с фактическим исполнением является законным. Оснований для его отмены не имеется.

Таким образом, суд приходит к выводу, что административные исковые требования К.К.С. к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С., УФССП по РТ и Ново-Савиновскому РОСП г.Казани, старшему судебному приставу Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С. о признании незаконными бездействий и постановлений подлежат частичному удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-179, 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административные исковые требования К.К.С. к судебному приставу-исполнителю Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С., УФССП по РТ и Ново-Савиновскому РОСП г.Казани, старшему судебному приставу Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С. о признании незаконными бездействий и постановлений удовлетворить частично.

Признать незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С., выразившиеся в несвоевременном уведомлении К.К.С. о возбуждении исполнительного производства.

Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП г.Казани К.К.С. об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке от --.--.---- г..

В удовлетворении остальных административных исковых требований К.К.С. отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в течение одного месяца со дня принятия мотивированного решения.

Судья                      Р.Г. Хусаинов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.