Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя, признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, возложении обязанности № 2а-1051/2017 ~ М-220/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

№ 2а-1051/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 февраля 2017 года Первореченский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе:

Председательствующего: судьи Симоновой Н.П.

при секретаре: Цельман В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Администрации г.Владивостока к судебному приставу-исполнителю ОСП по Первореченскому району Владивостокского городского округа Кутыревой <данные изъяты>, УФССП РФ по Приморскому краю о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя, признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, возложении обязанности

УСТАНОВИЛ:

Администрация г.Владивостока обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Первореченскому району Владивостокского городского округа Кутыревой В.А. об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю от 29.12.2016 года; признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, выразившегося в не совершении действий в отношении установленного имущества должника, на которое может быть наложено взыскание; обязать судебного пристава-исполнителя совершить исполнительные действия и применить меры принудительного исполнения, в том числе по обращению взыскания на имущество Антонова А.В.: здание – хранилище изотопов, расположенное в <адрес>

В судебном заседании представитель административного истца на заявленных требованиях настаивал, пояснил, что взыскателем при предъявлении исполнительного листа было указанное конкретное имеющееся у должника имущество, на которое может быть обращено взыскание, однако судебным приставом-исполнителем мер к обращению взыскания на это имущество, а также к объявлению розыска должника предпринято не было.

Представитель УФССП России по Приморскому краю - судебный пристав-исполнитель ОСП по Первореченскому району Владивостокского городского округа Кутырева В.А. требования не признала, пояснила, что были предприняты все меры для розыска должника и его имущества, сделаны запросы в банки и регистрирующие органы получены ответы, из которых усматривается отсутствие у должника имущества, право собственности на все имевшиеся ранее у должника имущество прекращено. Также осуществлен выход по месту регистрации должника, установлено, что он по месту регистрации не проживает. Взыскатель с заявление о розыске должника и его имущества не обращался, судебный пристав-исполнитель объявляет такой розыск только по заявлению взыскателя. В ОСП по Первореченскому району имеется сводное исполнительное производство в отношении должника Антонова А.В., в том числе и о взыскании штрафов, которое не может быть окончено, в настоящее время установлен запрет на совершение регистрационных действий в отношении имущества должника. Окончание исполнительного производства не препятствует взыскателю повторному предъявлению исполнительного листа.

Должник Антонов А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом по адресу регистрации по месту жительства, от получения судебной корреспонденции уклонился, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, а также материалы исполнительного производства, приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 КАС РФ гражданин, могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Статьей 4 названного Закона установлено, что исполнительное производство осуществляется на принципах: 1) законности; 2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; 3) уважения чести и достоинства гражданина; 4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи; 5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

В соответствии со ст. 12 ФЗ "О судебных приставах" судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В силу ст. 13 Федерального закона "О судебных приставах" судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Согласно ч. 1 ст. 64 указанного Федерального закона исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Перечень исполнительных действий приведен в части 1 указанной статьи.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Также из статей 64, 68 ФЗ "Об исполнительном производстве", следует, что судебный пристав-исполнитель является процессуально самостоятельным лицом, определяющим на свое усмотрение тот круг исполнительных действий и мер принудительного характера, которые необходимо принять для исполнения требований исполнительного документа. Выбор конкретных исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве входит в полномочия судебного пристава-исполнителя, определяется им исходя из конкретных обстоятельств исполнительного производства, в том числе, суммы взыскания.

Статьей 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрены меры принудительного исполнения, в том числе обращение взыскание на имущество должника.

Согласно части 1 статьи 65 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.

Частью 1.1 указанной статьи установлено, что под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску, предусмотренные настоящей статьей исполнительно-розыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка.

Согласно части 3 статьи 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве", по своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

Из представленных документов следует, что 13.12.2016ь года административным истцом (взыскателем) в ОСП по Первореченскому району Владивостокского городского округа предъявлен (повторно) исполнительный лист в отношении должника Антонова А.В., предмет исполнения: иные взыскания имущественного характера в пользу бюджетов Российской Федерации в размере <данные изъяты> рублей, при этом в заявлении было указано о зарегистрированном праве собственности должника на здание – хранилище изотопов, расположенное в <адрес>, к заявлению приложена выписка из единого государственного реестра.

22.12.2016 года возбуждено исполнительное производство №, в ходе исполнительного производства в порядке электронного документооборота сделаны запросы в банки, ЗАГС, ГИБДД, Управление Росреестра, получены ответы.

29.12.2016 года судебным приставом-исполнителем составлен акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, постановлением от 29.12.2016 года исполнительное производство окончено и исполнительный лист возвращен взыскателю в связи с тем, что невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средствах или иных ценностей, находящихся на счетах, вкладах или на хранении в кредитных организациях, за исключением случаев, когда предусмотрен розыск.

Вместе с тем, согласно ответа из Управления Росреестра по Приморскому краю от 23.12.2016 года за должником зарегистрировано 13.01.2016 года право собственности на недвижимое имущество, расположенное в <адрес>, кадастровый номер №.

При таком положении, учитывая, что взыскателем является Администрация г.Владивостока, а предметом исполнения является взыскание имущественного характера в пользу бюджетов Российской Федерации, при наличии у должника недвижимого имущества у судебного пристава-исполнителя не имелось правовых оснований для окончания исполнительного производства по основанию, указанному в постановлении, в связи с чем, оно не может быть признано законным.

Кроме того, с учетом указанных обстоятельств суд приходит к выводу о бездействии судебного пристава-исполнителя, выразившего в непринятии достаточных мер к установлению места нахождения должника и обращения взыскания на установленное имущество должника в целях исполнения требований исполнительного документа.

Руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ,

РЕШИЛ

Признать постановление судебного пристава-исполнителя ОСП Первореченского района Владивостокского городского округа Кутыревой <данные изъяты> от 29.12.2016 года об окончании исполнительного производства № и возвращении исполнительного документа взыскателю - незаконным.

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП Первореченского района Владивостокского городского округа Кутыревой <данные изъяты> выразившееся в непринятии достаточных мер к установлению места нахождения должника и обращения взыскания на установленное имущество должника в целях исполнения требований исполнительного документа.

Обязать судебного пристава-исполнителя ОСП Первореченского района Владивостокского городского округа Кутыреву <данные изъяты> принять предусмотренные законом меры к принудительному исполнению требований исполнительного документа в отношении должника Антонова <данные изъяты>, предмет исполнения: иные взыскания имущественного характера в пользу бюджетов Российской Федерации в размере <данные изъяты> рублей в пользу взыскателя Администрации г.Владивостока.

    Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г.Владивостока в течение месяца.

    Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.