Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным постановления от ДД.ММ.ГГГГ № 2а-1237/2017 ~ М-1182/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

    Дело № 2а-1237/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        30 марта 2017 года                            город Краснодар

        Судья Октябрьского районного суда                    Старикова М.А.

        при секретаре                                Цукановой З.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Черепанов В.А. к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по Краснодарскому краю А.А. о признании незаконным постановления от ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:

Черепанов В.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по Краснодарскому краю А.А. о признании незаконным постановления от ДД.ММ.ГГГГ.

    В обоснование заявленных требований указано, что он является стороной исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ. №, возбужденного на основании исполнительного документа Исполнительный лист №ФС № от 09.02.2016г., выданного Кропоткинским городским судом Краснодарского края по делу №, вступившему в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

    Постановлением о временном ограничении на пользование должником специальным правом от 09.02.2017г. судебный пристав-исполнитель МО по исполнению особых ИГ1 УФССП России по Краснодарскому краю г. Краснодар, ул. Красная, 22) А.А., Черепанов В.А. ограничен в пользовании специальным правом управления автомобильными транспортными средствами.

Названное постановление было получено Черепанову В.А. 20.02.2017г. Считает постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом от 09.02.2017г. незаконным нарушающим его права и законные интересы, с учетом следующего:

С 01.03.2013г. по настоящее время Черепанов В.А. работает в ООО «Специализированное предприятие «Насосэнергомаш» Обособленное подразделение г. Кропоткина.

На основании трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ. и приказа № от ДД.ММ.ГГГГ. он является директором обособленного подразделения ООО «Специализированное предприятие «Насосэнергомаш» в г. Кропоткине.

Согласно п. 1.5 названного договора работа является для него основной.

В соответствии с дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ. к трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ., заключенному между ООО «Специализированное предприятие «Насосэнергомаш» и им в названный трудовой договор добавлен пункт 3.2.7. по условиям которого в его обязанности входит привлечение новых клиентов и продвижение продукции, в связи с чем, при необходимости, он обязан выезжать к клиентам для заключения договоров, а для эффективной работы филиала наличие водительского удостоверения у него обязательно.

Его работа в ООО «Специализированное предприятие «Насосэнергомаш» Обособленном подразделении г. Кропоткина в названной" должности является основным (единственным) источником средств к существованию, что подтверждается соответствующими документами.

Таким образом, он считает, что постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении его в пользовании специальным правом в виде управления транспортными средствами от 09.02.2017г. является незаконным, поскольку при вынесении постановления судебный пристав-исполнитель не выяснил, является ли доход от его работы в качестве директора обособленного подразделения ООО «Специализированное предприятие «Насосэнергомаш» несущественным, и имею ли он иной источник дохода.

Вместе с тем, установление такого ограничения лишает его (должника) основного законного источника средств к существованию, в связи с чем, считает, что судебный пристав-исполнитель в силу п. 1 ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ не имел законных оснований, для вынесения оспариваемого постановления.

На основании изложенного просит суд признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по Краснодарскому краю А.А. о временном ограничении на пользование должником специальным правом от ДД.ММ.ГГГГ по исполнительному производству от ДД.ММ.ГГГГ. №, возбужденного на основании исполнительного документа Исполнительный лист №ФС № от ДД.ММ.ГГГГ., выданного Кропоткинским городским судом Краснодарского края по делу №, вступившему в законную силу 22.12.2015г.

В судебном заседании Черепанов В.А. заявленные требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить административное исковое заявление.

Ответчик - судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по Краснодарскому краю А.А. в зал судебного заседания не явилась направив суд ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Исследовав материалы дела и оценив все представленные доказательства в их совокупности, суд считает, что заявленные административным истцом требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    Черепанов В.А. является стороной исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ. №- ИП, возбужденного на основании исполнительного документа Исполнительный лист №ФС № от ДД.ММ.ГГГГ., выданного Кропоткинским городским судом Краснодарского края по делу №, вступившему в законную силу 22.12.2015г.

    Постановлением о временном ограничении на пользование должником специальным правом от 09.02.2017г. судебный пристав-исполнитель МО по исполнению особых ИП УФССП России по Краснодарскому краю А.А., Черепанов В.А. ограничен в пользовании специальным правом управления автомобильными транспортными средствами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Названное постановление было получено Черепановым В.А. ДД.ММ.ГГГГ.

    Согласно ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные па создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом судебному приставу-исполнителю предоставлено право самостоятельно определять вид исполнительных действий, подлежащих применению, исходя из конкретных обстоятельств, выбор конкретных исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве входит в компетенцию судебного пристава-исполнителя.

Основания и порядок установления и снятия временных ограничений на пользование должником специальным правом установлены ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, согласно которой под временным ограничением но пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. При неисполнении должником- гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок бе^ уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

С ДД.ММ.ГГГГ. по настоящее время Черепанов В.А. работает в ООО «Специализированное предприятие «Насосэнергомаш» Обособленное подразделение г. Кропоткина.

На основании трудового договора № от 01.03.2013г. и приказа № от ДД.ММ.ГГГГ. он является директором обособленного подразделения ООО «Специализированное предприятие «Насосэнергомаш» в г. Кропоткине.

Согласно п. 1.5 названного договора работа является для Черепанова В.А. основной.

В соответствии с дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ. к трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ., заключенному между ООО «Специализированное предприятие «Насосэнергомаш» и Черепановым В.А. в названный трудовой договор добавлен пункт 3.2.7. по условиям которого в его обязанности входит привлечение новых клиентов и продвижение продукции, в связи с чем, при необходимости, он обязан выезжать к клиентам для заключения договоров, а для эффективной работы филиала наличие водительского удостоверения у него обязательно.

Его работа в ООО «Специализированное предприятие «Насосэнергомаш» Обособленном подразделении г. Кропоткина в названой должности является основным (единственным) источником средств к существованию, что подтверждается соответствующими документами.

Таким образом, он считает, что постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении его в пользовании специальным правом в виде управления транспортными средствами от 09.02.2017г. является незаконным, поскольку при вынесении постановления судебный пристав-исполнитель не выяснил, является ли доход от его работы в качестве директора обособленного подразделения ООО «Специализированное предприятие «Насосэнергомаш» несущественным, и имею ли он иной источник дохода.

Вместе с тем, установление такого ограничения лишает его (должника) основного законного источника средств к существованию, в связи с чем, считает, что судебный пристав-исполнитель в силу п. 1 ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ не имел законных оснований, для вынесения оспариваемого постановления.

Случаи, когда временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться указаны в ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, пунктом 1 которой предусмотрено, что временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию.

Согласно Письма Федеральной службы судебных приставов от ДД.ММ.ГГГГ №-СВС «О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права» в качестве основного источника средств к существованию может выступать любой доход, который является существенным в сравнении с доходами, полученными от иной деятельности.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования Черепанова В.А. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180, 226-228 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по Краснодарскому краю А.А. о временном ограничении на пользование должником специальным правом от ДД.ММ.ГГГГ по исполнительному производству от ДД.ММ.ГГГГ. №, возбужденного на основании исполнительного документа Исполнительный лист №ФС № от ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать орган государственной власти - Управление ФССП России по КК устранить в полном объеме допущенное нарушение путём вынесения постановления о снятии указанного ограничения.

Меры предварительной защиты по административному иску – не применялись.

Вещественные доказательства – отсутствуют.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Краснодара в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 31 марта 2017 г.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.