Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным постановление, с участием административного ответчика, представителя административного ответчика, заинтересованного лица № 2а-3548/2017 ~ М-2809/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-3548/2017                     09 июня 2017 года

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Красногвардейский районный суд СанктПетербурга в составе:

председательствующего судьи Смирновой Н.А.,

при секретаре Котар С.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Боброва В.Б. к судебному приставу-исполнителю Полюстровского отдела судебных приставов Красногвардейского района Управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу Голубеву М.С. , Полюстровскому отделу судебных приставов Красногвардейского района Управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу о признании незаконным постановление, с участием административного ответчика, представителя административного ответчика, заинтересованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Бобров В.Б. обратился в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконным и отменить постановление судебного пристава-исполнителя Полюстровского отдела судебных приставов Красногвардейского района Управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу Голубева М.С. (далее – судебный пристав-исполнитель Полюстровского ОСП Красногвардейского района УФССП России по Санкт-Петербургу) от 10 мая 2017 года о передаче не реализованного в принудительном порядке имущества должника взыскателю.

Свои требования Бобров В.Б. мотивировал тем, что в ходе исполнения решения районного суда судебным приставом-исполнителем допущены нарушения требований Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по процессу совершения исполнительных действий. По мнению административного истца, оснований для передачи нереализованного имущества ? дачного дома, расположенного по адресу: <адрес>, не возникло, поскольку задолженность перед взыскателем О. . административный истец намерен погасить в максимальной короткие сроки путем ежемесячных выплат, чтобы переехать на постоянное место жительства в определенную судом мою половину дома.

Административный ответчик судебный пристав-исполнитель Голубев М.С., представитель административного ответчика Полюстровского ОСП Красногвардейского района УФССП России по Санкт-Петербургу Голубева Е.С., заинтересованное лицо О. . в судебном заседании просили отказать в удовлетворении административного иска в связи отсутствием правовых оснований по существу, поскольку постановление является законным.

Административный истец Бобров В.Б. в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом о дне, времени и месте разбирательства дела, о причинах неявки суду не сообщил, в связи с чем, руководствуясь ч. 6 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав объяснения явившихся участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, приходит к следующему.

Как следует из представленных суду материалов, 25 декабря 2015 года Полюстровским ОСП возбуждено исполнительное производство № <№> на основании исполнительного листа от 22 декабря 2015 года, выданного Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга на взыскание с должника Боброва В.В. в пользу взыскателя О. 2 334 739 рублей 73 копеек; исполнение производится судебным приставом-исполнителем Полюстровского ОСП Голубевым М.С.

25 марта 2016 года в рамках вышеуказанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о проведении государственной регистрации права собственности должника Боброва В.В. на ? доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>

14 июля 2016 года в рамках вышеуказанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на имущество должника.

06 сентября 2016 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о принятии результатов оценки ? доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Ленинградская <адрес> в соответствии с Отчетом № <№> от 05 сентября 2016 года.

26 сентября 2016 года судебным приставом-исполнителем Голубевым М.С. вынесено постановление о передаче ТУ «Росимущество в Ленинградской области» на реализацию вышеуказанного имущества на открытых торгах, проводимых в форме аукциона.

Решением Красногвардейского районного суда СПб от 19 октября 2016 года Боброву В.В. отказано в признании незаконными постановлений судебного пристава-исполнителя от 14 июля 2016 года, 06 сентября 2016 года, 26 сентября 2016 года, решение вступило в законную силу.

01 ноября 2016 года судебным приставом-исполнителем Голубевым М.С. вынесено постановление об установлении режима хранения арестованного имущества в виде ? доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>

02 ноября 2016 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о даче поручения судебному приставу-исполнителю Всеволожского РОСП совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения в виде: проведения описи имущества и опечатывание дачного дома, расположенного по адресу: <адрес>

02 ноября 2016 года судебным приставом-исполнителем Всеволожского РОСП Колесниковым А.А. составлен Акт о наложении ареста (описи имущества).

Решением Красногвардейского районного суда СПб от 15 марта 2017 года отказано в удовлетворений требований Боброва В.Б в признании незаконным постановление судебного пристава-исполнителя от 01 ноября 2016 года, решение вступило в законную силу.

Арестованное имущество должника передано в специализированную организацию ООО «Б. » на основании поручения ТУ Росимущества в Ленинградской области.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии с протоколом о подведении итогов приема и регистрации заявок по продаже арестованного имущества от 21 марта 2017 года №<№> торги признаны несостоявшимися.

В соответствии с протоколом от 05 мая 2017 года №<№> о подведении итогов приема и регистрации заявок повторные торги были признаны не состоявшимися.

10 мая 2017 года судебный пристав-исполнитель направил взыскателю - О. . предложение о принятии нереализованного имущества в счет погашения долга по цене на 25% ниже его стоимости.

Взыскатель изъявил согласие в принятии нереализованного арестованного имущества должника в счет погашения долга по исполнительному документу.

10 мая 2017 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о передаче нереализованного имущества должника взыскателю, о чем 10 мая 2017 года составлен акт приема-передачи нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга.

Копия постановления от 10 мая 2017 года получена должником Бобровым В.Б. 18 мая 2017 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Федеральный закон «Об исполнительном производстве») в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных указанным Федеральным законом, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно ст.ст. 68, 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника является мерой принудительного исполнения и включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Порядок проведения публичных торгов в ходе исполнительного производства установлен правилами главы 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Реализация на торгах имущества должника производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества, при этом начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества

Статьей 92 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что в случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее десяти дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги.

Вторичные торги объявляются и проводятся в соответствии со ст. 89 Федерального закона «Об исполнительном производстве»; начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением судебного пристава-исполнителя снижается на пятнадцать процентов, если их проведение вызвано причинами, указанными в п.п. 1 - 3 ст. 91 этого же Федерального закона, за исключением случая, когда проведение вторичных торгов вызвано причиной, указанной в п.4 ст. 91 данного Федерального закона.

В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве». При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов (п. 12 ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи (п. 14 ст. 87).

Приведенные выше нормы права полностью соблюдены судебным приставом-исполнителем Голубевым М.С. при совершении исполнительных действий по исполнительному производству № <№>

В нарушение ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административным истцом не представлено суду доказательств, которые могли бы служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Учитывая вышеприведенные обстоятельства, суд приходит к выводу о соответствии постановления судебного пристава-исполнителя от 10 мая 2017 года о передаче не реализованного в принудительном порядке имущества должника взыскателю требованиям Федерального закона «Об исполнительном производстве» и не нарушении им имущественных прав должника, в связи с чем не усматривает оснований для удовлетворения административного искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении административного искового заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья        подпись

Мотивированное решение изготовлено <дата>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.