Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя № 2а-2644/2017 ~ М-2966/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-2644/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 октября 2017 года Советский районный суд г. Владивостока в составе: председательствующего А.О. Семенцова, при секретаре Н.А. Морозовой, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Боковикова К. В. к судебному приставу-исполнителю ОСП по Советскому району ВГО Кодылевой О.А., Управлению ФССП России по Приморскому краю о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя,

УСТАНОВИЛ:

Боковиков К.В. обратился в суд с административным иском к судебному приставу-исполнителю ОСП по Советскому району ВГО Кодылевой О.А., УФССП России по Приморскому краю о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. В административном исковом заявлении указал, что <дата> судебным приставом-исполнителем ОСП по Советскому району ВГО Кодылевой О.А. на основании дубликата исполнительного листа от <дата> № 078405854 в отношении Боковикова К.В. возбуждено исполнительное производство № 50842/17/25004-ИП. В этот же день Боковиков К.В. был ознакомлен с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Боковиков К.В. считает данное постановление вынесенным с нарушением Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку <дата> на основании дубликата исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство № 38547/17/25004-ИП, которое решением Советского районного суда г. Владивостока от <дата> № 2а-2498/17 признано незаконным. Суд обязал судебного пристава-исполнителя, в чьем производстве находилось указанное исполнительное производство, в течение трех дней с момента вступления решения суда в законную силу устранить допущенные нарушения, путем отмены постановления о возбуждении исполнительного производства. Одновременно определением суда от <дата> № 2а-2498/17 исполнительное производство № 38547/17/25004-ИП было приостановлено до исполнения решения суда.

Судебный пристав-исполнитель не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, в нарушение определения суда о приостановлении исполнительного производства отменила постановление от <дата> о возбуждении исполнительного производства № 38547/17/25004-ИП и возбудила новое исполнительное производство от <дата> № 50842/17/25004-ИП на основании того же дубликата исполнительного листа. В связи с этим Боковиков К.В. просит суд признать постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства от <дата> № 50842/17/25004-ИП незаконным и обязать судебного пристава-исполнителя отменить его.

В судебном заседании представитель административного истца по доверенности от <дата> № 2287090 Арсеньева А.А. настаивала на удовлетворении административного иска.

Судебный пристав-исполнитель ОСП по Советскому району ВГО Кодылева О.А., действующая от своего имени, а также в качестве представителя УФССП России по Приморскому краю по доверенности от <дата> № 271, возражала против удовлетворения административного иска, пояснила, что во исполнение решения суда от <дата> возбудила новое исполнительное производство. Исполнением решения суда до вступления его в законную силу права и законные интересы истца не могли быть нарушены. Требование определения суда от <дата> о приостановлении исполнительного производства от <дата> также было соблюдено, т.к. в период с <дата> по <дата> в отношении должника не применялись меры принудительного исполнения требований исполнительного документа.

Представитель третьего лица Максимовой О.П. по доверенности от <дата> № 1929493 Гаврилина О.С. возражала против удовлетворения административного иска. Пояснила, что Максимова О.П. длительное время не имеет возможности получить взысканные с Боковикова К.В. алименты. Требования административного иска направлены на затягивание исполнения требований исполнительного документа. Постановление о возбуждении исполнительного производства от <дата> было отменено судом в связи с техническими ошибками, которые были устранены судебным приставом-исполнителем незамедлительно. Права Боковиков К.В. этим не были нарушены.

Суд, выслушав участников судебного заседания, оценив все представленные в материалы дела доказательствам в их совокупности, полагает административные исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Согласно ч.ч. 1, 10 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия - другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Судом установлено, что мировым судьей судебного участка № 22 Советского судебного района г. Владивостока выдан дубликат исполнительного листа от <дата> № 078405854 о взыскании с Боковникова К.В. в пользу Максимовой (Боковиковой) О.П. алиментов на содержание Боковникова А.К., <дата> года рождения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

На основании заявления Максимовой О.П. и указанного дубликата исполнительного листа <дата> судебным приставом-исполнителем ОСП по Советскому району ВГО возбуждено исполнительное производство № 38547/17/25004-ИП.

Решением Советского районного суда г. Владивостока от <дата> № 2а-2498/17 указанное постановление признано незаконным. На судебного пристава-исполнителя возложена обязанность в течение 3 дней с момента вступления решения суда в законную силу устранить допущенное нарушение, путем отмены данного постановления. Определением Советского районного суда г. Владивостока от <дата> № 2а-2498/17 исполнительное производство от <дата> № 38547/17/25004-ИП приостановлено до исполнения решения от <дата>.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от <дата> отменено постановление о возбуждении исполнительного производства от <дата>. Вынесено постановление от <дата> об отказе в возбуждении исполнительного производства. Дубликат исполнительного листа зарегистрирован в Отделе <дата> и на основании имеющегося заявления взыскателя судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство от <дата> № 50842/17/25004-ИП.

Постановление о возбуждении исполнительного производства от <дата> вынесено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Таким образом, решение суда от <дата> исполнено судебным приставом-исполнителем.

Согласно ч. 2 ст. 227 КАС РФ по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается одно из следующих решений: об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление; об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.

Факт исполнения судебным приставом-исполнителем решения суда до вступления его в законную силу не свидетельствует о нарушении прав и законных интересов административного истца.

Требование определения суда о приостановлении исполнительного производства от <дата> № 38547/17/25004-ИП не было нарушено судебным приставом исполнителем, поскольку в период с <дата> по <дата> принудительное исполнение требований исполнительного документа не производилось.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о том, что указанными в административном исковом заявлении действиями судебного пристава исполнителя права и законные интересы административного истца не были нарушены. В связи с этим административный иск не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 175-180, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административные исковые требования Боковикова К. В. о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по Советскому району ВГО Кодылевой О.А. от <дата> № 50842/17/25004-ИП оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме через Советский районный суд г. Владивостока.

В окончательной форме решение составлено <дата>.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.