Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей № 2а-688/2017 ~ М-571/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г. Самара «28» апреля 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего Макогон Л.А.,

при секретаре Уколовой Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а–688/17 по административному исковому заявлению Гарибиди ФИО21 к ОСП Куйбышевского района г. Самары Управления ФССП России по Самарской области, судебным приставам-исполнителям Рошка ФИО22, Резачкиной ФИО23 о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец Гарибиди Е.В. в лице представителя по доверенности Решетниковой Д.В. обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей ОСП Куйбышевского района г. Самары Рошка О.В., Резачкиной Е.М., выразившегося в не установлении места работы и доходов должника, не направлении запросов по установлению реального места работы Гарибиди Е.А., не проведении опроса Гарибиди Е.А. с целью установления реального места работы, не удержании 1\6 заработка и иных доходов, полученных Гарибиди Е.А., и возложении обязанности устранить допущенные нарушения.

В обоснование заявленных требований представитель административного истца указала, что в производстве судебных приставов-исполнителей ОСП Куйбышевского района г. Самары Рошка О.В., Резачкиной Е.М. находится исполнительное производство № от <дата>, возбужденное на основании исполнительного листа от <дата>, выданного мировым судьей судебного участка № 23 Самарской области о взыскании алиментов в отношении должника Гарибиди Е.А., <дата> года рождения, в пользу взыскателя Гарибиди Е.В.

Судебными приставами-исполнителями Рошка О.В., Резачкиной Е.М. на протяжении 5 лет допущены бездействия в виде умышленных действий по не установлению реального дохода Гарибиди Е.В. и не удержании алиментов с его реального дохода.

С августа 2016 года с момента признания Самарским областным судом незаконным постановления об окончании исполнительного производства и указанием на бездействие приставов, не предпринимаются меры по своевременному, полному и правильному исполнению судебного акта.

Взыскатель неоднократно сообщала приставу-исполнителю Рошка О.В. о том, что Гарибиди Е.А. работает моряком на международных судах, предоставляла список учреждений, где можно получить доказательства его дохода. Судебный пристав-исполнитель не опросила Гарибиди Е.А. о месте его работы, не попросила подтверждения. Только в феврале 2017 года были получены сведения о трудоустройстве Гарибиди Е.А. за рубежом в период с 2010 года по 2015 год.

Ссылаясь на ст.ст. 50, 121 ФЗ «Об исполнительном производстве», 218, 219 КАС РФ, просит заявление удовлетворить.

В судебном заседании административный истец Гарибиди Е.В., ее представитель Решетникова Д.В., действующая на основании доверенности и ордера адвоката, заявленные требования поддержали по основаниям, изложенным в административном исковом заявлении.

Представитель ОСП Куйбышевского района г. Самары УФССП России по Самарской области Жмак Е.С., действующая на основании доверенности, в судебном заседании иск не признала. Суду пояснила, что в ОСП Куйбышевского района находится исполнительное производство о взыскании с Гарибиди Е.А. в пользу Гарибиди Е.В. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1\6 части всех видов заработка. В ходе исполнительских действий судебным приставом-исполнителем Рошка О.В. направлены запросы для получения сведений о пересечении границы Гарибиди Е.А., установлено, на каких судах работал должник в период с 2010 по 2015 год, направлены запросы для установления доходов, полученных Гарибиди Е.А. за данный период. Должник Гарибиди Е.А. неоднократно был опрошен в ходе совершения исполнительных действий, предоставил справку о трудоустройстве в ООО «ВЕДО», с декабря 2016 года производятся удержания из его заработной платы в счет уплаты алиментов. С заявлениями о направлении запросов по установлению места работы и доходов должника Гарибиди Е.В. обращалась в 2011 году в рамках исполнительного производства № от <дата>, которое окончено <дата>. С материалами исполнительного производства № от <дата> истец знакомилась неоднократно, в последний раз <дата>. Истцом пропущен срок для обращения в суд. Просит в удовлетворении административного искового заявления отказать.

Судебный пристав-исполнитель ОСП Куйбышевского района г. Самары УФССП России по Самарской области Резачкина Е.М. в судебном заседании пояснила, что исполнительное производство № от <дата> находилось у нее на исполнении непродолжительное время, на период нахождения судебного пристава-исполнителя Рошка О.В. в очередном отпуске. Бездействие с ее стороны не допущено. Просит в иске отказать.

Судебный пристав-исполнитель ОСП Куйбышевского района г. Самары УФССП России по Самарской области Рошка О.В. в судебное заседание не явилась, согласно приказа от <дата> находится в отпуске по беременности и родам с <дата> по <дата>.

Представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области в судебное заседание не явился, предоставил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Привлеченный судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица должник Гарибиди Е.А. в судебное заседание также не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом заказной почтовой корреспонденцией. Судебное извещение возвращено в суд за истечением срока хранения.

Дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц в порядке ст. 150 КАС РФ.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения административного иска Гарибиди Е.В.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Реализуя указанные конституционные предписания, ст. 218 и ст. 360 КАС РФ, ч. 1 ст. 121 Закона № 229-ФЗ предоставляют гражданину, организации, иным лицам право оспорить в суде постановления должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

По данной категории административных дел на административного истца возложена обязанность доказывания нарушения своих прав, свобод и законных интересов, а обязанность по доказыванию соответствия оспариваемых постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) нормативным правовым актам – на должностные лица службы судебных приставов, принявших оспариваемые постановления либо совершившие оспариваемые действия (бездействие).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

По смыслу положений ст. 227 КАС РФ для признания незаконными постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) необходимо наличие совокупности двух условий – несоответствие оспариваемых постановлений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца.

Из материалов дела усматривается, что решением мирового судьи судебного участка № 23 Самарской области от <дата> постановлено взыскать с Гарибиди Е.А. в пользу Гарибиди Е.В. алименты на содержание несовершеннолетнего сына ФИО20 ФИО24, <дата> года рождения, в размере 1\6 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

В исполнение указанного решения мировым судьей выдан исполнительный лист серии ВС № от <дата>.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Куйбышевского района г. Самары от <дата> возбуждено исполнительное производство № в отношении должника Гарибиди Е.А. о взыскании алиментов в размере 1\6 части со всех видов заработка ежемесячно в пользу Гарибиди Е.В. на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Из материалов дела усматривается, что после возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принял меры к установлению места жительства, работы, источников дохода должника Гарибиди Е.А. и его имущества. Сделаны запросы в налоговый орган, отделение Пенсионного фонда, 11.06.2013 года отобрано письменное объяснение от Гарибиди Е.А.

Вместе с тем, апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 05.08.2016 года установлено, что принятые судебным приставом-исполнителем меры по установлению места работы и источников дохода должника являются недостаточными. Бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП Куйбышевского района г. Самары УФССП России по Самарской области Рошка О.В., выразившееся в непринятии всех предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» мер по установлению доходов Гарибиди Е.А., из которых производится удержание алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей, признано незаконным и возложена обязанность устранить допущенные нарушения.

В исполнение судебного акта судебным приставом-исполнителем направлены запросы в Федеральное агентство морского и речного транспорта, ФГБУ «Канал имени Москвы», Центральный банк РФ, получены сведения о трудоустройстве Гарибиди Е.А. на международных судах в период с 2010 по 2015 год, направлен запрос о правовой помощи для установления полученных должником в указанный период доходов, с которых производится удержание алиментов.

Должником Гарибиди Е.А. предоставлена справка о трудоустройстве с 07.11.2016 года в ООО «ВЕДО», с ноября 2016 года по февраль 2017 года из заработной платы ежемесячно производятся удержания в счет уплаты алиментов. Для установления достоверности предоставленных должником сведений судебным приставом-исполнителем направлены запросы в ООО «ВЕДО», МИФНС, УПФ РФ. 21.11.2016 года вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

Рассмотрено ходатайство взыскателя об установлении временного ограничения на выезд должника за пределы РФ, в удовлетворении которого отказано на основании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Куйбышевского района г. Самары Резачкиной Е.М. от 16.12.2016 года.

Согласно ст. 4 ФЗ от 02.10.2007, исполнительное производство осуществляется на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 219 КАС РФ, административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Из материалов исполнительного производства усматривается, что Гарибиди Е.В. ознакомилась и сняла копии со всех документов 11.01.2017 года. С административным исковым заявлением она обратилась в суд 27.03.2017 года. Сведений об уважительности причины пропуска срока истцом не предоставлено.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу об отсутствии бездействия судебных приставов-исполнителей ОСП Куйбышевского района г. Самары Рошка О.В., Резачкиной Е.М., недоказанности Гарибиди Е.В нарушения своих прав, свобод и законных интересов, следовательно, в удовлетворении административного иска Гарибиди Е.В. следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 175-180, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Гарибиди ФИО25 оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Самарского областного суда через суд Куйбышевского района г. Самары в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено «3» мая 2017 года.

Председательствующий: подпись Л.А. Макогон

Копия верна:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.