Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя и возложении обязанности № 2а-541/2017 ~ М-102/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации     

28 февраля 2017 г.                  гор. Самара

Железнодорожный районный суд г. о. Самара в составе:

председательствующего судьи Емельяновой Е.Н.

при секретаре Божко Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №

по административному исковому заявлению Ивановой М.В. к ОСП Железнодорожного района г. Самары УФССП России по Самарской области и заинтересованным лицам: УФССП России по Самарской области и ГК «Агентство по страхованию вкладов» о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя и возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец Иванова М.В. обратилась в суд с вышеуказанными административными исковыми требованиями к административному ответчику и заинтересованным лицам на том основании, что ДД.ММ.ГГГГ г. судебным приставом-исполнителем ОСП Железнодорожного района г. Самара УФССП России по Самарской области возбуждено исполнительное производство № о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество в отношении должника Ивановой М.В. в пользу взыскателя ООО «Волжский социальный банк».

ДД.ММ.ГГГГ г. судебным приставом-исполнителем ОСП Железнодорожного района г. Самара УФССП России по Самарской области в связи с не реализацией арестованного имущества сделано предложение взыскателю о принятии имущества в счет погашения задолженности, в связи с не поступлением ответа на данное предложение в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан снять ограничение с арестованного имущества и возвратить его должника, однако данные действия не проведены.

ДД.ММ.ГГГГ г. судебным приставом-исполнителем ОСП Железнодорожного района г. Самара УФССП России по Самарской области вынесено постановление о внесении изменений в ранее вынесенное постановление, которым была произведена замена взыскателя с ООО «ВСБ» на КУ ГК «Агентство по страхованию вкладов», в связи с чем, по мнению административного истца, предложение об оставлении имущества должно было бы направляться новому взыскателю, чего не было сделано судебным приставом-исполнителем.

Административный истец Иванова М.В. считает бездействие судебного пристава-исполнителя незаконным, а право взыскателя на оставление имущества за собой как залогодержателя уже утраченным, в связи с чем, по мнению административного истца, арестованное имущество должно быть передано должнику, а все аресты с него должны быть сняты, тем самым, судебным приставом-исполнителем осуществляется незаконное бездействие, заключающееся в не передаче должнику имущества, арестованного в рамках исполнительного производства №

На основании изложенного административный истец Иванова М.В. просила суд признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП Железнодорожного района г. Самара УФССП России по Самарской области, заключающееся в не передаче имущества должнику, арестованного в рамках исполнительного производства №, и обязать судебного пристава-исполнителя передать должнику данное имущество.

Административный истец Иванова М.В. о слушании дела надлежащим образом извещена, в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении настоящего административного дела в своё отсутствие.

Представитель ОСП Железнодорожного района г. Самара УФССП России по Самарской области - судебный пристав-исполнитель ОСП Железнодорожного района г. Самары Волкова Е.А. - в судебном заседании заявленные административные исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письменном отзыве на исковые требования, подтвердила обстоятельства, изложенные в письменном отзыве на административные исковые требования, просила суд в удовлетворении заявленных административных исковых требований отказать в полном объёме.

Представитель УФССП России по Самарской области - Гуров И.Н., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ г. - административные исковые требования Ивановой М.В. не признал, поскольку судебный пристав-исполнитель ОСП Железнодорожного района г. Самара УФССП России по Самарской области бездействия не допускал, действовал в пределах своих полномочий и в соответствии с требованиями Закона N 229-ФЗ, при этом доказательств, свидетельствующих о нарушении прав и интересов административного истца Ивановой М.В. суду не представлено, просил суд в удовлетворении заявленных административных исковых требований отказать в полном объёме.

Представитель ГК «Агентство по страхованию вкладов», действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ г., Медведева О.А. административные исковые требования Ивановой М.В. не признала, поддержала доводы судебного пристава-исполнителя, считает, что судебный пристав-исполнитель бездействия, на которое ссылается административный истец, не допускал, просила суд в удовлетворении заявленных административных исковых требований отказать в полном объёме.

Суд вправе в соответствии со ст. 150 КАС РФ рассмотреть настоящее административное дело в отсутствии не явившегося административного истца Ивановой М.В.

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, изучив материалы настоящего административного дела, материалы исполнительного производства, суд считает заявленные требования Ивановой М.В. не подлежащими удовлетворению.

На основании ч. 3 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 ФЗ "Об исполнительном производстве", задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Часть 1 ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве» предусматривает двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства для исполнения судебным приставом-исполнителем требований, содержащихся в исполнительном документе.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ г. судебным приставом-исполнителем ОСП Железнодорожного района г. Самара УФССП России по Самарской области на основании исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ г. по гражданскому делу №, выданного Ленинским районным судом г. Самара, о солидарном взыскании в отношении Ивановой М.В., Иванова О.А., Демент А.О., ООО «Евроконструкции ХТ» суммы задолженности в размере 1 732 915,14 руб. и об обращении взыскания на заложенное имущество автотранспортное средство (первоначальная продажная цена 1 015 000 руб.) в пользу ООО «ВСБ» в лице Агентства по страхованию вкладов, возбуждено исполнительное производство №.

ДД.ММ.ГГГГ г. судебным приставом-исполнителем составлен акт описи и ареста заложенного имущества, а именно – транспортное средство <данные изъяты>, принадлежащее Ивановой М.В., которое оставлено на ответственное хранение взыскателю.

Решением Арбитражного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ г. в отношении ООО «ВСБ» открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «АСВ» г. Москва.ДД.ММ.ГГГГ г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о передаче имущества на торги, в связи с чем, отправлена заявка на торги.

ДД.ММ.ГГГГ г. судебным приставом-исполнителем с торгующей организацией ООО «ИнвестКонсалт» составлен акт передачи арестованного имущества на торги. Первые торги не состоялись, в связи с чем, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о снижении цены на 15%.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

ДД.ММ.ГГГГ г. вторые торги не состоялись, в связи с чем, судебным приставом-исполнителем с торгующей организацией ООО «ИнвестКонсалт» составлен акт возврата не реализованного на торгах имущества.

ДД.ММ.ГГГГ г. судебным приставом-исполнителем в адрес взыскателя ООО «ВСБ» в лице Агентства по страхованию вкладов направлено предложение оставить за собой не реализованное в принудительном порядке имущество.

В ОСП Железнодорожного района г. Самара от взыскателя ООО «ВСБ» в лице Агентства по страхованию вкладов поступило заявление, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ г. к ним поступило предложение оставить за собой не реализованное в принудительном порядке имущество, на которое ДД.ММ.ГГГГ г. с их стороны в адрес ОСП Железнодорожного района г. Самара направлено согласие.

Согласно заявлению взыскателя ДД.ММ.ГГГГ г. между ООО «ВСБ» и Прокаевым И.В. заключен договор переуступки права требования (цессии), в связи с чем, ООО «ВСБ» направлено заявление о правопреемстве.

От представителя взыскателя ООО «ВСБ» в лице АСВ поступило заявление об отложении исполнительных действий в связи с тем, что в Ленинский районный суд г. Самара направлено заявление о правопреемстве взыскателя.

Согласно ст. 38 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.

ДД.ММ.ГГГГ г. на основании ст. 38 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вынес постановление об отложении исполнительных действий и(или) применения мер принудительного исполнения, которое направлено в адрес Ивановой М.В., о чём имеется список корреспонденции, направляемой почтовой связью.

ДД.ММ.ГГГГ г. судебным приставом-исполнителем осуществлен выход по месту нахождения арестованного автотранспортного средства: г. Самара, ул. Дачная, д. 40 «А» (автостоянка) с целью проверки сохранности арестованного имущества. В ходе проверки установлено, что автотранспортное средство находится на стоянке по вышеуказанному адресу.

ДД.ММ.ГГГГ г. от представителя взыскателя ООО «ВСБ» в лице АСВ поступило заявление об отложении исполнительных действий в связи с направлением в Ленинский районный суд г. Самара заявление о правопреемстве взыскателя.

ДД.ММ.ГГГГ г. на основании ст. 38 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вынес постановление об отложении исполнительных действий и(или) применения мер принудительного исполнения, которое также направлено в адрес Ивановой М.В., о чём имеется список корреспонденции, направляемой почтовой связью.

ДД.ММ.ГГГГ г. Ленинским районным судом г. Самара по заявлению ООО «ВСБ» в лице АСВ о замене стороны вынесено определение о замене стороны взыскателя с ООО «ВСБ» на Прокаева И.В.

В связи с тем, что определение Ленинского районного суда г. Самара от ДД.ММ.ГГГГ г. вступило в законную силу, ДД.ММ.ГГГГ г. на основании ст. 52 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вынес постановление о замене стороны исполнительного производства её правопреемником с ООО «ВСБ» на Прокаева И.В.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению судебных документов, в частности: обязан рассмотреть заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, вынести соответствующие постановления.

Согласно статье 13 ФЗ «О судебных приставах» «Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций».

Согласно ч. 1 ст. 64 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 Закона РФ «Об исполнительном производстве» действие /бездействие/ судебного пристава-исполнителя может быть оспорено взыскателем путем подачи заявления.

При вышеуказанных обстоятельствах административные исковые требования Ивановой М.В. о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя ОСП Железнодорожного района г. Самары, заключающегося в не передаче имущества должнику, арестованного в рамках исполнительного производства №, и возложении обязанности по передаче должнику данного имущества - суд считает не подлежащими удовлетворению.

Бездействия со стороны судебного пристава-исполнителя, на которое ссылается административный истец, судом не установлено, вышеуказанные постановления принимались судебным приставом-исполнителем при наличии законных на то оснований.

Считая административные исковые требования в указанной части не подлежащими удовлетворению, суд исходит из того, что судебный пристав-исполнитель ОСП Железнодорожного района г. Самара УФССП России по Самарской области действовал в пределах своих полномочий и в соответствии с требованиями Закона N 229-ФЗ, при этом доказательств, свидетельствующих о нарушении прав и интересов административного истца Ивановой М.В. суду не представлено.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 227, 228 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административные исковые требования Ивановой М.В. к ОСП Железнодорожного района г. Самара УФССП России по Самарской области и заинтересованным лицам УФССП России по Самарской области и ГК «Агентство по страховании вкладов» о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, заключающееся в не передаче имущества должнику, арестованного в рамках исполнительного производства № и возложении обязанности на судебного пристава-исполнителя по передаче должнику данного имущества – оставить без удовлетворения.

    Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Самарский областной суд через суд Железнодорожного района г. Самары.

     Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

         Председательствующий (подпись) Емельянова Е.Н.

                                            

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.