Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя № 2а-4761/2017 ~ М-4513/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-4761/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 июля 2017г.                    г. Краснодар

Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи                             Платоновой Э.Р.

при секретаре                    Ушачевой О.А.

рассмотрев в судебном заседании административное исковое заявление прокурора Карасунского округа г. Краснодара в интересах Российской Федерации к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов Карасунского округа г. Краснодара УФССП по Краснодарскому краю Немирович И. П. о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Карасунского округа г. Краснодара обратился в суд в интересах Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя.

В судебном заседании помощник прокурора КО г. Краснодара Крупнова А.О. уточнила исковые требования, просила признать действия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Карасунского округа г. Краснодара УФССП по Краснодарскому краю Немирович И.П. выполненными в ненадлежащем объеме. В обоснование доводов административного иска пояснила, что в ходе проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве и судебных приставах прокуратурой округа выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Карасунского округа г.Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Немирович И.П. при осуществлении принудительного исполнения судебных решений, вынесенных по искам прокурора в интересах неопределенного круга лиц. В нарушение положений федерального законодательства судебным приставом-исполнителем Немирович И.П. на протяжении длительного времени нахождения у него исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного по гражданским делам по иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц, исполнительные действия осуществлялись не в полной мере.

Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов Карасунского округа г. Краснодара УФССП по Краснодарскому краю Немирович И.П. против удовлетворения административного иска возражал и пояснил, что исполнительный документ, выданный Советским районным судом г. Краснодара поступил в ОССП по Карасунскому округу г. Краснодара 25.06.2014г. и передан на исполнение судебному приставу ФИО6, которой возбуждено исполнительное производство. ФИО6 совершила действия, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве»: направила запросы в регистрирующие органы и банки с целью установления имущественного положения должника. Ему исполнительное производство передано на исполнение 1.04.2016г. Он в свою очередь также обновил запросы в регистрирующие органы, направил постановление о возбуждении исполнительного производства и совершил другие действия, обязательность которых предусмотрена ФЗ «Об исполнительном производстве». Письменный отзыв на иск приобщен к материалам дела.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы административного дела, суд пришел к следующему.

В судебном заседании установлено, что в ходе проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве и судебных приставах прокуратурой округа выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Карасунского округа г.Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Немирович И.П. при осуществлении принудительного исполнения судебных решений, вынесенных по искам прокурора в интересах неопределенного круга лиц.

Частью 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» закреплено, что судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Исполнительное производство в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ) осуществляется на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Исходя из положений ч. 1 ст. 4 Закона № 229-ФЗ исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах; запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию; совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Статья 105 Закона № 229-ФЗ регламентирует порядок применения мер принудительного исполнения по исполнительным документам неимущественного взыскания.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Установлено, что исполнительный документ ВС №, выданный Советским районным судом г. Краснодара в отношении должника Зубко В.А. в пользу прокурора КО г. Краснодара о понуждении сдать водительское удостоверение № № в ГУ МВД России по КК поступил в ОССП по Карасунскому округу г. Краснодара 25.06.2014г. и передан на исполнение судебному приставу ФИО6, которой возбуждено исполнительное производство №.

1.04.2016г. исполнительное производство было передано на исполнение судебному приставу-исполнителю Немирович И.П.

Установлено, что при получении исполнительного производства с целью обеспечения исполнительного документа административным ответчиком вынесено постановление о запрете на выезд должника за пределы РФ.

03.05.2017г. при поступлении ответа из МРЭО ГИБДД МВД вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств Зубко В.А., а также наложено обременение в виде запрета регистрационных действий в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества.

03.05.2017г. вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

Выходом на место судебным приставом исполнителем было установлено, что Зубко В.А. по месту жительства нет.

1.06.2017г. вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на расчетном счету в ОАО «Сбербанк».

27.06.2017г. в МРЭО ГИБДД МВД по КК направлено поручение о прекращении срока действия водительского удостоверения № №.

Из показаний административного ответчика следует, что ответа из МРЭО ГИБДД МВД по КК не поступило.

Несмотря на принятые меры, решение суда до настоящего времени не исполнено, в связи с чем, 30.03.2016 через прокуратуру края на имя руководителя УФССП по Краснодарскому краю внесено представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве и о судебных приставах. По результатам рассмотрения представления доводы прокурора о нарушении ст.ст. 30, 36, 64, 105 Закона № 229-ФЗ нашли свое подтверждение в связи с чем, начальнику отдела - старшему судебному приставу Отдела даны указания, исполнить требования решение суда в полном объеме в соответствии со ст. 105 Закона № 229-ФЗ.

Таким образом, на протяжении более трех лет, т.е. свыше срока, установленного ст. 36 Закона №229-ФЗ с момента возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не принял всего комплекса исполнительных действий и мер принудительного исполнения, направленных на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительных документов об обязании устранений нарушений законодательства.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Признать действия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Карасунского округа г. Краснодара УФССП по Краснодарскому краю Немировича И. П., связанные с исполнением решения Советского районного суда г. Краснодара от 10.04.2014г. по делу по иску прокурора Карасунского округа г. Краснодара в интересах неопределенного круга лиц к Зубко В. А. о признании утратившим право на управлении транспортным средством, выполненными в ненадлежащем объеме.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Советский районный суд города Краснодара в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Советского районного суда                Э.Р. Платонова    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.