Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным бездействия Красносельского районного отдела судебных приставов УФССП России по Санкт-Петербургу, выразившегося в неприменении мер принудительного исполнения по реализации заложенного имущества путем продажи его с публи

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-5421/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург                                                          25 октября 2017 года

Красносельский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Асмыковича В.А. при секретаре                     Золотовой А.Н.,

с участием:

- административного истца – АО «Российский сельскохозяйственный банк» в лице представителя Жукова Алексея Юрьевича, действующего на основании доверенности от 30.09.2016, имеющего высшее юридическое образование,

- административного ответчика - судебного пристава-исполнителя Красносельского районного отдела судебных приставов УФССП России по Санкт-Петербургу Габибзаде Васифа Латифа оглы,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении зала № 207 Красносельского районного суда Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, г. Красное Село, ул. Суворова, д. 3, административное дело по административному исковому заявлению представителя АО «Российский сельскохозяйственный банк» о признании незаконным бездействия Красносельского районного отдела судебных приставов УФССП России по Санкт-Петербургу, выразившегося в неприменении мер принудительного исполнения по реализации заложенного имущества путем продажи его с публичных торгов по исполнительному производству № 35932/16/78007-ИП от 19.04.2016,

УСТАНОВИЛ:

Представитель АО «Российский сельскохозяйственный банк» обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия Красносельского районного отдела судебных приставов УФССП России по Санкт-Петербургу, выразившегося в неприменении мер принудительного исполнения по реализации заложенного имущества путем продажи его с публичных торгов по исполнительному производству                      № 35932/16/78007-ИП от 19.04.2016.

В обоснование административного искового заявления указано, что в Красносельском районном отделе судебных приставов ведется исполнительное производство № 35932/16/78007-ИП, возбужденное 19.04.2017, о взыскании с должника К. И.А. задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество должника – квартиру, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>. До настоящего времени судебным приставом-исполнителем каких-либо мер по обращению взыскания на заложенное имущество должника и его реализации не принято.

Представитель административного истца в судебное заседание явился, административное исковое заявление поддержал в полном объеме, просил его удовлетворить.

Определением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 06.09.2017 административный ответчик Красносельский РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу в порядке ст. 43 КАС РФ заменен на надлежащего административного ответчика - судебного пристава-исполнителя Красносельского РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу Габибзаде В.Л.о., которому исполнительное производство № 35932/16/78007-ИП передано для дальнейшего исполнения.

Административный ответчик судебный пристав-исполнитель              Габибзаде В.Л.о. в судебное заседание явился, просил отказать административному истцу в удовлетворении его требований.

Представитель УФССП России по Санкт-Петербургу и заинтересованное лицо К. И.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения административного дела были извещены надлежащим образом.

В соответствии со ст. 226 КАС РФ суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя административного истца и административного ответчика, обсудив доводы административного искового заявления, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин вправе обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных государственными и иными публичными полномочиями, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов, или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (далее - подразделения судебных приставов).

Согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ "О судебных приставах" в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно статье 2 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.

При этом согласно пунктам 1, 2, 5 статьи 4 указанного Федерального закона исполнительное производство осуществляется на принципах: законности; своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Таким образом, в соответствии с приведенными положениями закона, действия судебного пристава-исполнителя должны быть направлены на своевременное исполнение требований исполнительного документа, и учитывать специфику порядка исполнения конкретных указаний исполнительных документов.

В соответствии со ст. 13 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

В силу ч. 1 ст. 36 ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.

Согласно ст. 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве", исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, в том числе:

вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;

входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам в целях исполнения исполнительных документов;

в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

в порядке и в пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества;

производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;

запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;

рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

взыскивать исполнительский сбор;

устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах», принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов является обязанностью судебного пристава-исполнителя.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 19.04.2016 в Красносельском районном отделе судебных приставов УФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено исполнительное производство                 № 35932/16/78007-ИП на основании исполнительного листа, выданного Ленинским районным судом г. Мурманска 11.03.2016.

Предметом исполнения является обращение взыскания на заложенное имущество должника К. И.А. – трехкомнатную квартиру, общей площадью 81,5 кв.м., расположенную по адресу: Санкт-Петербург,                       <адрес>, по начальной продажной цене предмета залога в размере 6 087 000 руб. путем продажи с публичных торгов.

В рамках указанного исполнительного производства 28.04.2016 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о запрете на совершение действий по регистрации, исключению из госреестра, регистрации ограничений и обременений в отношении вышеназванной квартиры, а также 24.06.2016 получены справки формы 7 и формы 9.

Иных исполнительных действий судебным приставом-исполнителем по указанному исполнительному производству, в том числе по аресту заложенного имущества и его продажи с публичных торгов, не производилось.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии объективных причин, препятствующих совершению судебным приставом-исполнителем вышеуказанных действий, не представлено.

Указанное бездействие судебного пристава-исполнителя существенно нарушает право взыскателя на правильное и своевременное исполнение требований, указанных в исполнительном документе.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении требований административного искового заявления.

Руководствуясь ст.ст. 175 – 180, 227 КАС РФ,

РЕШИЛ

Требования административного истца удовлетворить.

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Красносельского отдела УФССП России по Санкт-Петербургу                  Габибзаде В.Л.о., выразившегося не применении мер принудительного исполнения по реализации заложенного имущества в пользу взыскателя путем его продажи с публичных торгов по исполнительному производству             № 35932/16/78007-ИП.

Обязать судебного пристава-исполнителя Красносельского отдела УФССП России по Санкт-Петербургу Габибзаде В.Л.о. в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу устранить в полном объеме допущенные нарушения путем применения мер принудительного исполнения по аресту и обращению взыскания на заложенное имущество должникам К. И.В. – квартиру по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд через Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:                                                                        В.А. Асмыкович

Решение в окончательной форме принято 30.10.2017.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.