Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным бездействия должностного лица службы судебных приставов, № 2а-5501/2017 ~ М-5405/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а – 5501/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    13 июня 2017 года                                  г. Краснодар

    Прикубанский районный суд города Краснодара в составе:

председательствующего                                   Токаревой М.А.

секретаря                                                     Кондратюк А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению ООО МФО «Центр финансовых услуг» к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Прикубанскому округу города Краснодара Управления Федеральной службы судебных приставов по России по Краснодарскому краю Далахадзе Н.А., Управлению Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, заинтересованное лицо – Гамбитова А.З. о признании незаконным бездействия должностного лица службы судебных приставов,

УСТАНОВИЛ:

        ООО МФО «Центр финансовых услуг» обратилось в суд с административным исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Прикубанскому округу города Краснодара Управления Федеральной службы судебных приставов по России по Краснодарскому краю Далахадзе Н.А., Управлению Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, о признании незаконным бездействия должностного лица службы судебных приставов.

        Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ отделом судебных приставов по Прикубанскому округу г. Краснодара на основании судебного приказа от ДД.ММ.ГГГГ к делу № было возбуждено исполнительное производство №-ИП в отношении должника Гимбатовой А.З. Согласно имеющимся у взыскателя данным Гимбатова А.З. зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>. Основанием для возбужден исполнительного производства явился судебный приказ к делу № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с должника Гимбатовой А.З. в пользу взыскателя ООО МФО «Центр финансовых услуг» денежной суммы в размере 43 250. ДД.ММ.ГГГГ истцом было подано ходатайство о представлении информации о ходе исполнительного производства и совершении исполнительных действий, в котором истец простит судебного пристава-исполнителя выехать по адресу должника, направить в адрес взыскателя постановление о возбуждении исполнительного производства, установить наличие/отсутствие зарегистрированного брака должника, запросить сведения о трудовой деятельности должника. Однако в установленный законом Об исполнительном производстве 10-дневный срок судебным приставом-исполнителем постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении ходатайства не принято, копия данного постановления в адрес истца не направлена. В настоящее время судебным приставом-исполнителем ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара УФССП по Краснодарскому краю Далахадзе Н.А. взыскание по исполнительному производству не осуществлено. В связи с чем истец вынужден обратиться в суд с настоящим административным иском.

                Представитель административного истца по доверенности Буланов М.С. в судебном заседании административное исковое заявление поддержал, просил суд его удовлетворить.

Административные ответчики и третье лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения административного искового заявления в судебное заседание не явились, об уважительности причин неявки суду не сообщили, о рассмотрении дела в их отсутствие не просили.

В соответствии с ч. 6 ст. 226 КАС РФ лица, участвующие в деле об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, их представители, а также иные участники судебного разбирательства извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела, если суд не признал их явку обязательной.

                В связи с чем суд считает возможным рассмотреть административное исковое заявление в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав представителя административного истца, изучив административное исковое заявление, исследовав материалы дела, оценив все обстоятельства дела в их совокупности, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Как установлено судом, постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Прикубанскому округу города Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Далахадзе Н.А. от ДД.ММ.ГГГГ на основании судебного приказа от ДД.ММ.ГГГГ по делу № возбуждено исполнительное производство №-ИП в отношении Гимбатовой А.З. о взыскании в пользу ООО МФО «Центр Финансовых Услуг» задолженности в размере 43 250 рублей.

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем осуществлены следующие исполнительные действия: ДД.ММ.ГГГГ направлены запросы в ПФР, кредитные организации, ЕГРН, ГИБДДД, ФМС, ФНС, ДД.ММ.ГГГГ осуществлен выход по месту жительства должника, о чем составлен акт о совершении исполнительных действий от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которому должника застать не удалось.

Таким образом, исполнительские действия по исполнительному производству осуществлены судебным приставом-исполнителем спустя 2 месяца после возбуждения исполнительного производства.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Частью 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее - Закон № 118-ФЗ) закреплено, что судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно статье 13 Закона № 118-ФЗ судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Исполнительное производство в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ) осуществляется на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

По общему правилу, закрепленному частью 1 статьи 36 Закона № 229-ФЗ, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Исходя из положений части 1 статьи 4 Закона № 229-ФЗ, исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Взыскателем ООО МФО «Центр Финансовых услуг» 18.04.2017г. сдано ходатайство о предоставлении информации о ходе исполнительного производства и совершении исполнительских действий, в котором просил направить в его адрес постановление о возбуждении исполнительного производства, предоставить информацию о ходе исполнительного производства, осуществить выезд по месту жительства должника для установления имущества должника, установить наличие/отсутствие зарегистрированного брака, запросить сведения о трудовой деятельности.

Согласно пункта 5 статьи 64.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве», должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

Таким образом, ходатайство административного истца подлежало рассмотрению административным ответчиком до 04.05.2017 года (18.04.2017 + 10 рабочих дней).

В соответствии с пунктом 7 статьи 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Как было установлено, до настоящего времени в адрес административного истца не направлено какой-либо информации о рассмотрении ходатайства от ДД.ММ.ГГГГ о совершении исполнительных действий и предоставлении информации о ходе исполнительного производства.

Поскольку сведений об уважительности причин для не рассмотрения поданного административным истцом ходатайства не представлено, суд признает незаконным бездействие судебного пристава ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Далахадзе Н.А., выразившееся в не рассмотрении ходатайства взыскателя, не направлении ему копии постановления о возбуждении исполнительного производства и иных принятых постановлений, несвоевременном осуществлении выхода по месту жительства должника, не установлении наличия либо отсутствия зарегистрированного брака должника и считает необходимым обязать судебного пристава-исполнителя, в чьем производстве находится настоящее исполнительное производство устранить допущенные нарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180; 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ООО МФО «Центр финансовых услуг» к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Прикубанскому округу города Краснодара Управления Федеральной службы судебных приставов по России по Краснодарскому краю Далахадзе Н.А., Управлению Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, заинтересованное лицо – Гимбатова А.З. о признании незаконным бездействия должностного лица службы судебных приставов – удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП по Прикубанскому округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Далахадзе Н.А., выразившееся в не рассмотрении ходатайства взыскателя, не направлении ему копии постановления о возбуждении исполнительного производства и иных принятых постановлений, несвоевременном осуществлении выхода по месту жительства должника, не установлении наличия либо отсутствия зарегистрированного брака должника и считает необходимым обязать судебного пристава-исполнителя, в чьем производстве находится настоящее исполнительное производство устранить допущенные нарушения.

        В остальной части в удовлетворении требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.