Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным бездействий, обязании устранить нарушения права № 2а-6860/2017 ~ М-6462/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

                                                                                        <данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 августа 2017 года                                                                                      г.Краснодар

    Судья Ленинского районного суда г.Краснодара Устинов О.О., при секретаре Свиридовой Д.А., рассмотрев в судебном заседании административное исковое заявление ФИО1 к старшему судебному приставу ОСП по Западному округу г.Краснодара УФССП по Краснодарскому краю ФИО3 о признании незаконным бездействий, обязании устранить нарушения права,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО1 обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконным бездействие старшего судебного пристава ОСП по Западному округу г.Краснодара УФССП по Краснодарскому краю ФИО3, выразившееся в не направлении копии постановления о возбуждении исполнительного производства, не рассмотрении поданных заявлений и не принятия мер, направленных на своевременное и полное исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, обязать устранить допущенные нарушения его прав.

    В обоснование иска указывает, что ДД.ММ.ГГГГ в ОСП по Западному округу г.Краснодара сдан на принудительное исполнение исполнительный лист о взыскании с ООО «Центр земельных отношений» денежных средств в размере 10804,47 руб. До настоящего времени требования исполнительного документа не исполнены, направленные в адрес ответчика жалобы на бездействие судебных приставов-исполнителей ОСП по Западному округу г.Краснодара не рассмотрены, ответ не дан. Предусмотренные законом меры к исполнению требований исполнительного документа, должностными лицами ОСП по Западному округу не приняты. Для защиты нарушенного права ФИО1 обратился в суд с настоящим административным исковым заявлением.

В судебное заседание административный истец ФИО1 в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела извещен надлежащим образом, об отложении слушания дела не просил.

Административный ответчик старший судебный пристав ОСП по Западному округу г.Краснодара УФССП по Краснодарскому краю ФИО3 в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил и не просил об отложении слушания дела.

Исследовав материалы дела, материалы исполнительного производства №-ИП, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 121 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с ДД.ММ.ГГГГ) постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в ОСП по Западному округу г.Краснодара ФИО1 сдан на исполнение исполнительный лист серии ФС № от 9.07.2015г. о взыскании 10804,47 руб. с ООО «Центр Земельный Отношений» ( л.д.5).

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом исполнителем ОСП по Западному округу г.Краснодара ФИО4 возбуждено исполнительное производство №-ИП.

Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов (ст.2 ФЗ от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

На основании ч. 1 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных ч.ч.2 - 6 настоящей статьи.

Согласно ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном указанным Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

В силу статей 12, 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 118-ФЗ "О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов обязан принимать меры по своевременному, правильному исполнению исполнительных документов. Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов организаций.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию; необходимые сведения, в том числе персональные данные у физических лиц, организаций и органов, получать от них объяснения, информацию, справки; проводить проверку, в том числе финансовых документов, давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах; в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства, ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; производить розыск должника, его имущества, совершать иные необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (статья 12 Закона о судебных приставах, часть 1 статьи 64, часть 1 ст. 68 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Копии постановлений судебного пристава-исполнителя о выполняемых исполнительских действиях копии постановления должны быть направлены в адрес взыскателя.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 118-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О судебных приставах" старший судебный пристав возглавляет структурное подразделение Федеральной службы судебных приставов или службы судебных приставов субъекта (службы судебных приставов субъектов) Российской Федерации (далее - подразделение судебных приставов).

Старший судебный пристав: организует работу подразделения судебных приставов; обеспечивает принятие мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебных актов, актов других органов и должностных лиц, утверждает постановления судебных приставов-исполнителей в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве"; осуществляет в пределах своей компетенции контроль в установленной сфере деятельности.

В судебном заседании установлено, что требования исполнительного документа в рамках исполнительного производства №-ИП до настоящего времени не исполнены.

Учитывая, что ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен срок для исполнения требований исполнительного документа 2 месяца с момента возбуждения дела, в нарушение данной норм судебным приставом ОСП по Западному округу г.Краснодара только 25.04.2016г. вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, ДД.ММ.ГГГГ объявлен запрет по внесению изменений в ЕГРЮЛ.

Взыскателем ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ старшему судебному приставу ОСП по Западному округу г.Краснодара ФИО3 подано заявления о принятии мер, направленных на исполнение требований исполнительных документов, по которым ответ административному истцу не дан до настоящего времени.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ОСП по Западному округу Управлением ФССП по Краснодарскому краю направлена для рассмотрения жалоба ФИО1, ответ по которой дан только ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с нормами ст. 64.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об исполнительном производстве" заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее - заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.

Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Должностное лицо службы судебных приставов в соответствии с ч. 5 ст. 64.1 Закона рассматривает заявление (ходатайство) в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления (ходатайства).

В нарушение требований ст. 62 КАС РФ административным ответчиком не представлено суду доказательств своевременного рассмотрения поступивших заявлений взыскателя ФИО1 и исполнения требований по исполнительному производству №-ИП.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, данными в п.15 постановления от ДД.ММ.ГГГГ N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" указано, что бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства.

Допущенное административным ответчиком бездействие является существенным нарушением требований законодательства, законных прав, интересов взыскателя.

Оценив представленные суду доказательства в соответствии с требованиями ст. 84 КАС РФ, суд приходит к выводу, что заявленные ФИО1 требования о признании незаконным бездействий старшего судебного пристава- начальника ОСП по Западному округу г.Краснодара обоснованы и подлежат удовлетворению.

В силу пункта 2 части 1 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 177-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

    Административное исковое заявление ФИО1 к старшему судебному приставу ОСП по Западному округу г.Краснодара УФССП по Краснодарскому краю ФИО3 о признании незаконным бездействий, обязании устранить нарушения права - удовлетворить.

    Признать незаконным бездействие старшего судебного пристава - начальника ОСП по Западному округу г.Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю ФИО3, выразившееся в не направлении копии постановления о возбуждении исполнительного производства №-ИП взыскателю ФИО1, не принятии своевременных и полных мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа ФС № от 9.07.2015г., не рассмотрении направленных взыскателем заявлений.

Обязать старшего судебного пристава ОСП по Западному округу г.Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю ФИО3 принять все надлежащие исполнительские меры к исполнению требований исполнительного документа ФС № от 9.07.2015г., устранить допущенные нарушения прав взыскателя ФИО1

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

            Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.