Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании действий судебных приставов-исполнителей ОСП по городского округа по утрате имущества незаконными № 2а-2198/2017 ~ М-1117/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело №2а-2198/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 апреля 2017 года                                                                   <адрес>

Ленинский районный суд <адрес> края в составе:    председательствующего                                                                 В.А. Воробьева,

при секретаре                                                                                 Т.Г. Новоселовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании административный иск Князева ФИО4 о признании действий судебных приставов-исполнителей ОСП по <адрес> <адрес> городского округа по утрате имущества незаконными,

УСТАНОВИЛ:

    Князев А.В. обратился в суд с названным административным исковым заявлением, просил признать незаконными действия судебных приставов-исполнителей ОСП по <адрес> <адрес> городского округа по утрате имущества административного истца, подлежащего передаче ему в рамках исполнительного производства № незаконными.

В судебное заседание Князев А.В. не явился, извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении дела слушанием не заявлено.

Представители ОСП, УФССП по ПК в заседание не явились, извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении дела слушанием не заявлено.

    Исследовав представленные материалы исполнительного производства, материалы дела в их совокупности, суд приходит к выводу об отказе в заявленных требованиях в силу следующего.

Согласно со ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. В силу абз. 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Согласно ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, Князев А.В. является взыскателем по исполнительному производству №. Оценивая доводы Князева А.В., послужившие основанием для обращения за судебной защитой, суд считает установленным на основании ответов УФССП по ПК от ДД.ММ.ГГГГ и ОСП по <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ факт отсутствия сведений о местонахождении имущества, подлежащего передаче взыскателю – полудивана бревенчатого и люстры медной, однако приходит к выводу, что в соответствии с положениями ст. 218, 360 КАС РФ, основанием для удовлетворения заявления об оспаривании действий государственного органа в порядке административного судопроизводства является издание этим органом такого решения, совершения действия (бездействия) в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

При этом, необходимым условием для удовлетворения заявления в порядке административного судопроизводства является нарушение прав и свобод гражданина, обратившегося в суд за защитой своих прав.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Из положений статьи 46 Конституции РФ и статьи 218, 360 КАС РФ следует, что предъявление любого заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц должно иметь своей целью восстановление реально нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в суд лица, а способ защиты права должен соответствовать по содержанию нарушенному праву и характеру нарушения.

Таким образом, заявление об оспаривании незаконных действий (бездействия) может быть удовлетворено лишь с целью восстановления нарушенных прав и свобод заявителя и с непременным указанием на способ восстановления такого права. Само по себе несоответствие действий СПИ ФЗ «Об исполнительном производстве» не может служить основанием для удовлетворения административного иска, а каких-либо доводов, обосновывающих восстановление нарушенного права путем признания действий по утрате имущества незаконными, административный истец не приводит.

В случае если Князев А.В. полагает, что действиями административного ответчика ему причинен ущерб, он вправе обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями.

Кроме того, суд приходит к выводу о пропуске административным истцом срока на обращение в суд.

Административное исковое заявление об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (часть 3 статьи 219 КАС РФ и статья 122 Закона об исполнительном производстве).

Пропуск срока на обращение в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении заявления (часть 8 статьи 219 КАС РФ).

Статьей 122 данного закона определено, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

    В соответствии со ст. 138 КАС РФ, в случае установления факта пропуска срока без уважительной причины суд принимает решение об отказе в удовлетворении административного иска без исследования иных фактических обстоятельств по административному делу.

Принимая во внимание, что сведения о невозможности установления местонахождения имущества Князев А.В. получил из писем, датированных ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, административный иск поступил в Ленинский районный суд <адрес> только ДД.ММ.ГГГГ, при этом административному истцу, имеющему высшее юридическое образование, должно быть известно о процессуальных сроках, суд приходит к выводу о пропуске срока на обжалование действий судебных приставов-исполнителей ОСП по <адрес> <адрес> городского округа по утрате имущества административного истца, подлежащего передаче ему в рамках исполнительного производства №.

    Сведений о позднем получении указанной информации в материалах дела не имеется, ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока административным истцом не заявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.138, 218- 219, 360 КАС РФ,

РЕШИЛ

    В удовлетворении административного искового заявления Князева ФИО5 о признании действий судебных приставов-исполнителей ОСП по <адрес> <адрес> городского округа по утрате имущества, подлежащего передаче взыскателю по исполнительному производству № незаконными, – отказать.

         Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение одного месяца с даты принятия.

Судья                                                          В.А. Воробьев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.