Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании действий должностного лица незаконными № 2а-3349/2017 ~ М-2480/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

дело № 2а-3349/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июля 2017 года город Челябинск

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Потехиной Н.В.

при секретаре Тетюевой К.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Рожков А.В. к судебному приставу-исполнителю Курчатовского РОСП г.Челябинска Фомина Е.В., Курчатовскому РОСП г.Челябинска, УФССП по Челябинской области о признании действий должностного лица незаконными,

УСТАНОВИЛ:

Рожков А.В. просит признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Курчатовского РОСП г.Челябинска Фомина Е.В. по вынесению постановления о расчете задолженности от 05.06.2017, постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом от 05.06.2017, протокола № об административном правонарушении от 05.06.2017 в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа мирового судьи о взыскании алиментов в пользу Рожков А.В., в виду отсутствия оснований для их вынесения.

Административный истец и его представитель Столбова А.Ю. в судебном заседании подтвердили доводы административного иска.

Административный ответчик - судебный пристав-исполнитель Курчатовского РОСП г.Челябинска Фомина Е.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска по тем основаниям, что каких-либо нарушений закона и прав истца-должника в ходе исполнительного производства допущено не было.

Представитель административного ответчика – УФССП по Челябинской области – в судебное заседание не явился, извещен.

Заинтересованное лицо Рожков А.В. судебном заседании поддержала позицию ответчика.

Заслушав стороны и заинтересованное лицо, исследовав все материалы дела, суд находит административный иск не подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин вправе обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-то обязанности.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных ч. 2 - 6 настоящей статьи. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

В силу ч. 1 ст. 64 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В соответствии со ст. 68 и ст. 64 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель праве совершать исполнительные действия, в том числе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; производить розыск имущества должника.

В соответствии с ч. 3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; обращение взыскания на имущественные права должника.

Согласно п.3 ч. 1 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительному документу обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности (ч.4 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии со ст. 64, 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель является процессуально самостоятельным лицом, определяющим на свое усмотрение тот круг исполнительных действий и мер принудительного характера, которые необходимо принять для исполнения требований исполнительного документа. Выбор конкретных исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве входит в полномочия судебного пристава-исполнителя, выбирается им исходя из конкретных обстоятельств исполнительного производства.

Согласно ч. 2 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

В силу ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В соответствии с положениями пункта 15.1 части 1, части 5 статьи 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве к исполнительным действиям, направленным на создание условий для применения мер принудительного исполнения, на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, совершаемым судебным приставом-исполнителем при наличии информации об извещении должника в порядке, предусмотренном главой 4 указанного Федерального закона, о возбуждении в отношении его исполнительного производства и при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением случаев объявления должника в розыск, относится установление временных ограничений на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основания и порядок установления временного ограничения на пользование должником специальным правом, под которым понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения, а также перечень обстоятельств, при наличии которых данное исполнительное действие применяться не может, определены статьей 67.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ.

В частности, в силу приведенной нормы постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом может быть вынесено судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя или собственной инициативе при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов. При этом временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию.

Судом установлено, что 16.10.2015 постановлением судебного пристава-исполнителя Курчатовского РОСП г.Челябинска на основании исполнительного документа, выданного мировым судьей судебного участка № 8 Курчатовского района г.Челябинска, возбуждено исполнительное производство с предметом исполнения: алименты на содержание ребенка в размере 1/3 части всех доходов ежемесячно, в отношении должника Рожков А.В. в пользу взыскателя Рожков А.В. (л.д.26).

29.11.2016 постановлением судебного пристава-исполнителя Курчатовского РОСП г.Челябинска исполнительный документ направлен в Центр занятости населения для удержания периодических платежей (л.д.31,32).

05.06.2017 судебным приставом-исполнителем Курчатовского РОСП г.Челябинска Фоминой Е.В. вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам за период с 23.11.2016 по 31.05.2017, размер задолженности по состоянию на 01.06.2017 определен в сумме 32839,29 руб. (л.д.7). Сам расчет задолженности истцом не оспаривается, с данным постановлением Рожков А.В. ознакомлен 05.06.2017 (л.д.7).

Оснований для признания действий судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления о расчете задолженности по алиментам не имеется, так как данные действия соответствуют требованиям ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

05.06.2017 судебным приставом-исполнителем Курчатовского РОСП г.Челябинска Фомина Е.В. вынесено постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом (л.д.8), а также протокол № об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ в отношении Рожков А.В. (л.д.9).

С учетом того обстоятельства, что требование о взыскании алиментов истцом добровольно не исполнялось, размер задолженности превысил 10000 руб., у судебного пристава-исполнителя имелись предусмотренные законом основания для временного ограничения на пользование должником специальным правом, а также для вынесения протокола о привлечении Рожков А.В. к административной ответственности.

Порядок вынесения оспариваемых постановлений судебным приставом-исполнителем был соблюден, а доказательств наличия обстоятельств, препятствующих совершению таких исполнительных действий, административным истцом не представлено и в материалах дела не имеется, следовательно, основания для удовлетворения административного искового заявления отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст.175-180, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска Рожков А.В. к судебному приставу-исполнителю Курчатовского РОСП г.Челябинска Фомина Е.В., Курчатовскому РОСП г.Челябинска, УФССП по Челябинской области о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления о расчете задолженности от 05.06.2017, постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом от 05.06.2017, протокола № об административном правонарушении от 05.06.2017 отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Челябинского областного суда в течение месяца, с момента составления решения в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.