8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании бездействия незаконным, обязании выдать справку № 2а-4297/2017 ~ М-4775/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-4297/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 сентября 2017 года              г. Ульяновск

Ленинский районный суд г. Ульяновска

в составе: судьи Верияловой Н.В.,

при секретаре Умаровой В.Р.,

рассмотрев в судебном заседании административное дело по административному иску Абдулязанова ФИО10 к исполняющей обязанности начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска Дашко ФИО11, Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Ульяновской области о признании бездействия незаконным, обязании выдать справку,

УСТАНОВИЛ:

Абдулязанов ФИО12. обратился в суд с административным иском к исполняющей обязанности начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска УФССП России по Ульяновской области Дашко ФИО13. о признании бездействия незаконным. В обоснование своих требований административный истец указал, что 20.07.2017 обратился в ОСП по ленинскому району г.Ульяновска с просьбой выдать справку о несвоевременном перечислении денежных средств за май 2017 от должника Конева ФИО14. До настоящего времени такую справку не получил.

Абдулязанов ФИО15. просил признать бездействие судебных приставов-исполнителей ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска УФССП России по Ульяновской области незаконным, обязать судебных приставов-исполнителей ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска УФССП России по Ульяновской области выдать справку о несвоевременном перечислении денежных средств за май 2017 года от должника Конева ФИО16

Судом к участию в деле в качестве административного ответчика привлечено Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области.

Административный истец Абдулязанов ФИО17. в судебном заседании поддержал заявленные требования. Пояснил, что 20.07.2017 на имя заместителя начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска УФССП России по Ульяновской области Хасанова ФИО18 он написал заявление с просьбой предоставить ему справку по факту несвоевременного перечисления денежных средств за май 2017 года. 06.09.2017 он получил ответ за подписью исполняющего обязанности начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска Дашко ФИО20., в котором было указано, что решением Ленинского районного суда г.Ульяновска от 14.07.2017 по делу №2а-3141/2017 было отказано в удовлетворении заявленного им иска о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя в части несвоевременного перечисления денежных средств за май 2017 года, поступивших от должника Конева ФИО19

15.09.2017 он поехал в ОСП Ленинского района г.Ульяновска, где ему обещали выдать требуемую справку, ее долго не выдавали, он уехал домой. Судебные приставы приезжали к нему домой, хотели вручить справку, он отказался.

Представитель административного ответчика УФССП России по Ульяновской области судебный пристав ОСП по Ленинскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области Новокрещинова ФИО29., судебный пристав-исполнитель ОСП по Ленинскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области Ковалева ФИО21. в судебном заседании не признали исковые требования, пояснили, что у судебного пристава-исполнителя Ковалевой ФИО28 в настоящее время на исполнении находится исполнительное производство №, о взыскании с должника Конева ФИО22. в пользу Абдулязанова ФИО23. денежных средств.

В момент обращения административного истца с заявлением о выдаче справки судебный пристав-исполнитель Ковалева ФИО24. была в отпуске, поэтому заявление было написано на имя заместителя начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска Хасанова ФИО25., ответ на заявление истца давала исполняющая обязанности начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска Дашко ФИО26. по причине нахождения Хасанова ФИО27. в отпуске с 05.08.2017 по 24.08.2017.

18.08.2017 ответ был направлен истцу простой почтой, 01.09.2017 ответ был направлен истцу также заказным письмом с уведомлением.

15.09.2017 истец не стал ожидать получения справки в ОСП по Ленинскому району, в связи с чем, судебные приставы совершили выход по адресу проживания истца, он отказался получить справку, о чем был составлен акт о совершении исполнительных действий.

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы административного дела, исполнительное производство № суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 360 КАС РФ, постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

Частью 1 статьи 218 КАС РФ предусмотрено, что гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии со статьей 226 КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет: нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление; соблюдены ли сроки обращения в суд; соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих: полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия); порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен; основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами; соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения (часть 9).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, возлагается на лицо, обратившееся в суд, а обстоятельств, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 и в части 10 настоящей статьи, - на орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие) (часть 11 статьи 226 КАС РФ).

Как следует из материалов дела, в производстве судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска УФССП России по Ульяновской области Ковалевой ФИО32. находится исполнительное производство № №, о взыскании с должника Конева ФИО30. в пользу Абдулязанова ФИО31. денежных средств.

    В рамках исполнительного производства № Абдулязанов ФИО36. 20.07.2017 обратился с заявлением о выдаче справки о несвоевременном перечислении ему денежных средств за май 2017 года.

18.08.2017 исполняющей обязанности начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска Дашко ФИО37. на данное заявление был дан ответ с указанием на имеющееся решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 14.07.2017 по делу №2а-3141/2017, которым было отказано в удовлетворении иска Абдулязанова ФИО39 о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя в части несвоевременного перечисления денежных средств за май 2017 года, поступивших от должника Конева ФИО38.

По мнению суда, данный ответ не удовлетворяет просьбе административного истца, изложенной в заявлении о выдаче справки, является лишь указанием на состоявшееся решение суда и возможность его обжалования.

Надлежащая справка о том, что денежные средства по исполнительному производству № в размере 3 205 руб. 63 коп. поступили 19.05.2017 на депозитный счет ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска, но в связи с отсутствием электронно-цифровых подписей на расчетный счет Абдулязанова ФИО40. были перечислены 15.06.2017, изготовлена 15.09.2017, однако от получения справки по месту своего жительства истец Абдулязанов ФИО41. отказался.

По смыслу положений статьи 227 КАС РФ для признания незаконными постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) необходимо наличие совокупности двух условий - несоответствие оспариваемых постановлений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца. При отсутствии хотя бы одного из названных условий решения, действия (бездействие) не могут быть признаны незаконными.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства.

Пунктами 1, 2 статьи 4 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что исполнительное производство осуществляется на принципах законности; своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов; рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

Как следует из материалов дела, надлежащий ответ на обращение заявителя от 20.07.2017 дан лишь после принятия судом административного искового заявления 15.09.2017, в то же время данный ответ не исключает нарушения судебным приставом требований ст. 12 Федерального закона № 59-ФЗ.

Следовательно, бездействие исполняющей обязанности начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска Дашко ФИО42 выразившееся в непредставлении в установленный срок ответа на заявление от 20.07.2017 по изложенным в нем вопросам, является незаконным и нарушает права и законные интересы истца.

Руководствуясь ст.ст. 177, 180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Абдулязанова ФИО43 к исполняющей обязанности начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска Дашко ФИО45, Управлению федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным удовлетворить частично.

Признать бездействие исполняющей обязанности начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г.Ульяновска Дашко ФИО44 незаконным.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд г.Ульяновска в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья      Н.В.Вериялова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.