Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании бездействия незаконным № 2а-3435/2017 ~ М-2760/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-3435/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Новосибирск                             24 июля 2017 года

Дзержинский районный суд города Новосибирска

в составе:

председательствующего судьи                Веревочкиной А.А.

при секретаре                        Бушуевой Ю.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Бухвалова Ю.Т. к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по ... УФССП по ..., ... о признании бездействия незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Бухвалов Ю.Т. обратился в суд с вышеуказанным административным исковым заявлением.

В обоснование требований административный истец указал, что ... Бухвалов Ю.Т. передал исполнительный лист по гражданскому дел ... отдел судебных приставов ..., должником по которому является Эрикойнен В.А., на сумму ...

До настоящего времени административный истец не получил денежные средства. Судебный пристав-исполнитель выявил имущество Эрикойнена В.А. – автомобиль и наложил арест на него, но не изъял. Кроме этого, административный истец самостоятельно выявил имущество и лично передал информацию судебному приставу-исполнителю о имеющихся в собственности у Эрикойнена В.А. земельного участка и жилого дома расположенного по адресу: ....

В 2016 году административный истец обращался в прокуратуру ... вынес представление, в котором потребовал принять конкретные меры по устранению нарушений, решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. Однако до настоящего времени никаких мер принято не было.

Поэтому административный истец просит признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по ... по исполнительному производству ...

Административный истец Бухвалов Ю.Т. в судебном заседании настаивал на требованиях административного искового заявления. Дал пояснения согласно административному исковому заявлению.

Административный ответчик – ... в судебное заседание своего представителя не направил, извещен надлежащим образом.

Административный ответчик – судебный пристав-исполнитель ОСП по ... ... в судебном заседании пояснила, что на исполнение к судебному приставу-исполнителю ОСП по ... поступил исполнительный лист по ... предмет исполнения: задолженность в размере ...., в отношении должника - ..., в пользу взыскателя ... основании вышеуказанного исполнительного документа, вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем направлены запросы в учетные и регистрирующие органы с целью установления имущественного положения должника. Согласно полученным ответам установлено: ... за должником зарегистрировано автотранспортное средство Хонда CR V 1997 г.в., г.н. Х425ВС54, в целях обеспечения вынесен запрет на регистрационные действия в отношении вышеуказанного автомобиля. Из ответа Росреестра по НСО за должником зарегистрировано недвижимое имущество квартира и незавершенный строительством объект, земельный участок.

... на данное имущество вынесено постановление о запрете на совершение действий по регистрации. ... в объяснениях указал, что работал ... «Аксиома» прорабом, по договору должен построить дачу, которую не достроил. В этот же день ему было вручено требование об оплате задолженности в полном объеме. ... судебным приставом-исполнителем был составлен акт описи ареста автомобиля. Должнику было вручено требование о предоставлении документов на автомобиль для дальнейшей реализации... приставом-исполнителем был осуществлен выход в адрес должника, дверь была ... был осуществлен выход в адрес должника: ..., д. ?. .... Дверь никто не открыл. ... приставом-исполнителем был осуществлен выход по адресу: ..., дверь не открывали. Вблизи дома автомобиля не обнаружено. ... приставом-исполнителем вынесены постановления о розыске счетов а Альфа-банк, ВТБ 24. ... судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о принудительном приводе. Доставить должника не удалось.

Заинтересованное лицо – ... явился, извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Выслушав административного истца, представителя административного ответчика, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно ст. 360 КАС РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона ... «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Согласно пункту 2 статьи 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона ... «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Принцип своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения является одним из основных принципов исполнительного производства (п. 2 ст. 4 Федерального закона от ... «Об исполнительном производстве»).

Частью 1 ст. 36 Федерального закона от ...Об исполнительном производстве» установлено, что содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 этой статьи.

Статья 64 Федерального закона ...Об исполнительном производстве» содержит перечень исполнительных действий, которые вправе совершать судебный пристав-исполнитель в целях полного, правильного и своевременного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Данный перечень не является исчерпывающим.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации ... «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» неисполнение требований исполнительного документа в срок, предусмотренный Федеральным законом «Об исполнительном производстве», само по себе не может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии.

Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Бездействие представляет собой не отказ в совершении какого-либо действия, так как отказ, по сути, является действием, а не совершение, невыполнение соответствующим лицом обязанности по принятию определенного решения или совершению определенного действия, вопреки требованиям закона, правоприменительного акта, в том числе, судебного решения. Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя признаются незаконными, если они не соответствует закону и нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы заявителя.

При этом бремя доказывания наличия уважительных причин неисполнения исполнительного документа в установленный законом срок возлагается на ..., ... заявление о принятии к исполнению исполнительного листа по гражданскому .... 17-19).

... судебным приставом-исполнителем ОСП по ....А. возбуждено исполнительное производство № ... отношении ... является ...., предмет исполнения – взыскание задолженности (л.д. 20).

... судебным приставом-исполнителем ОСП по ... ... постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортного средства – Хонда CR-V 1997 года выпуска, принадлежащая ... на указанное транспортное средство наложен арест (л.д. 25-27).

Разрешая требования о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившееся в том, что указанный автомобиль не изъят у должника ...., не передан на реализацию, суд учитывает следующее.

Согласно справке судебного пристава-исполнителя ОСП по ... ... в отделе находится исполнительное производство в ..., возбужденное на основании судебного приказа ... судьи ... Дзержинского судебного района ... о взыскании алиментов. Согласно расчету, задолженность по алиментам по состоянию ... ... приставом-исполнителем вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств, принадлежащих должнику (л.д. 37).

В соответствии с актом о наложении ареста стоимость арестованного имущества – автомобиля ... года выпуска, ... составила ...

Пунктом 1 части 1 статьи 111 «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, при этом в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов.

Таким образом, наличие задолженности по алиментам в размере, превышающем стоимость арестованного автомобиля, исключает удовлетворение требований административного истца Бухвалова Ю.Т. после реализации этого транспортного средства. Следовательно, сам по себе факт отсутствия исполнительных действий по реализации автомобиля должника прав взыскателя Бухвалова Ю.Т. не нарушает.

Вместе с тем, из представленных административным ответчиком материалов исполнительного производства следует, что постановлением от ... судебным приставом-исполнителем объявлен запрет на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра, а также регистрации ограничений и обременений в отношении имущества должника Эрикойнена В.А.: квартиры по адресу: ...; земельного участка площадью ... по адресу: ... объекта незавершенного строительства по тому же адресу.

В силу положений ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание

Как следует из материалов дела, должник ... по месту жительства в квартире по адресу: ..., принадлежащей ему на праве собственности.

Сведения о наличии у должника, кроме указанной квартиры иного пригодного для проживания помещения на праве собственности, либо на иных законных основаниях, отсутствуют. Таким образом, квартира по адресу: ... является единственным для должника жилым помещением, на которое в силу положений ст. 24 ГК РФ, ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Положениями ст. 69 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена необходимость в обязательном наличии судебных актов об обращении взыскания на отдельные виды имущества: земельные участки (ст. 278 ГК РФ). При этом правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель.

Согласно ч. 3 ст. 87 Федерального закона от ...Об исполнительном производстве» реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущества должника в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи (ч. 6 ст. 87 Федерального закона от ... 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Вместе с тем, каких-либо документов, содержащих сведения о совершении исполнительских действий после объявления запрета на совершение регистрационных действий административным ответчиком суду не представлено. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что судебным приставом в период с ... предпринимались достаточные и своевременные меры для принудительного исполнения требований исполнительного документа, действия по изъятию имущества, предъявлению в суд требований об обращении взыскания на земельный участок, направлению имущества на реализацию не совершались, наличие препятствий для указанных действий судом не установлены, что подтверждает доводы административного истца о незаконном бездействии судебного пристава-исполнителя. При этом право Бухвалова Ю.Т. на своевременное исполнение решения суда безусловно нарушено.

Руководствуясь ст. 175-180, 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административный иск Бухвалова Ю.Т. удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по ... по исполнительному производству ... возбужденному ... выразившееся в отсутствии исполнительных действий, направленных реализацию имущества должника – незавершенного строительством объекта и земельного участка, расположенных по адресу: ...тр.

Возложить на судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по ... ... произвести необходимые исполнительные действия, направленные на реализацию имущества должника – незавершенного строительством объекта и земельного участка, расположенных по адресу: ...тр. в срок два месяца с момента вступления в законную силу решения.

В остальной части административного иска Бухвалову Ю.Т. отказать.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Новосибирского областного суда в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме через Дзержинский районный суд ....

Судья        подпись                        А.А. Веревочкина

Решение в окончательной форме составлено 04 августа 2017 года

Судья        подпись                        А.А. Веревочкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.