8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о признании бездействий незаконными, возложении обязанности, взыскании понесенных расходов № 2а-3128/2017 ~ М-2761/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 августа 2017 года                                                                                        <адрес>

Индустриальный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи - Осиповой И.Н.

с участием представителя административного ответчика ОСП по <адрес> – Павельчук О.Ю.,

при секретаре – Михеевой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по административному исковому заявлению Литвинцевой Марии Александровны к отделу судебных приставов по <адрес>, Управлению Федеральной службы судебных приставов по <адрес> о признании бездействий незаконными, возложении обязанности, взыскании понесенных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Литвинцева М.А. обратилась в суд с административным иском к ОСП по <адрес> о признании бездействий незаконными. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ год в ОСП по <адрес> возбуждено исполнительное производство №-№ о взыскании с ООО «Строй-Град» в пользу Литвинцевой М.А. денежных средств в размере 495 000 рублей. ДД.ММ.ГГГГ    в ОСП по <адрес> поступило заявление о предоставлении сведений о том, какие меры были предприняты судебным приставом-исполнителем для исполнения требований исполнительного документа (с указанием дат всех исполнительных действий и мер принудительного исполнения), а также предоставления материалов исполнительного производства для ознакомления, что подтверждается входящим штампом. В связи с не поступлением от ОСП по <адрес> письма об указании даты и времени для ознакомления с материалами исполнительного производства представитель заявителя - ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ обратилась к судебному приставу-исполнителю ФИО5 с вопросом о согласовании даты и времени предоставления материалов исполнительного производства для ознакомления и получения справку о выполненных исполнительских действий. Судебный пристав - исполнитель ФИО5 указала о возможности ознакомления по истечении месячного срока с момента поступления заявления, а именно в течение рабочего дня ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 повторно обратилась к судебному приставу-исполнителю ФИО5 о предоставлении материалов исполнительного производства для ознакомления и получения справки о выполненных исполнительских действий. В предоставлении материалов и справки было отказано по причине занятости, поскольку пристав - исполнитель даже не искала материалы исполнительного производства, справку о принятых мерах не составляла, в связи с чем заявление Литвинцевой М.А., исполнено быть не может. Судебным приставом-исполнителем ФИО5 было указано о повторной явке к ней ДД.ММ.ГГГГ, предварительно позвонив по номеру№ для согласования времени. По указанному номеру дозвониться до судебного пристава-исполнителя не представилось возможным по причине постоянной занятости линии. При обращении ДД.ММ.ГГГГ непосредственно в ОСП по <адрес> материалы исполнительного производства для ознакомления также не представлены, справка выдана. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель ФИО5 находится в отпуске по беременности и родам. Заявление заявителя никому для исполнения не передавалось. Между тем заявление заявителя так и не исполнено. Признать незаконным бездействия ОСП по <адрес>, выразившегося в не предоставлении материалов исполнительного производства № для ознакомления и в не предоставлении справки об исполнительных действиях и мер принудительного исполнения.

В последующем административный истец Литвинцева М.А. уточнила исковые требований, просит признать незаконным бездействия ОСП по <адрес>, выразившегося в не предоставлении материалов исполнительного производства № для ознакомления и в не предоставлении справки об исполнительных действиях и мер принудительного исполнения, возложить обязанность предоставить материалы исполнительного производства № для ознакомления и обязать выдать справку об исполнительных действиях и мер принудительного исполнения, взыскать расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей.

В судебном заседании административный истец Литвинцева М.А. не присутствовала, о времени и месте слушания дела извещалась надлежащим образом. Имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель административного ответчика ОСП по <адрес> Павельчук О.Ю. заявленные требования не признала в полном объеме. В обоснование пояснила, что материалы дела представлены для ознакомления стороне, также им представлена правка о движении исполнительного производства. В суд представлено заявление с отметкой об ознакомлении представителя истца с исполнительным производством. Обратиться за юридической помощью было личным желанием истца. Считает, что судебные расходы не подлежат взысканию.

В судебном заседании административный ответчик представитель УФССП по <адрес> не присутствовал. О времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом.

Выслушав представителя административного ответчика, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

В соответствии со статьей 360 КАС РФ Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

В силу статьи 218 КАС РФ Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, что предусмотрено пунктом 1 статьями 12, 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 118-ФЗ "О судебных приставах". Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Как следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ в ОСП по <адрес> возбуждено исполнительное производство № на основании исполнительного документа выданного Индустриальным районным судом <адрес> по гражданскому делу № года о взыскании задолженности с ООО «Стройград» в пользу Литвинцевой М.А..

Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в ОСП по <адрес> поступило заявление от представителя взыскателя Литвинцевой М.А. – ФИО4 о предоставлении материалов исполнительного производства для ознакомления.

В заявлении от ДД.ММ.ГГГГ представленном ОСП по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ имеется написанная расписка Литвинцевой М.А. об ознакомлении с материалами исполнительного производства, а также о получении реестра электронных запросов.

Оценив вышеизложенные доказательства в их совокупности, судом не установлены нарушения прав административного истца Литвинцевой М.А., вследствие чего оснований для удовлетворения требований Литвинцевой М.А. не имеется.

При рассмотрении требований о взыскании понесенных судебных расходов, суд не находит оснований для удовлетворения данных требований, поскольку они производны от первоначально заявленных требований, которые судом не удовлетворены.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска Литвинцевой Марии Александровны к отделу судебных приставов по <адрес>, Управлению Федеральной службы судебных приставов по <адрес> о признании бездействий незаконными, возложении обязанности, взыскании понесенных расходов – отказать.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в <адрес>вой суд через Индустриальный районный суд <адрес> в месячный срок со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий судья:                                                  И.Н.Осипова

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по гражданским делам Акция до 1 марта! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.