8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании бездействий незаконными № 2а-2982/2017 ~ М-1896/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2а-2982/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснодар                                                                                     19 апреля 2017 г.

Советский районный суд г. Краснодара в составе

судьи                                           Канаревой М.Е.

при секретаре                                   Чуяко З.Р.,

с участием:

административного ответчика Мартиросян И.З., служебное удостоверение №

представителя заинтересованного лица Карпенко А.А., действующего по доверенности от 22.09.2016 г,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление Коротовского И. Б. к Отделу судебных приставов по Карасунскому району г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю в лице судебного пристава-исполнителя Мартиросян И. З., Межрайонному отделу судебных приставов по взысканию штрафов специально уполномоченных органов УФССП России по Краснодарскому краю о признании бездействий незаконными,

УСТАНОВИЛ:

Коротовский И.Б. обратился в суд с административным исковым заявление к Отделу судебных приставов по Карасунскому району г. Краснодару УФССП России по Краснодарскому краю в лице судебного пристава-исполнителя Мартиросян И. З., Межрайонному отделу судебных приставов по взысканию штрафов специально уполномоченных органов УФССП России по Краснодарскому краю о признании бездействий незаконными, устранении допущенных нарушений, отмене мер о запрете на совершение регистрационных действий по исключению из государственного реестра по исполнительному производству № 7245/15/23088 от 26.01.2015 г и по исполнительному производству № 1727/14/40/23 от 05.05.2014 г (л.д. 1-4, 46).

В обосновании административных исковых требований указал, что его счет в «Альфа-Банке» был заблокирован на сумму 34.491 руб 50 коп на основании постановления судебного пристава-исполнителя Коновалова В.Ю. от ДД.ММ.ГГГГ по исполнительному производству №-ИП, указанная сумма списана со счета, данная задолженность возникла из-за ошибочного начисленного транспортного налога по сведениям, представленным ГИБДД по <адрес>. В результате многочисленной переписки в базу данных ГИБДД РФ и ИФНС России № по <адрес> были внесены изменения, устранены ошибки. Постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по <адрес> УФССП России по <адрес> Мартиросян И.З. от ДД.ММ.ГГГГ по исполнительному производству № отменены запреты регистрационных действий, однако, в постановлении об окончании исполнительного производства имеется указание о сохранении всех вынесенных арестов и ограничений. Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию штрафов специально уполномоченных органов УФССП России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исполнительное производства №-ИП окончено, однако, сохранены все вынесенные аресты и ограничения. Просил отменить меры о запрете на совершение регистрационных действий по исключению из государственного реестра по исполнительному производству № от ДД.ММ.ГГГГ и по исполнительному производству № от ДД.ММ.ГГГГ

Административный истец в судебное заседание не явился, в административном иске указал о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 4).

Судебный пристав-исполнитель Мартиросян И.З. Отдела судебных приставов по Карасунскому району г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю возражала против удовлетворения административного иска, указала, что требования исполнительного документы выполнены в полном объеме ввиду чего было вынесено постановление об окончании исполнительного производства №. Считала, что указание в данном постановлении о сохранении всех ограничения и запретов не подлежит применению после вынесения 01.11.2016 г постановления об отмене мер о запрете регистрационных действий. Просила учесть, что постановление об окончании исполнительного производства было направлено в адрес должника почтой 21.11.2016 г., а посредством подсистемы АИС ФССП России постановления об окончании исполнительного производства и об отмене запрета регистрационных действий в электронном виде были направлены в ИФНС России № по г. Краснодару и ГИБДД РФ.

Представитель Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию штрафов специально уполномоченных органов УФССП России по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, что подтверждается отчетом об отправке определения и повестки посредством факса; представлены скриншот экрана монитора как доказательство направления в электронном виде постановление об отмене запрета регистрационных действий и копия постановления об отмене запрета на регистрационные действия от 16.12.2016 г, подписанное электронной подписью.

Представитель ИФНС № по г. Краснодару Карпенко А.А. в судебном заседании пояснил, что в рамках АИС УФСН России поступили в электронном виде копии постановлений об окончании исполнительных производств и об отмене запрета регистрационных действий из Отдела судебных приставов по Карасунскому району г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю и из Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию штрафов специально уполномоченных органов УФССП России по Краснодарскому краю.

Представитель МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, что подтверждается отчетом об отправке определения и повестки посредством факса.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Выслушав представителя административного ответчика, представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В ходе судебного разбирательства судом обозревалось подлинное исполнительное производство №, копия которого приобщена к материалам дела.

Из материалов исполнительного производства следует, что судебный пристав-исполнитель Мартиросян И.З. отдела судебных приставов по Карасунскому району г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю вынесла 01.11.2016 г постановление об окончании исполнительного производства № в связи с полным погашением задолженности. В тот же день 01.11.2016 г было вынесено постановлением об отмене мер о запрете регистрационных действий.

Согласно списку корреспонденции, направленных почтовой связью от 21.11.2016 г,о постановление об окончании исполнительного производства было направлено в адрес Коротовского И.Б. почтой, о чем имеется потовый штемпель.

Постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию штрафов специально уполномоченных органов УФССП России по Краснодарскому краю от 16.12.2016 г окончено исполнительное производство № в связи с полным погашением задолженности. В тот же день 16.12.2016 г было вынесено постановлением об отмене мер о запрете регистрационных действий.

Установлено, что между ФССП России, МВД России и ФНС России межведомственное информационное взаимодействие осуществляется в электронном виде.

В судебное заседание судебный пристав-исполнитель Мартиросян И.З. представила скриншот экрана монитора, из которого следует, что постановление от ДД.ММ.ГГГГ об отмене мер о запрете регистрационных действий отправлено на электронный адрес ГИБДД МВД России и ИФНС № по г. Краснодару.

В судебном заседании представитель ИФНС России № по г. Краснодару представил скриншот экрана монитора, из которого следует, что на электронный адрес Инспекции из отдела судебных приставов по Карасунскому району г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю 03.11.2016 поступили постановление от 01.11.2016 г об окончании исполнительного производства № и постановление от 01.11.2016 г об отмене мер о запрете регистрационных действий; из Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию штрафов специально уполномоченных органов УФССП России по Краснодарскому краю 25.12.2016 г поступили постановление от 16.12.2016 г об окончании исполнительного производства № и постановление от 16.12.2016 г об отмене мер о запрете регистрационных действий.

Из скриншота экрана монитора, представленного из Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию штрафов специально уполномоченных органов УФССП России по Краснодарскому края, следует, что постановление от 06.12.2016 г об отмене мер о запрете регистрационных действий отправлено на электронный адрес ГИБДД МВД России и ИФНС № № по г. Краснодару.

Доводы административного истца в той части, что в постановлении об окончании исполнительного производства имеется указание о сохранении всех ограничений и запретов, установленных для должника, что свидетельствует о бездействии судебного пристава, суд считает не состоятельными, поскольку судебным приставов вынесено постановление об отмене мер о запрете регистрационных действий, которым конкретно отменены меры о запрете на совершение регистрационных действий в отношении автомобилей, принадлежащих административному истцу.

Суд считает, что представленные административным истцом сведения из официального сайта ГИБДД РФ о наличии запрета на регистрационные действия, наложенного судебным приставом на автомобиль, принадлежащий административному истцу (л.д. 37), не свидетельствует о том, что указанные ограничения не сняты по вине административных ответчиков, поскольку административные ответчики в полном соответствии с соглашением, подписанным между ФССП РФ и МВД РФ № от 14.12.2012 г, исполнили свои обязанности по отправлению в электронном виде постановлений об отмене запрета на регистрационные действия.

Принимая во внимание, что документооборот между ФССП России, МВД России и ФНС России осуществляется в электронном виде, в судебном заседании установлено, что административные ответчики направили в электронном виде постановления об отмене запрета на регистрационные действия в УФНС № по г. Краснодару и в ГИБДД МВД России, то суд приходит к выводу об отсутствии в действиях административных ответчиков нарушений и не находит оснований для удовлетворения административного иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175 – 180, 226 – 228 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного искового заявления Коротовского И. Б. к Отделу судебных приставов по Карасунскому району г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю в лице судебного пристава-исполнителя Мартиросян И. З., Межрайонному отделу судебных приставов по взысканию штрафов специально уполномоченных органов УФССП России по Краснодарскому краю о признании бездействий незаконными – отказать.

Апелляционные жалоба могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара.

                                               Судья:

РЕШЕНИЕ

изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.       Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.