Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании аукциона недействительным, признании постановления судебного –пристава исполнителя незаконным № 2а-3716/2017 ~ М-2993/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело 2а-3716/2017

РЕШЕНИЕ

11 августа 2017 г. г. Челябинск

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Антипиной С.Н.,

при секретаре Стрельцовой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административный иск Колдовской Л. И. к судебному приставу – исполнителю Курчатовского РОСП г.Челябинска Тукачеву С.Б., Территориальному Управлению Федерального агентства по Управлению государственным имуществом по Челябинской области, ООО «Максона» о признании аукциона недействительным, признании постановления судебного –пристава исполнителя незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Колдовская Л.И. обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании аукциона по продаже арестованного имущества – однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. <данные изъяты> <адрес>, площадью <данные изъяты>. недействительным, признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Курчатовского РОСП г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ Тукачева С.Б. о снижении цены переданного на реализацию имущества на 15% незаконным.

В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ в отношении истца возбуждено исполнительное производство №<данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ постановлением судебного пристава-исполнителя Курчатовского РОСП г. Челябинска Тукачевым С.Б. передано арестованное имущество на торги –вышеуказанная квартира. Протоколом о результатах несостоявшегося аукциона по продаже арестованного имущества (1торги) от ДД.ММ.ГГГГ торги по продаже вышеуказанного имущества признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на аукционе. Постановлением судебного пристава-исполнителя Курчатовского РОСП г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ Тукачевым С.Б. снижена цена преданного на реализацию имущества на 15%.

Считает, что нарушен порядок проведения торгов, торги назначены по истечении предусмотренного законом - п.1 ст. 90 ФЗ «Об исполнительном производстве» двухмесячного срока их проведения с момента получения организатором торгов имущества для реализации. Постановление о передаче имущества для реализации на торгах вынесено ДД.ММ.ГГГГ, имущество для реализации передано <данные изъяты> только ДД.ММ.ГГГГ, то есть спустя три месяца, торги проведены только ДД.ММ.ГГГГ, то есть с момента вынесения постановления о передаче арестованного имущества на торги прошло 4 месяца 6 дней.

Кроме того, в нарушение п.1 ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту-приема передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации. Однако в установленный законом срок извещение о проведении торгов опубликовано не было. Нарушение правил торгов повлекло к снижению цены на реализацию принадлежащего истцу имущества, что существенно нарушает права истца. Считает, что аукцион по продаже квартиры является недействительным, а постановление судебного пристава-исполнителя незаконным и подлежащим отмене.

Определением Курчатовского районного суда г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ прекращено производство по делу в части требований Колдовской Л.И. о признании аукциона по продаже арестованного имущества – <данные изъяты>, <адрес>, площадью 30,5 кв.м., недействительным.

Административный истец в судебном заседании требования иска поддержала.

Административный ответчик судебный пристав-исполнитель Курчатовского РОСП г. Челябинска Тукачев С.Б. в судебном заседании с требованиями иска не согласился, представил письменные возражения.

Административные ответчики Межрегиональное Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской области, УФССП по Челябинской области, ООО «Максона» в судебное заседание не явились, извещены.

Представитель заинтересованного лица АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» Дмитриев К.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска истца.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, считает иск неподлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно с ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Федеральный закон) постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Согласно ч. 3 ст. 219 КАС РФ, административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50, административное исковое заявление, заявление (далее - заявление) об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (часть 3 статьи 219 КАС РФ, статья 122 Закона об исполнительном производстве). Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Судом установлено ДД.ММ.ГГГГ в отношении Колдовской Л.И. возбуждено исполнительное производство №-<данные изъяты> об обращении взыскания в размере 392970,39 руб. в пользу взыскателя АО ЮУКЖСИ (л.д.36).

Судебным приставом-исполнителем Курчтовского РОСП г. Челябинска ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановление о наложении ареста на имущество должника (л.д.35), ДД.ММ.ГГГГ составлен акт о наложении ареста (описи имущества) в отношении недвижимого имущества, принадлежащего должнику: квартиру, расположенную по адресу: <данные изъяты>, <адрес> (л.д.33-34). Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ ответственным хранителем данного имущества назначена Колдовская Л.И. (л.д.32).

ДД.ММ.ГГГГ постановлением судебного пристава-исполнителя Курчатовского РОСП г. Челябинска передано в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Челябинской области га реализацию на открытых торгах, проводимых в форме аукциона -квартиру расположенную по адресу: г. <данные изъяты>, <адрес>, (л.д.31).

ДД.ММ.ГГГГ указанная квартира по акту передачи арестованного имущества на торги передана с оценкой в размере 1068000 руб. (л.д.30).

Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях поручило специализированной организации ООО «Максона» осуществить процедуру реализации арестованного имущества согласно приложению, в том числе квартиры, расположенной по адресу: <данные изъяты>, <адрес> (л.д.66, оборот).

ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол о результатах несостоявшегося аукциона по продаже арестованного имущества (1 торги) предмет торгов: <адрес>,5 кв.м. г<данные изъяты>, <адрес>, на день окончания приема заявок в комиссию не поступило ни одной заявки на участие в торгах по продаже указанного имущества, в связи, с чем комиссия решила признать несостоявшимися торги по продаже арестованного имущества должника Колдовской Л.Н. по причине отсутствия заявок на участие в аукционе (л.д.71).

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Курчатовского РОСП г. Челябинска УФССП России по Челябинской области вынесено постановление о снижении цены переданного на реализацию имущества на 15% - с 1068000 рублей до 907800 рублей (л.д.28).

В соответствии со ст. 91 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» организатор торгов объявляет торги несостоявшимися, если:

1) заявки на участие в торгах подали менее двух лиц;

2) на торги не явились участники торгов либо явился один участник торгов;

3) из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества;

4) лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме.

В соответствии со ст. 92 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» в случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее десяти дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги. Вторичные торги объявляются и проводятся в соответствии со статьей 89 настоящего Федерального закона. Начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением судебного пристава-исполнителя снижается на пятнадцать процентов, если их проведение вызвано причинами, указанными в пунктах 1 - 3 статьи 91 настоящего Федерального закона. Начальная цена имущества на вторичных торгах не снижается, если их проведение вызвано причиной, указанной в пункте 4 статьи 91 настоящего Федерального закона.

Поскольку первые торги были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок, то есть по причине, предусмотренной пунктом 1 статьи 91 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», то судебный пристав-исполнитель, получив 28 июня 2017 года извещение организатора торгов об этом, правомерно вынес постановление о снижении цены переданного на реализацию имущества на 15%.

На момент вынесения постановления судебным приставом-исполнителем торги не были признаны недействительными.

Постановление судебного пристава-исполнителя от 28 июня 2017 года является законным, соответствующим требованиям ст. 92 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Учитывая изложенное, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требований административного иска Колдовской Л. И. о признании постановления судебного – пристава исполнителя Курчатовского РОСП г. Челябинска Тукачева С.Б. о снижении цены переданного на реализацию имущества от ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении административного иска Колдовской Л. И. о признании постановления судебного –пристава исполнителя Курчатовского РОСП г. Челябинска Тукачева С.Б. о снижении цены переданного на реализацию имущества от ДД.ММ.ГГГГ незаконным – отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Челябинский областной суд через Курчатовский районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.