8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о приостановлении исполнительного производства № 2-8814/2017 ~ М-3302/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

Дело № 2-8814/2017

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

25 мая 2017 года                              г. Красноярск

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Славкина М.М.,

при секретаре Погореловой И.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Малинина О.Г. о приостановлении исполнительного производства,

УСТАНОВИЛ:

Малинин О.Г. обратился в суд заявлением о приостановлении исполнительного производства от 25.02.2017г., возбужденного судебным приставом-исполнителем Шейдаевой Н.Ш. ОСП №1 по Советскому району г. Красноярска на срок до 19.06.2017г.

Заявитель Малинин О.Г. в судебном заседании требования поддержал, суду пояснил, что его супругой подано в суд заявление о рассрочки исполнения решения суда, на основании которого выдан исполнительный лист, послуживший основанием возбуждения исполнительного производства.

Представитель ООО «НИКА» Козлов В.А., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ против удовлетворения требований возражал в связи с отсутствием правовых оснований для приостановления исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель ОСП №1 по Советскому району г. Красноярска Шейдаева Н.Ш. в судебное заседание не явилась, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Заявление рассмотрено в отсутствие неявившихся участников процесса, надлежаще извещенных о дате, времени и месте рассмотрения дела.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ст. 436 ГПК РФ суд обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Основания приостановления исполнительного производства перечислены в ст. 39 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ). Основания, при которых приостановление исполнительного производства является обязательным, установлены в ч. 1 ст. 39 Федерального закона N 229-ФЗ. Случаи, при которых исполнительное производство может быть приостановлено, содержатся в ч. 2 ст. 39 Федерального закона N 229-ФЗ.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:

1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;

2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по исполнительному производству

3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:

1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;3) нахождения должника в длительной служебной командировке;

4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;

5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;

6) в иных случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Федерального закона.

Из материалов дела следует, что судебным приставом-исполнителем ОСП №1 по Советскому району г. Красноярска Шейдаевой Н.Ш. 25.02.2017г. на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ., выданного Советским районным судом г. Красноярска по делу № от ДД.ММ.ГГГГ., предмет исполнения: <данные изъяты>

Малинина А.А. обратилась в суд с заявлением о предоставление отсрочки исполнения решения Советского районного суда г. Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ по иску ООО «НИКА» к Игнатьеву А.М., Малининой А.А., Малинину О.Г. в части обращения взыскания на заложенное имущество до 01.11.2017г..

Факт принятия к производству заявления о предоставление рассрочки исполнения решения суда, не является основанием для приостановления исполнительного производства.

Разрешая заявление о приостановлении исполнительного производства, суд исходит из того, что основания для приостановления исполнительного производства должны носить исключительный характер, и его применение должно обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должника.

Приостановление исполнительного производства в данной ситуации приведет к нарушению прав взыскателя, и противоречит правовой позиции, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 25.01.2001 N 1-П, о том, что неправомерная задержка исполнения судебного решения рассматривается как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки.

При таких обстоятельствах, с учетом изложенного, суд полагает заявление Малинина О.Г. о приостановлении исполнительного производства возбужденного судебным приставом-исполнителем Шейдаевой Н.Ш. ОСП №1 по Советскому району г. Красноярска 25.02.2017г. на срок до 19.06.2017г. не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 436, 224 – 225 ГПК РФ, суд

определил:

в удовлетворении заявления Малинина О.Г. о приостановлении исполнительного производства возбужденного судебным приставом-исполнителем Шейдаевой Н.Ш. ОСП №1 по Советскому району г. Красноярска 25.02.2017г. на срок до 19.06.2017г. – отказать.

На определение может быть подана частная жалоба в Красноярский краевой суд через Советский районный суд г. Красноярска в течение 15 дней.

Председательствующий М.М. Славкин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.